Определили самые опасные участки дорог возле школ

Определили самые опасные участки дорог возле школ

Для гаишников конец лета и начало осени – время тревог и кропотливой работы.Фото автора.

Коммунальщики наносят разметку

Для гаишников конец лета и начало осени – время тревог и кропотливой работы, ведь на дорогах появляется огромное количество учеников.

- Согласно нашей статистике, в период с 20 августа по 20 сентября резко увеличивается количество аварий с участием школьников, - констатирует начальник пресс-центра УГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. – За летние каникулы дети успевают забыть, как вести себя на дороге, и вот вам результат. В связи с этим 20 августа мы начинаем "Всеукраинский ежегодный рейд, посвященный появлению детей на дорогах". Он должен напомнить школьникам об опасности, которая поджидает детей на трассах, а водителям – о повышенном внимании и осторожности на магистралях.

Сейчас коммунальные работники по распоряжению глав районных администраций спешат нанести на дороги и перекрестки возле всех школ надписи "Школа" и дорожную разметку, обновить "зебры", поставить соответствующие дорожные знаки.

– Несомненно, учеников первых-вторых классов надо водить в школу за руку – это даже не обсуждается, - объясняет Светлана Добровольская. – Но и старших тоже не мешало бы несколько раз проводить до школы: напомнить маршрут, нарисовать схему, как пройти в школу, обозначить, где расположены пешеходные переходы, светофоры…

Как рассказали "КП" главы районных администраций, возле всех школ оборудованы пешеходные переходы и дорожная разметка. А вот светофоры и уж, тем более, лежачие полицейские есть далеко не возле каждого учебного заведения.

Лежачие полицейские - роскошь

Как оказалось, в городе не так уж и много школ, расположенных на перекрестках или возле проезжей части с оживленным дорожным движением. Но все-таки они есть.

По словам и.о. начальника отдела коммунального хозяйства Сыховской районной администрации Ивана Маткивского, в Сыховском районе многие школы расположены на внутриквартальных улицах, а не возле проезжей части, поэтому специальные меры безопасности для пешеходов там не требуются.

- Конечно, есть школы, расположенные недалеко от перекрестков и возле проезжей части, - говорит Иван Маткивский. – Это школа №80 на улице Героев Крут, №32 на улице Гашека, №73 на Днестровской, частная школа на Монастырского и №13 на улице Драгана.

А вот в центральном районе практически все учебные заведения расположены возле проезжей части.

- Лежачих полицейских у нас нет, а светофоры оборудованы только на перекрестках, - говорит глава Галицкой районной администрации Ирина Маруняк. – Опасными в плане расположения можно считать частную школу на улице Кривоноса (здесь мы недавно оборудовали пешеходный переход) и школу №52 на Гоголя.

По словам главы райадминистрации Шевченковского района Александра Удовенко, в "его" районе есть много учебных заведений, возле которых следовало бы установить светофоры. Но нет средств.

- Есть две школы, которые находятся на действительно опасных участках дороги, - говорит он. – Это школы №53 и №30. Первая из них стоит буквально на перекрестке на проспекте Черновола, вторая - на улице Мазепы.

В Лычаковком районе, по словам главы Лычаковской райадминистрации Ивана Лозинского, проблем со школьниками на дорогах нет. Возле школ есть переходы, правда, лежачих полицейских не хватает.

Через год на дорогах будут дежурить стюарды

А вот сотрудники Франковской райадминистрации в следующем году готовят для горожан сюрприз.

-По примеру Европы, мы планируем в часы, когда на дорогах больше всего школьников, поставить на наиболее проблемных перекрестках стюардов, которые бы следили за соблюдением Правил дорожного движения, - говорит глава администрации Михаил Космына. – Думаю, мы воплотим эту идею в жизнь уже в течение года-двух. А из проблемных в плане расположения школ могу выделить всего две - №55 и №51. Обе они находятся недалеко от перекрестков.

По словам и.о. главы Зализнычной районной администрации Богдана Якимовича, главной проблемой дорог возле школ является ремонт улиц, из-за которого кое-где даже пришлось сместить переходы.

-Такое наблюдается, например, возле школ №40 на улице Любинской, №65 на Роксоляны, №67 на улице Сяйво, - говорит он. – Опасными в плане размещения можно назвать и школы возле улиц Комарова и Олены Степанивны. Но аварий на моей памяти здесь никогда не было.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт