Анна МИЩИШИН (9 августа 2011)

Завтра проезд в электротранспорте подорожает

Исполком Львовского городского совета еще в пятницу утвердил новый тариф на проезд в трамваях и троллейбусах. Теперь пассажирам "рогатых" за поездку придется платить 1 гривну 25 копеек, а студентам - 60 копеек.

- Те билеты, по которым горожане ездят сегодня, с 10 августа станут недействительными, - рассказал "КП" директор ЛГКП "Львовэлектротранс" Владимир Карпа. – Мы специально отсрочили введение нового тарифа до среды, чтобы те горожане, которые покупают проездные документы "про запас", смогли ими воспользоваться.

Ну, а что делать тем, кто закупил билеты на месяц вперед и до завтрашнего дня ну никак не сможет их "проездить"?

Как рассказала нам заместитель директора ЛГКП "Львовэлектротранс" Светлана Маркова, сдать или обменять билеты в местах продажи или у кондуктора будет невозможно. Но все же руководство предприятия, предусматривая такие плюшкинские привычки наших соотечественников, нашло для них выход.

- Те горожане, у которых останутся лишние "старые" билеты, смогут их обменять на действующие с доплатой либо на ту же сумму, на которую были куплены билеты, - говорит Светлана Маркова. – Это можно будет сделать в кассе нашего предприятия по адресу: улица Сахарова, 2.

По словам сотрудников предприятия, дизайн билетов останется таким же – на них изменится только цена. Кстати, по мнению сотрудников предприятия, повышение тарифа всего на 25 копеек не достаточно для того, чтобы предприятие начало получать необходимый доход.

- Сейчас мы находимся в затруднительном финансовом положении, - говорит Светлана Маркова. – У нас есть задолженность по выплате зарплаты сотрудникам. И повышение тарифа всего на 25 копеек вряд ли улучшит сегодняшнее положение дел. Мы подавали на согласование в Министерство экономики расчеты тарифа в размере 1 гривны 50 копеек. Сегодня столько платят за проезд в электротранспорте жители Житомира, Запорожья и  Харькова. Но нам его не утвердили.

По словам заместителя директора "Львовэлектротранса" по экономическим вопросам, такая незначительная разница между тарифами не компенсирует "Львовэлектротрансу" все расходы.

- Государство не возвращает нам затраченные на перевозку пассажиров льготных категорий средства в полном объеме, - говорит Светлана Маркова. – Да и количество всех льготников, которое мы перевозим за день, неизвестно. Мы видим два выхода из нашего плачевного положения: или начислять пенсионерам и инвалидам надбавку к пенсии, которую они смогут тратить на проезд в трамваях и троллейбусах, или же закупить для электротранспорта специальные приборы считывания социальных карт льготников. Тогда мы хотя бы будем знать, сколько пассажиров в день ездит бесплатно, и требовать соответствующую компенсацию от государства.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт