Марианна ПОПОВИЧ (9 августа 2011)
В центре города на глазах у туристов умерла лошадь

В центре города на глазах у туристов умерла лошадь

Произошедшее шокировало всех. Фото Юлии МАРИНИНОЙ.

В эти выходные в центре Львова случилась трагедия – на глазах у прохожих вдруг упала и умерла одна из любимиц львовян, белая кобылка Марта. По словам владельца Василия Литовченко, лошадка в тот момент была запряжена в карету, но туристов не везла.  

- Я не ожидал, что такое может произойти. Еще утром она была веселой и нормально двигалась. А потом вдруг так внезапно упала, - утверждает конезаводчик.

По его словам, вскрытие показало, что у кобылки оторвался тромб.

Произошедшее шокировало всех. Ведь катание на проспекте Свободы в карете, запряженной парой коней, - одна из любимых аттракций не только туристов, но и львовян. Многие молодые люди предпочитают делать признание в любви именно в карете, а молодожены без красивых карет уже не представляют свои фотосессии.

"Комсомолка" поинтересовалась у специалистов, отчего может умереть конь.

- Кони, которые катают туристов в центре города, обычно ухожены и имеют все сертификаты. Они не загружены тяжелой работой. Мы проверяли: повозки, которые они тянут, легкие, и туда садится не больше пяти человек. Это не груз для коня. Другое дело, чем животное занимается в свободное от катания туристов время. Если его посылают возить телеги с камнями и при этом не кормят, то это и будет издевательством, - говорит Игорь Антахович, член Западноукраинского общества защиты животных.

Но точную причину смерти, по его словам, должен дать лишь ветеринар. Впрочем, заставить хозяина провести экспертизу никто не может.

В процессе расследования причин смерти кобылки, которое провела "Комсомолка", оказалось, что никто особо и не следит за здоровьем животных, которые работают на проспекте Свободы. Обследование коня у ветврача – это личное дело конезаводчика.

- Владельцы коней являются частными предпринимателями и получают разрешение на работу. А наш отдел этими конями не занимается, - ответили нам в ветеринарном отделе при Львовском горсовете.

Впрочем, как утверждают ветеринары, особого надзора за конями и не нужно. Кони и люди не имеют "общих" болезней, поэтому опасаться, что больной конь заразит чем-то туриста, не стоит.

- Кони – очень благородные и здоровые животные. Если конь чувствует себя плохо, то он просто откажется идти работать. Кроме того, конь всегда смотрит, что кушает. Так, проводили эксперименты, когда в кормушку насыпали овса и гвоздей. Конь аккуратно выел только овес, - говорит ветврач Олег Юськив.

А вот оторвавшийся тромб как причина смерти, по его словам, весьма распространенное явление среди млекопитающих.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке корреспондентом