Галина ГУПАЛО (13 августа 2011)
Школы области получили  незачет

Школы области получили "незачет"

Ведутся работы, как локального характера, так и крупномасштабные

Львовская область попала в список опальных регионов, где школьные ремонты проводятся медленными темпами и наблюдается значительное отставание от остальных областей Украины.

- Через две недели, – предупредил премьер Николай Азаров, - правительство заслушает итоговую информацию о готовности к учебному году и даст оценку тому, как выполнена эта важнейшая социальная задача.

То, что не все благополучно со школами в регионе, стало ясно, когда появилась информация, что главный государственный санитарный врач в Дрогобычском районе распорядился закрыть Роливскую сельскую школу из-за ее аварийного состояния. Оказывается, ее признали аварийной еще в 2009 году. Но с тех пор ничего не было сделано для того, чтобы предотвратить угрозу жизни детей, которых в школе почти сотня.

Глава райсанэпидстанции обратился к руководству райадминистрации с просьбой создать техническую комиссию для детального изучения ситуации в Роливской школе и возможности подготовить ее к новому учебному году.

Много проблем и в других сельских школах, не видевших ремонтов десятками лет.

Более выигрышно на фоне областных школ выглядят львовские школы. Как идет подготовка помещений к первому сентября, "КП" узнавала у начальника городского отдела образования Владимира Огуры:

- Сейчас ведутся работы, как локального характера, так и крупномасштабные. Ремонтируют крыши, помещения пищеблоков, меняют системы отопления и водоснабжения. Но, в любом случае, независимо от масштабов ремонтных работ, мы не начинаем их, если не уверены, что к началу учебного года они не будут закончены. За счет бюджетных средств продолжаются ремонты в 42 школах. В 16-ти уже полный порядок (см. БУДЬ В КУРСЕ).

Конечно же, есть такие объекты, на которых масштабные работы продолжатся даже во время учебного года и на которые выделены серьезные деньги, как, скажем, на восстановление зданий, реконструкцию школьных бассейнов и другие грандиозные проекты. Ремонт крыши, например, можно проводить в школах и во время учебы школьников, он никаким образом процесс обучения не нарушит.

Реконструкцию в СШ №35 еще не начинали

В русской школе №35 во Львове в конце прошлого учебного года разгорелся серьезный скандал, якобы по поводу ее закрытия. Вокруг этого учебного заведения, расположенного в самом центре города, давно витают разные слухи и ломаются копья. Активисты родительского комитета переживали, что детей придется переводить в другую школу. Но в гороно всех заверили, что закрытие школы связано с ее ремонтом.

Мы отправились посмотреть, как движется строительное дело. Ни одного ремонтника мы на месте не застали.

По словам и. о. директора школы Галины Макарчук, сначала ремонт обещали начать в июле, потом "съехали" на август, но вот уже и середина августа, а ремонта все нет.

- То есть к обещанному ремонту крыши и школьной котельной так и не приступали?

- К сожалению, о ремонте не слышно ничего. Сначала нам выделили из городского бюджета 290 тысяч гривен, потом уменьшили до 250-ти, но воз, как говорится, и ныне там. Вот и 1 сентября на носу, а ремонта так никто и не начинает, - с сожалением говорит Галина Михайловна. - За средства, полученные с аренды помещений школы, побелили спортивный зал, частично поменяли линолеум в раздевалках, подкрасили панели, окна, поменяли на ученических столах доски. А на большее у школы нет средств. Крыша у нас течет, котельная старая, ее обещали вынести из подвала и отремонтировать. Но рабочих мы еще не видели.

- Ремонт крыши в школе №35 мы планируем провести во время учебного года, - объясняет ситуацию Владимир Огура. - Дело в том, что ремонтная смета сейчас находится в работе у экспертной комиссии. Этот процесс длится не менее 45 дней. После того, как смета будет одобрена экспертной комиссией – в школе начнется ремонт. Реконструкция крыши учебному процессу не помешает.

Галина Макарчук школы рассказала, что в первый класс набрали 20 учеников. Кроме этого, пришли ученики из других школ, а также переехавшие вместе с родителями из России во Львов.

Будь в курсе

Каким учебным заведения повезло

СШ №31 – отремонтировали крышу;

СШ №33 – отремонтировали пищеблок;

СШ №36 – заменили окна;

СШ №49 – заменили окна;

СШ №53 – заменили окна;

СШ №55 – замена кровли, водоотвода, водосточных труб, окон;

СШ №68 – замена водоотвода и ремонт фасада;

СШ №69 – ремонт системы отопления;

СШ №74 – замена электроснабжения и ремонт канализационно-насосной станции;

СШ №84 – отремонтировали крышу;

СШ №106 – отремонтировали пищеблок;

СШ "Лидер" - провели электромонтажные работы;

Школа-садик "Арника" – отремонтировали пищеблок;

Школа-садик "Малыш" - отремонтировали крышу;

Школа-садик "Один, два, три" - провели ремонт кровли;

Школа-садик "Любисток" - обустроили парапеты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт