Марианна ПОПОВИЧ (11 августа 2011)
В училища берут без экзаменов и сертификатов ВНО

В училища берут без экзаменов и сертификатов ВНО

Вчера ректоры вузов уж подписали приказы о зачислении первокурсников

Документы принимают до конца августа

Все, кто желал стать студентом, либо подали документы, либо не воспользовались таким правом. Вчера ректоры вузов уж подписали приказы о зачислении первокурсников.

А что делать тем, кто не прошел в вуз, но желает учиться?

- Идти в профессионально-технические училища, получать рабочие специальности, - советует начальник отдела профессионально-технического образования главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации Мирослав Попадюк.

Вступительная кампания в ПТУ области началась еще 1 июня. Документы начали принимать у тех, кто закончил обучение в школе и получил аттестат.

- Чтобы поступить в училище, нужно только сдать документы. Никаких вступительных испытаний или сертификатов внешнего тестирования не требуется, - говорит Мирослав Попадюк. Абитуриентов ожидают до 30 августа. 31 августа училища обязаны обнародовать списки принятых.

Уже более двух тысяч выпускников одиннадцатых классов отнесли свои документы в ПТУ. Впрочем, среди них есть и такие, которые принесли только копии. При этом они сдавали внешнее тестирование и искали счастья в вузах.

Если пройтись по гендерной статистике, то большинство подавших документы в ПТУ, - мальчики. Так что если девушка заинтересована не только специальность получить, но и мужа работящего приискать, то ей советуют подавать документы в училище.

 

В ПТУ – недобор

По состоянию на эту неделю, Львовская область не выполняет госзаказа. На сегодня уже приняли документы от 10 тысяч 62 будущих учеников. Не хватает еще 4 тысячи 240. То есть набрать нужно еще 35 процентов на бюджет. Притом, что в этом году госзаказ меньше, чем в прошлом.

- В прошлом году картина кардинально отличалась от нынешней. Тогда по состоянию на 5-6 июля мы заполнили места на 97 процентов.Поэтому мы могли принять еще около четырех тысяч учеников, такой спрос был! Мы обращались в Министерство образования с просьбой добавить нам места. Но нам добавили только 900 мест, - говорит педагог.

В этом году все наоборот, поскольку просто нет выпускников.

По словам Мирослава Попадюка, в области в училищах есть только две группы, где дети учатся на контрактной основе. Это группа проводников пассажирских вагонов в Межрегиональном высшем профессиональном училище железнодорожного транспорта и парикмахеры-модельеры во Львовском высшем училище ресторанного сервиса и отельного бизнеса.

 

Сантехники нынче в почете

Впрочем, ситуация не так уж и плоха. По состоянию на сегодня в области оказалось два училища, которые выполнили госзаказ на сто процентов. Это Львовское межрегиональное высшее профессионально-техническое училище автомобильного транспорта и строительства и вышеупомянутое Межрегиональное высшее профессиональное училище железнодорожного транспорта.

Как ни странно, но одной из самых популярных профессий у первокурсников и их родителей оказалась профессия сантехника! Также очень популярна профессия строителя, крановщика и слесаря по ремонту автомобилей.

- Это объясняется тем, что отрасли, где нужны эти специальности, а также железнодорожные, работают стабильно, там выплачивается зарплата. Поэтому дети и идут туда учиться.

Также остаются популярными специальности поваров, барменов, официантов, портных, закройщиков, швей и обувщиков.

- Впрочем, если говорить о специальностях, то в одном регионе области набор в училище может быть закончен, а в другом на ту же специальность никто не идет. Так, в Стрыю есть спрос на столяров, резчиков по дереву. А вот во Львове – нет, - говорит Мирослав Попадюк.

 

Непопулярных специальностей нет, но учиться - некому

В Добромыльском ПТУ при плане в 180 учеников подали заявление только 37.

- В прошлом году они набрали 130 человек. После чего провели опрос среди учеников школ и их родителей. И попросили 180 бюджетных мест.

Учат в этом училище на поваров, барменов и официантов. Если судить по Львову, то специальность популярная. Но учеников все равно нет.

 

КСТАТИ

В этом году профессионально-технические училища Львова и области выпустили 12 тысяч 300 специалистов рабочих специальностей. Из них 9 тысяч 400 тут же нашли себе работу. 1900 детей пошли учиться дальше, в вузы. И еще 300 мальчиков ушли в армию. По данным статистике, это довольно большое количество выпускников ПТУ, которые устроились в жизни.

 

ВАЖНО

Кто получает стипендию?

Стипендия начисляется каждому учащемуся ПТУ, который показывает баллы не ниже 4-х и 5-ти. Однако, если ученик учится плохо по общим дисциплинам, то стипендия ему, тем не менее, начисляется. А вот если он показывает неуспеваемость по спецпредметам – то стипендии его таки лишают. Важным фактором в начислении стипендии является именно обучение специальности. Обычная стипендия – 200 гривен плюс каждый месяц начисляется индексация в рамках 35 процентов. Повышенная – на 20 процентов выше, чем у остальных.

 

В ТЕМУ

ПТУ бывает высшим?

Всем абитуриентам, которые опасаются внешнего тестирования, Мирослав Попадюк предлагает попробовать свои силы в высших профессиональных училищах.

- Таких училищ у нас 19. Высшее профессиональное училище дает не только специальность, но и некоторые академические навыки, которым учат в вузах. Эти училища подписали договора с вузами, и педагоги университетов и институтов преподают в училище. А лучшие ученики имеют возможность поступать сразу на второй (дневной) или третий (заочный) курс этого вуза по профильной специальности, - говорит Мирослав Попадюк.

В этих училищах дети получают профессию, после чего лучшие ученики могут продолжать учиться на "младшего специалиста". По окончании высшего профессионально училища выпускник получает аттестат о среднем образовании, один диплом квалифицированного рабочего и второй диплом - младшего специалиста.

 

№        Название профессионально-технического заведения    Название вуза           Адрес ПТУ

1.         Высшее профессиональное училище №20, г. Львов      Национальный университет "Львовская политехника"           Львов, ул. Широкая, 83

2.         Львовское высшее профессиональное училище ресторанного сервиса и туризма   Львовская коммерческая академия, Львовский институт менеджмента, Львовский национальный университет имени И.Франко (географический факультет)    Львов, ул. И. Пулюя, 36

3.         Львовский профессиональный художественный лицей           Львовская национальная академия искусств        Львов, ул. Широкая, 79

4.         Червоненское ВПУ  Львовский государственный аграрный университет    Золочевский р-н, с.Червоне

5.         Межрегиональное высшее профессиональное училище связиОдесская национальная академия связи имени О. С. ПоповаЛьвов, ул. Сечевых Стрельцов, 7

6.         Ставропигийский профессиональный лицей, г. ЛьвовТехнический колледж Украинского государственного лесотехнического университета       Львов, ул. Федорова, 9, 525104

7.         Львовский профессиональный лицей пищевых технологий   Львовский институт экономики и туризма, Межрегиональная академия управления персоналом            Львов,

ул. Д. Галицького, 8, 720612

8.         ВПУ №34, г.Стрый  Львовский государственный аграрный университет, Национальный транспортный университет, Львовский государственный институт физической культуры          Стрый, ул. Гайдамацкая, 15

9.         ВПУ №35, г.Стрый  Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, Институт предпринимательства и перспективных технологий          Стрый,

ул. Львовская, 141

10.       Межрегиональный центр профессионально-технического образования художественного моделирования и дизайна, г. Львов          Хмельницкий национальный университет, Львовский институт экономики и туризма          Львов, ул. Кульчицкой, 2

11.       ВПУ №29, г. Львов  Национальный университет "Львовская политехника"           Львов,

ул. Шевченко, 116

12.       Межрегиональное ВПУ автомобильного транспорта и строительства, г. Львов      Национальный университет "Львовская политехника"   Львов, ул. Пулюя, 28

13.       Львовский профессиональный лицей компьютерных технологий     Университет "Львовский Ставропигион"        Львов,  ул. Широкая, 77-а

14.       ВПУ №11, г. Червоноград  Киевский национальный университет технологий и дизайна, Украинская академия дизайна г.Львова, Специальная школа I-II ступеней – коллегиум №63, г. Червоноград            Червоноград, ул. В. Стуса, 3

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт