Из-за установленной памятной доски основателю дивизии СС "Галичина" на мэра подали в суд

Как говорится, не прошло и полгода после установления в городе памятной доски в честь одного из руководителей и соорганизаторов дивизии СС "Галичина" Дмитрию Палииву, как на нашего патриотического главу города уже сочинили иск в суд менее национально сознательные соотечественники. В этот раз к мэру Львова Андрею Садовому нашлись претензии у луганчан из общественной организации "Молодая гвардия".

Как сообщают сами участники этой организации, недавно они обратились во Львовский окружной суд с требованием демонтировать "позорную" доску, которую 15 мая этого года установил один из жителей города с разрешения горсовета.

Фото автора.
Он работал переводчиком у одного из лидеров фашистской Германии, а, вступая в дивизию СС "Галичина", он клялся в верности Адольфу Гитлеру.Фото автора.

- Мы увидели ее во время экскурсии по Львову, - говорят "молодогвардейцы". – Вообще-то у нас остались наилучшие впечатления от этого города – это одно из самых красивых в Украине мест. Но когда мы подошли к дому на улице Винниченко, где висела доска… Вернувшись домой, мы изучили деятельность Дмитрия Палиива и нашли доказательства того, что он сыграл негативную роль в истории нашего народа. Например, он работал переводчиком у одного из лидеров фашистской Германии, а, вступая в дивизию СС "Галичина", он клялся в верности Адольфу Гитлеру. То, что в Украине до сих пор пытаются прославлять пособников фашизма – дикость. Судья не нашел причин отказать нам, и делу уже дали ход.

Инициаторы судебного дела также требуют признать противоправными и действия (или бездействие) управления капитального строительства Львовского горсовета и Львовской ОГА, а также – УСБУ, УМВД и Львовской областной прокуратуры. В общем, все львовские инстанции виноваты в том, что у восточных и западных украинцев –  разная история и разные герои. Что интересно, официальные источники не упоминают о сотрудничестве Дмитрия Палиива с фюрером. Может быть, луганским и львовским школьникам преподают разные варианты истории Украины?

ЗВОНОК В ГОРСОВЕТ

Мы дозвонились к начальнику управления архитектуры Львовского городского совета Юрию Криворучко.

- Мемориальная доска была установлена после соответствующего распоряжения городского главы, - говорит он. - Этот вопрос также рассматривали депутатские комиссии, так что памятную доску установили согласно действующему порядку. Все остальные вопросы - вне моей компетенции.

По словам сотрудников горсовета, в любом случае надо дождаться решения суда.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт