С 20 августа канцелярские товары подорожают

С 20 августа канцелярские товары подорожают

Полки магазинов и рыночные лотки уже пестрят разноцветными фломастерами и карандашами.

Тетради на базарах дешевле…

За оставшиеся до Дня знаний три недели родителям надо успеть запастись тетрадками, ручками, карандашами, пеналами и прочим школьным инвентарем, таким необходимым для учеников. Как обычно, за несколько недель до начала учебного года в городе  открываются специальные школьные рынки, на которых из предложенного ассортимента можно выбрать то, что по нраву именно вашему малышу. Во Львове такие рынки открылись еще в понедельник. Правда, пока канцелярский рай можно встретить не на всех базарах - на некоторых школьных товаров нет до сих пор. "КП" пробежалась по уже открытым ученическим базарам и сравнила рыночные цены и качество с магазинными.

Полки магазинов и рыночные лотки уже пестрят разноцветными фломастерами и карандашами, а также красочными обложками тетрадей. Но для родителей гораздо важнее качество бумаги, чем яркая обложка с мультяшными героями. Многие вообще предпочитают брать тетрадки с однотонной скучной обложкой, чтобы внимание ребенка на уроках не отвлекали мультяшки. Помнится, раньше среди школьников самыми крутыми считались польские тетрадки. У них и "внешность" была интереснее, чем у отечественных, и затереть их до дыр ластиком, удаляя ошибку, было почти невозможно. Но учителя такие модные тетради не особо жаловали - они были более узкие, и в итоге ученик или залезал на поля, или делал неправильные переносы. Сейчас такой проблемы уже нет - среди яркого разнообразия тетрадок и дневников можно найти вариант, где совмещается красота и качество.

- Я везу свой товар из Тернополя, - делится секретом одна из продавщиц на школьном рынке. - Запомните, тернопольские канцтовары - наилучшие. Бумага в таких тетрадях качественная - чернила на обратную сторону не проявятся. Вот, сравните, например, со львовской тетрадкой - разница очевидна.

… а рюкзаки лучше брать в магазинах

Действительно, некоторые тетради львовского производителя изготовлены чуть ли не из газетной бумаги. Понятно, что, если ребенок будет решать задачки в такой тетрадке, то все формулы и предложения "перебьются" на обратную сторону. И писать придется уже на следующей странице. А это, как минимум, экономически невыгодно - придется покупать в два раза больше тетрадей.

С другой стороны, тернопольские тетради стоят дороже, чем любые другие - на гривну или на 50 копеек.

- Днепропетровские канцтовары - более дешевые, - продолжает продавщица. - Их качество хоть и хуже, но все же плохими эти тетради тоже не назовешь. Также неплох и киевский товар. Есть хороший товар и нашего, львовского, производителя, но нужно выбирать - часто попадается брак.

В магазинах тоже появился неплохой ассортимент - маленькие тетрадки на 12 листов здесь даже дешевле на 30-40 копеек. А вот толстые (на 96-150 листов) - дороже на 1-2 гривны.

Есть хорошие качественные пеналы и рюкзаки. Конечно, здесь они стоят дороже, чем на рынке, но и прослужат дольше - рыночный "инвентарь" может разойтись по швам уже после двух походов в школу. Поэтому на школьных сумках лучше не экономить, потому что за этот товар скупой точно заплатит дважды. Пеналы здесь стоят дешевле, чем на рынке. Если на рынке за самый простой пенал надо заплатить 20 гривен, то в магазине - 17. Есть модные экземпляры и по 50 гривен. В общем, школьные товары нужно покупать выборочно как на рынках, так и в магазинах.

ЦЕНА ВОПРОСА

Тетради от 12 до 150 листов – от 1 гривны 10 копеек до 19 гривен

Дневник – 9-10 гривен

Карандаши (16 штук) – 10 гривен

Фломастеры (8 штук) – 6 гривен

Ручки – от 1 гривны 50 копеек

Пеналы – от 17 гривен

Рюкзаки – от 60 гривен

В ТЕМУ

Сейчас предприниматели пока продают старый товар по старым ценам. Но скоро им придется делать новую закупку, и стоимость товара из этой партии уже будет другой.

- Я думаю, что распродам свой товар еще до 20 августа, - говорит одна их продавщиц канцтоваров на рынке. – Тетрадки и прочий школьный товар из новой закупки будет стоить дороже, так как предприниматели тоже повышают на них цену. Но думаю, разница между новой и старой ценой составит не более 1-2 гривен.

КСТАТИ

Власти приготовили для детишек платный "подарок"

- В этом году школьники, которые учатся на Львовщине, получат специальный подарок – новый дневник, которым не смогут похвастаться их ровесники из других регионов, - порадовали журналистов в пресс-службе ЛОГА. И все было бы хорошо, но за "подарочек" придется заплатить свои кровные.

- "Дневник школьника Львовщины", как будет называться новый вариант этого обязательного школьного атрибута, отличается от своих предшественников тем, что сам сможет служить для детей учебным пособием по истории региона, - рассказывают сотрудники пресс-службы ЛОГА, по чьей инициативе и был выпущен новый вариант этой тетрадки. – Он расскажет ребенку о выдающихся львовянах, об архитектурных памятках, а также о флоре и фауне области.

По словам сотрудников пресс-службы ЛОГА, в новом дневнике, в отличие от уже существующих, будет только учебно-познавательная информация, которая поможет ребенку развивать логическое мышление и креативность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу бетонщик Днепропетровскосадкифильм Города