Марианна ПОПОВИЧ (17 августа 2011)
Кто травит собак во Львове

Кто травит собак во Львове

Комментарии: 2
Ника - одна из тех «опекунских» собак, которую удалось спасти. Фото автора.

Едят отравленную ливерку?

Во Львове действуют "террористы", которые сознательно травят собак и при этом получают удовольствие. Они травят животных, снимают на камеру агонию и выставляют это в Интернете. Есть даже форумы, на которых они хвастаются содеянным: "Торжественно обьявляю ул. Стрыйскую и ул.Научную свободной от бродячих собак" и даже принимают заказы на зачистку улиц: "Район Рогатки кишит БС ... прошу по возможности оказать содействие"…

- Наше расследование показало, что эти люди, как правило, живут в тех районах, где происходит живодерство, - рассказал глава Львовского городского общества защиты животных Евгений Фурсов. - Мы обратились в милицию. Там нам сообщили, что состава преступления нет. А значит, придется пресекать развитие этого новомодного движения своими силами.

"Комсомолка" уже писала о том, что в городе при загадочных обстоятельствах гибнут собаки. Волонтеры общества защиты животных зафиксировали с апреля этого года более семидесяти смертей.

- Больше всего мертвых собак волонтеры нашли на Стрыйской - около 50-ти. Только за одно утро 23 июля наши волонтеры нашли около 30  тел собак. Они были повсюду - от автовокзала до Парка культуры, - говорит член совета Львовского городского общества защиты животных Ольга Сидор.

Также умерщвляют собак в районах улиц Троллейбусной, Петлюры, Кульпарковской, Научной, Любинской, Золотой, Липинского, в районах Погулянки, Майоровки, стадиона "Украина".

- Все собаки, которые погибли, были либо домашними, либо имеющими опекунов.  Умерли именно те, кто был вакцинирован, возможно, стерилизован и доверял человеку. А вот дикие бродячие псы не пострадали, - утверждает Ольга Сидор.

По ее словам, отравления происходят по одному сценарию - с утра кто-то раскидывает отраву, собака съедает и через два часа в муках умирает.

На сегодня защитники животных подозревают в таком жестоком отношении неких экстремистов. При этом обвиняют и городские власти, с чьего молчаливого согласия и происходят эти отравления. 

Куда девались трупы?

По словам защитников животных, чем отравились собаки, узнать не удалось, так как в лаборатории, где проводились обследования, просто нет реактивов для этого. Но то, что это отравление - точно. По словам  Евгения Фурсова, последнее отравление было на улице Петлюры. Погибло сразу 13 собак. Но 12 тел дворники убрали, а вот одно защитникам животных удалось припрятать и отвезти на экспертизу.

- За последние полгода в нашу лабораторию не привозили ни одну собаку для обследования. Я вам четко сказал! - так на вопрос "Комсомолки" о том, чем же отравлены собаки, отреагировал заместитель директора Львовской областной государственной лаборатории государственной медицины Михаил Мельничук.

Кроме того, ветеринары опасаются, что в городе может циркулировать собачья инфекция. Но, по их словам, пока нет результатов экспертизы, никто ничего сказать не может.

- Вы думаете, так легко отравить собаку? У нее хорошо развит рвотный рефлекс. Так что, если она и съест что-то не то, то сразу вырвет, - сообщил "Комсомолке" заместитель начальника управления ветеринарной медицины Тарас Бурый.

Как сообщил глава Западно-украинского общества защиты животных Андрей Курач, анализы были отправлены не в ветеринарную лабораторию, а в судмедэспертизу к криминалистам. Там через несколько дней обещали сообщить, чем травят собак.

В тему

Нике удалось выжить

Ника - одна из тех "опекунских" собак, которую удалось спасти. До того, как пани Галина не приютила животное, Ника была обыкновенной бродячей собакой. Хотя хозяйка подозревает, что когда-то животное жило в доме. Но в какой-то момент его просто выставили на улицу. Нике повезло - она прижилась при сельскохозяйственном базарчике. А чуть позже выбрала себе хозяйку. Теперь она нормально питается, ее водят к ветеринару. И когда она вдруг отравилась, ее хозяйка тут же бросилась за помощью.

- Тогда многие собаки вдруг отравились. Я говорю не только о бродячих, но и о домашних, даже породистых. Мы отвезли Нику под капельницы. А вот кто так не сделал - потеряли любимцев, - говорит пани Галя.

Кстати

В городе есть 65 официальных площадок для выгула собак. Но, как показал анализ, ни одна из погибших не отравилась на площадке.

- Все собаки нашли отраву около спортивных площадок или в парках. Хотя там и запрещен выгул, - подтвердил эти факты автор правил содержания собак во Львове Анатолий Забарыло.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт