Марианна ПОПОВИЧ (13 августа 2011)

Грибы могут стать последним ужином в жизни Комментарии: 2

Отравление смерти подобно

Во Львовской области начался грибной сезон. И отравления. На сегодня в области, по данным Львовской областной санстанции, зафиксированы уже два случая отравления грибами. Один - житель Жовкивского  района, второй - Пустомытивского. К счастью, оба случая оказались не смертельными. Но мужчины, которые отравились грибами, около месяца проведут в больнице, восстанавливая организм.

Эмчеэсники утверждают, что это только начало грибных отравлений. Пик ожидается в конце августа и в сентябре.

- Отравления грибами мы делим на несколько пунктов. Это отравление бледной поганкой, мухоморами и старыми грибами или некачественно приготовленными. Симптомы: тошнота, рвота, диарея. Если отравились мухоморами, то еще могут быть галлюцинации, - говорит врач-инфекционист Львовской областной инфекционной больницы Михаил Ковт. 

По его словам, симптомы отравления проявляются в промежутке времени от получаса после еды до 24 часов. И самое страшное тут, что грибной яд поражает почки и печень. Так что пострадавшего срочно нужно госпитализировать. А до того напоить соленой водой и вызвать рвоту.

Михаил Ковт говорит, что, когда "скорая" привозит пациентов, то они в таком тяжелом состоянии, что спрашивать их о чем-либо просто не является возможным.

Кормить детей лесными деликатесами не рекомендуют. Фото из архива
Кормить детей лесными деликатесами не рекомендуют. Фото из архива "КП".

"Золотое правило": не знаешь - не бери

Травятся люди только грибами, которые либо собирали сами, либо купили у бабушек "на тротуаре".

- Грибы можно покупать только в торговой сети: супермаркетах, магазинах или на рынках, которые имеют лабораторию и грибы проходят радиологическую и токсикологическую проверку, - говорит и.о. начальника отдела защиты гражданского населения Львова Валентин Романюк.

По его словам, люди просто не умеют определять съедобные грибы. 

- Если мухомор еще могут отличить, то часто некоторые ядовитые грибы маскируются под съедобные. Так, самый токсичный гриб - бледная поганка - очень похож на обычную сыроежку, белый гриб имеет своего ядовитого двойника - желчник. И опята могут быть съедобными и ложными. На лисички очень похож ядовитый перцовый гриб, - утверждает эмчеэсник.

"Золотое правило": не знаешь гриб - не бери. Но даже если грибы оказались съедобными, они могут стать опасными в процессе готовки.

- Грибы готовятся так: прокипятили в течение 30 минут, воду слили, залили чистой. И снова - кипятить. И так три раза, пока не выйдут все токсины. Не бросайте в воду лук или серебряную ложку. Их посинение или почернение - не показатель. И не давайте грибы детям, - учит Валентин Романюк.

Кроме того, грибы, как губка, вбирают в себя все токсины. И белые грибы, собранные около оживленной трассы, могут стать последним ужином в жизни.

Также врачи рекомендуют, если вы кушаете грибы, не съедайте все. Если вдруг отравитесь, то чтобы потом врачи смогли определить, какими именно вы отравились.

Кстати

В каждом жэке будет учебно-консультационный пункт гражданской защиты.

- Там будет стенд-схема размещения жэка и указаны потенциально опасные объекты, которые находятся поблизости. И указаны телефоны, куда обращаться при ЧП.

Среди информации о том, как действовать во время пожара или химической атаки, будут и рекомендации, как не отравиться грибами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия продюсера в Харькове