Галина ГУПАЛО (16 августа 2011)
Литровая баночка маринованых  домашних  огурцов дешевле магазинной в три раза

Литровая баночка маринованых "домашних" огурцов дешевле магазинной в три раза

Огурцов, помидоров, перца, баклажанов и кабачков, как и других овощей и фруктов, на рынке достаточно. Фото Марианны ПОПОВИЧ.

У помидоров сейчас самая "закруточная" цена

Конец августа - самое богатое время летней поры. Поспевают все фрукты и овощи, так что прилавки просто ломятся от слив, яблок, груш, помидоров, огурцов, перца и кукурузы, разных видов фасоли, баклажанов, кабачков и других даров природы.

И понятное дело, что у хозяек сейчас самый разгар домашних заготовок и солений на зиму. Кто бросает в холодильные камеры фрукты и овощи, а кто по привычным рецептам солит, консервирует и маринует овощи впрок, чтоб зимой открыть эти припасы и вспомнить вкус лета.

Какое оно нынче, "лето в банке", и во сколько обойдется зимний запас, мы узнавали у специалиста отдела маркетинга одного из крупных львовских рынков Виты Ходновской.

- Огурцов, помидоров, перца, баклажанов и кабачков, как и других овощей и фруктов, на рынке достаточно. Правда, сейчас уже выстраиваются очереди за помидорами на консервацию.Ведь на оптовом рынке они стоят по 2,5-3,5 гривны за килограмм. Это так называемая "сливка", а вот круглые помидоры дороже – до 6 гривен за килограмм.

Народ старается купить на заготовку овощи подешевле, поэтому к тем производителям, где цена на 30-40 копеек ниже, выстраиваются очереди.

Помидоры сейчас везут во Львов в основном из Херсона, а вот огурцы прибывают к нам из Борщивского района Тернопольской области.

Заметим, что большая часть населения огурцы начала солить еще в конце июля. Но, поскольку урожай огурцов в этом году знатный, перебоев на городских рынках с этими овощами нет.

"КП" прошлась по городским рынкам и сама убедилась, что маленькие корнишончики (сорт огурцов), причем "один в один", можно купить по 4-5 гривен, огурцы разного "калибра" продают по 2-3 гривны, а вот за хрен и пучок укропа просят, как за 1 кг огурцов – не меньше 3-4 гривен. А какие же огурцы без укропа и хрена?

Самый дорогой - чеснок

Недешевый в этом году и главный герой домашних закруток - чеснок.

Килограмм обойдется вам на оптовом рынке 25-28 гривен, а вот на городском - 30-35 гривен.

Паприка, которую тоже кладут в домашние соленья, стоит 25-28 гривен за килограмм, да и болгарский перец в этом году тоже "кусается". В прошлом году его можно было купить по 8-10 гривен за килограмм, а в этом он стоит не менее 16-17 гривен (на оптовом рынке – 12-16), огурцы в прошлом году на закрутку были по 2-3 гривны, помидоры – 3 гривны, в этом году на городских рынках помидоры стоят 3,50-4 гривны за килограмм, а хорошие небольшие домашние огурчики – 4-5 гривен. На оптовом можно купить огурцы по 2-3 гривны за 1 кг.

Доступен по цене в этом году перец "билозирка", то есть желтый, но вкусовые качества у него не те, что у красного.

Зелень петрушки на оптовом для консервирования помидоров можно купить по 10-15 гривен за 1 кг. Если вы делаете небольшое количество банок, то два-три пучка петрушки и сельдерея вам будет достаточно. Да и купить их у бабушек на рынках можно по 2-3 гривны за пучок.

Ну, и самые главные консерванты - уксус и соль. Для маринования овощей рекомендуют брать 9-процентный уксус подороже, то есть за 4-5 гривен, чтоб не испортить консервацию. Соль на эти цели берут не йодированную, а каменную. Пачка соли стоит от 2 до 3 гривен.

Но делать запасы на зиму все равно выгодно: пол-литровая баночка огурчиков в маркете стоит 15-17 гривен.

Денежки

Что почем?

10 кг огурцов – 40-50 гривен

Зелень – 5-10 гривен

Хрен (1-2 штуки) – 3-4 гривны

Уксус (1 бутылка) – 4-5 гривен

Специи (лавровый лист, душистый перец) – 5 гривен

1 кг чеснока – 30 гривен

2-3 горьких перца – 4-5 гривен

1 пачка соли – 2 гривны

Упаковка крышек (50 штук) – 10-12 гривен.

Итого, чтобы закрутить девять литровых баночек огурчиков, вам надо выложить в среднем 100 гривен.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт