Марианна ПОПОВИЧ (12 августа 2011)
Львовским вузам добавят бюджетные места?

Львовским вузам добавят бюджетные места?

Теперь остается уповать, чтобы 1 сентября вузам увеличили госзаказ.Фото автора.

На этой неделе институты и университеты завершили зачисление студентов на бюджетную форму обучения. Как показала статистика, все вузы без исключения сумели выполнить госзаказ. И теперь до 25 числа будут добирать студентов на платное обучение.

Хорошая новость

Министр образования и науки Дмитрий Табачник сообщил, что западноукраинским вузам могут добавить бюджетные места. По его словам, некоторые вузы в южных и восточных регионах Украины не набрали нужного количества студентов. Так что после того, как места и студентов пересчитают, некоторые львовские вузы смогут перевести своих контрактников на бюджет. Если это случится, то в первых числах сентября.

Львовские вузы госзаказ выполнили на 100%. Но насколько это было легко, узнавали корреспонденты "Комсомолки". Мы побывали в вузах в последние дни и часы, когда шло зачисление на бюджет.

В этом году зачисление проводилось в три этапа. Вузы называют это волнами. Во время первой волны университеты рекомендовали к зачислению абитуриентов с самыми высокими баллами. Им для раздумий давали пять дней. И хотя каждый вуз желает видеть своим студентом самого лучшего выпускника школы, но во время первой волны никто не смог похвалиться стопроцентным набором.

Во время второй волны (а она пришлась на субботу и воскресенье), рекомендовали принять следующих по списку. А тех, лучших, если они не принесли оригиналы документов, отправляли в конец списка. И хотя приемные комиссии в выходные работали с 9 утра до 6 вечера, наплыв будущих студентов здесь не ощущался. Были даже неприятные неожиданности для вузов. "Отличники" забирали уже сданные оригиналы документов.

– Я подавала документы в универ Франко на биологический и в медуниверситет. Сегодня с утра стало известно, что я прохожу в медицинский. Поэтому я спешу забрать оригиналы отсюда и отнести туда, – поделилась радостью абитуриентка Мария.

Списки меняли вплоть до последних минут

Во время третьей волны вузы рекомендовали уже всех абитуриентов к зачислению. Но только в рамках госзаказа. То есть, кто успел подать оригиналы – тот и студент.

– Несколько дней тому назад у нас был случай, когда абитуриент подал на нас в суд. Он не подал оригиналы документов в установленный строк, и на бюджетное место был зачислен другой человек, с гораздо меньшими баллами, но который подал оригиналы. Абитуриент требовал, чтобы его приняли на бюджетное место. Суд решил, что раз абитуриент не выполнил условий, то его претензии безосновательны, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии НУ "Львовская политехника" Роман Брылынский.

И если в первый день третьей волны будущих студентов просто хватали за руки и умоляли подать оригиналы, то в последние часы перед закрытием абитуриенты сами сторожили свои места.

"Комсомолка" наведалась в университеты в понедельник. Двери в кабинеты, где принимали оригиналы, были открыты. Увидев нас на коридоре, из аудиторий выбегали члены приемной комиссии, спрашивали о баллах, утверждали, что мы проходим на бюджет и убеждали занести оригиналы.

– Если мы не заполним бюджетные места в этом году, то у нас их просто заберут в будущем. Так что пострадают абитуриенты будущего года, – объясняли нам.

А вот во вторник за два-три часа до окончания приема в тех же коридорах и около тех же дверей уже было не протолкнуться. Одни абитуриенты доносили документы, другие следили за списками и своим местом в них.

 – Если за эти два часа придет еще кто-то, у кого больше баллов, чем у меня, то я еще успею перекинуть оригинал на другой факультет, где я прохожу на бюджетное место, – говорит абитуриентка Анечка, фамилия которой стояла последней в списке рекомендованных на бюджет.

Не прошедшие на бюджет дети очень расстраивались, особенно если "место" у них вырывали в последние минуты. Теперь остается уповать, чтобы 1 сентября вузам увеличили госзаказ.

 ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Куда поступили "600-балльницы"

"Комсомолка" поинтересовалась у лучших выпускниц Украины - двух львовянок, которые набрали по 600 баллов, - куда они поступили.

Ирина Семенюк получила по 200 баллов по химии, украинскому языку и математике. Собиралась продолжить учебу во Львове, изучая химию и биологию.

- Я стала студенткой медицинского университета имени Данилы Галицкого, - сообщила нам Ира.

Марта Хомин получила максимальные баллы по трем предметам - украинскому языку и литературе, математике и иностранному языку. Собиралась дальше изучать экономику. Но когда мы поинтересовались, где она будет учиться, девушка ошарашила нас ответом в стиле голливудских звезд:

- Я не намерена вам ничего сообщать!

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия аналитика-логистика в Харьковепогода Краснодарафиша Каменец-Подольского фильмы