Галина ГУПАЛО, Анна МИЩИШИН (10 августа 2011)
Грозовые дожди набедокурили прошлой ночью

Грозовые дожди набедокурили прошлой ночью

Во время ливней львовские улицы превращаются в реки.

Непостоянный характер погоды нынешним летом просто замучил. То льет, как из ведра, то убивает немилосердной духотой жара, то резко похолодает, то разряды молний и грохот грома не дают уснуть всю ночь.

После вчерашней грозы только за одну ночь выпало 46 миллиметров осадков. По мнению заведующей сектором гидропрогнозов Львовского гидрометцентра Надежды Михайлишин, это очень большое количество осадков. Ведь августовская "суммарная" норма на Львовщине – 120 миллиметров.

Именно вчерашняя гроза и стала причиной формирования незначительного дождевого паводка не только на реках равнинной части нашего региона (Западного Буга и Сяна), но и в верховьях рек Опир и Стрый. Синоптики успокаивают, что паводок будет формироваться в пределах русла, то есть никаких негативных последствий он сейчас не имеет и иметь не будет.

Общий подъем уровня воды в реках, по словам Надежды Михайлишин, составляет от 0,7 до 1,2, а местами 1,7 метра. По словам гидролога, это средний уровень подъема воды. В нашей области во время проливных дождей вода может подниматься гораздо выше.

Поскольку в ближайшие дни существенных осадков синоптики не прогнозируют, кроме кратковременных дождей, то вода в реках больше подниматься не будет.

Несмотря на мощную грозу, которая прошумела над областью, особых бед она не наделала. Как сообщили "КП" в пресс-центре ГУ МЧС во Львовской области, от разряда молнии ночью возник пожар в селе Новый Выткив Радеховского района в хозяйственной постройке. Убытки хозяевам грозовой разряд молнии причинил немалые: прямых на 50 тысяч гривен, и вследствие пожара – на 166.400 гривен. Ведь сгорела крыша сарая, 4 тонны сена, 15 кур, теленок и другие домашние животные, сгорела крыша и перекрытие соседней хозяйственной постройки. Удалось спасти от огня бойцам МЧС три постройки, два мотоцикла, автомобиль, скот и имущество на сумму 200 тысяч гривен.

Но этим последствия ночной грозы не ограничиваются, на территории нашей области из-за сильных ливней остались без связи 11 населенных пунктов: в Жовковском – пять сел, в Яворовском – 6.

В тему

На выходных отогреемся

По народным приметам, после 2 августа, то есть после празднования праздника Ильи-пророка, лето поворачивает на осень. Уже нельзя купаться, приближается яблочный Спас, а значит, погода потихоньку начинается готовиться к отдыху.

Какие же сюрпризы готовит нам август в ближайшие дни, "КП" узнавала у ведущего синоптика Львовского гидрометцентра Галины Яремы.

- Поскольку существенное ухудшение погодных условий уже состоялось, и мы находимся, так сказать, в процессе, то в ближайшие дни погода постепенно возьмет курс на улучшение.

Сегодня, 10 августа, пройдут кратковременные дожди умеренного характера и интенсивности. Местами возможны грозы и даже град. Ветер северо-западный, 7-12 метров в секунду.

Что касается температуры, то, поскольку прошли холодные атмосферные фронты, воздух в наш регион будет поступать более прохладный.

Начиная с 10 августа, в ближайшие три дня сохранится прохладная погода с довольно низкими температурными показателями. Ночью сегодня будет от 8 до 13 градусов тепла, днем потеплеет от 17 до 22 градусов. Самым холодным будет завтрашний день – 11 августа. Ночная температура опустится до 4-9 градусов тепла, днем столбик термометра покажет от 17 до 22 градусов.

12 августа опять пройдут кратковременные грозовые дожди, ветер сменится на юго-западный, 7-12 метров в секунду, ночная температура повысится от 6 до 11 градусов, днем потеплеет от 19° до 24°.

С 13 августа нас опять огорчат грозовые дожди, но температура постепенно начнет повышаться – ночью от 10° до 15°, днем – от 22° до 27°. То есть температурный режим будет вполне комфортным и приемлемым для общего самочувствия.

ВАЖНО

А поскольку грозы стали очень частыми гостьями в нашем регионе, и удары молний приводят не только к пожарам, но и к гибели людей, необходимо запомнить простые правила, как себя вести во время грозы и тем самым уберечь себя от электрических разрядов молний:

1. Избегайте пребывания во время грозы на открытой местности.

2. Во время грозы нельзя купаться и ловить рыбу, ведь вода – отличный проводник электрического тока.

3. Старайтесь спрятаться. Самым надежным местом является помещение с грозозащитой. Если вы находитесь в автомобиле, закройте окна. Прячась под деревьями, не забывайте, что молния любит попадать в самые высокие из них. Поэтому, чем меньше деревце, под которым вы укрылись, тем лучше.

4. В помещении во время грозы необходимо закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Выключите все электроприборы. Недопустимо во время грозы пользоваться электроприборами, телефоном, мобильником.

5. Часы, цепочка и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные мишени для удара.

А в это время

В Золочевском замке упала крыша

Чтобы прогнившие доски и черепица не посыпались прямо на головы туристов, руководство музея решило закрыть замок для посетителей. Еще вчера он работал в обычном режиме.

- Крыша завалилась из-за старости, - объяснил "КП" директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий. – Она состоит из дерева и черепицы, дерево прогнило, и в итоге все рухнуло. Да и недавняя буря в области поспособствовала разрушению покрытия. Теперь есть угроза того, что на кого-то из туристов может упасть обломок.

По словам Бориса Возницкого, завалилась крыша со стороны входа в замок.

- Покрытие Золочевской достопримечательности никогда не ремонтировали, - говорит он. – Сейчас на восстановление рухнувшей крыши необходимо 3 миллиона гривен.

Директор Львовской картинной галереи вчера обратился к депутатам Львовского областного совета с просьбой поспособствовать в выделении средств на ремонт покрытия замка.

- Почему-то на восстановление памяток и их содержание в рамках подготовки Львовщины к "Евро-2012" власть не выделила ни копейки, - возмутился он. – Заботятся лишь о состоянии дорог и стадионов. Пора подумать и об охране памятников.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт