Марианна ПОПОВИЧ (11 августа 2011)
Родители не спешат вести школьников на медосмотр

Родители не спешат вести школьников на медосмотр

Маленькие львовяне имеют всевозможные аллергии, нарушения осанки, зрения в разной степени. Фото автора.

Присесть-встать. И так 30 раз подряд

Первого сентября львовские школьники должны прийти на линейку не только с тетрадками и ручками, но и со справками от врача. Ведь согласно приказу Министерства здравоохранения, все ученики с первого по одиннадцатый класс обязаны пройти медосмотр в поликлинике в присутствии родителей. И предоставить в школьный медпункт справку-допуск к физкультуре.

 "Комсомолка" тоже отправилась в ближайшую детскую поликлинику, чтобы пройти пробу Руфье (поприседать) и получить справку о допуске к физкультуре. Мы ожидали встретить огромные очереди, но таковых, как ни странно, не оказалось. Больше всего в этот день было мам з младенцами. А вот школьников - совсем не много.

 - В прошлом году были кошмарные очереди. Мы тогда несколько дней потратили в поликлинике. А в этом, как видите, все спокойно, - поделилась своими наблюдениями четырнадцатилетняя Оля.

 Оле в этом году предстоит получить консультацию у всех специалистов. Начинает она, как и положено, со своего семейного врача и приседаний. Три раза по 30 раз приседает и при этом отвечает на вопросы врача. После каждого "подхода" ей измеряют пульс.

 - Раз в год родители обязаны показать своего ребенка семейному врачу и сделать минимальные анализы. Если врач считает, что требуется дополнительная консультация или обследования, то он их назначает, - говорит заведующая семейным отделением №3 четвертой коммунальной поликлиники Галина Габа.

 По ее словам, сделать это можно в любое время, когда маме удобно. Однако, если такой справки не будет до начала учебного года, то все равно никто ребенка из школы не выгонит.

 Мамы слишком нервные

 В самой поликлинике считают, что очереди, состоящие из нервных родителей, появятся после 1 сентября, когда родителям напомнят о необходимых справках от врача.

 - В мае и в начале июня здесь было столпотворение. На меня лично накричал один папа из-за того, что в очереди на электрокардиограмму было восемь человек. А вот дети вели себя не в пример спокойнее, - поделилась одна из медсестер.

 По ее словам, многие родители решили пройти необходимую процедуру перед каникулами. Тем более, что сейчас многие врачи в отпусках.

 - Если бы все сейчас работали, то перед каждым кабинетом было бы, может, по одной маме с ребенком. А так как отпускной период, то собираются очереди около кабинета, где принимает врач, - объясняют в поликлинике.

 Но, как оказалось, не все родители знают, что их дети обязаны пройти медосмотр. Более того, если детям, которым сейчас 8, 9, 10 или 12-13 лет, хватает осмотра только семейного врача, то тем, кому 11, 14, 15 и 17 - нужно обойти всех специалистов. Но наша инспекция в поликлинике услышала такие ответы:

 - А нас в школе в конце учебного года не предупредили об этом. И не выдали бланк справки, который требуют в поликлинике, - говорит мама одиннадцатилетней девочки и четырнадцатилетнего мальчика.

 Ей теперь придется отпрашиваться с работы и вести сразу обоих детей в поликлинику, так как медосмотр проводится только в присутствии родителей.

 "Я видела только несколько абсолютно здоровых детей"

 Медики считают, что показать ребенка врачу, - в интересах родителей.

 - Такой обязательный медосмотр ввели три года тому назад, когда дети начали умирать на уроках физкультуры. Поэтому мама в первую очередь должна быть заинтересована в том, чтобы ее ребенка осмотрели, выявили болезни и оказали ему помощь.

 Но, по словам врача, дети у нас довольно слабенькие. И почти все ученики, которые приходят на медосмотр, получают направление в подготовительную группу по физкультуре.

 -За последние годы я встретила только несколько детей, которые оказались абсолютно здоровыми. А 80 процентов – имеют отклонения. Нация отнюдь не здоровая, - говорит семейный врач.

 Маленькие львовяне имеют всевозможные аллергии, нарушения осанки, зрения в разной степени.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт