Галина ГУПАЛО (17 августа 2011)

"Спрут" заблокировал унитазы должникам Сыховского и Шевченковского районов

С понедельника в городе работает "Спрут". Должникам, которые не платили за воду более, чем шесть месяцев, отключают канализацию. Даже если их нет дома. Давно не секрет, что технологии полтавской установки позволяют сделать это через крышу дома. Ведь все трубы выведены на чердак.

- Обычно, как только появляется информация о том, что будет работать "Спрут", львовяне заметно активизируются и начинают платить. В день на наши счета начинает поступать по 23 тысячи гривен, - рассказал заместитель директора ЛГКП "Львовводоканал" Олег Капко. - Обычно за один день мы отключаем по 20 должников. Ведь 100-миллионный долг вынуждает нас решать эту проблему именно таким вот кардинальным путем.

Кстати, использование полтавской техники обходится в немаленькую сумму - 48 тысяч гривен за неделю. Но цель оправдывает средства. В большинстве случаев за короткий период жильцы проплачивают несколько сот тысяч гривен долга.

Коммунальщики объясняют, что вынуждены прибегать к таким жестким методам, потому что даже 100-процентный сбор средств не покрывает растущих расходов. А для того, чтобы поддерживать круглосуточное водоснабжение, вовремя рассчитаться с энергетиками и закупить материалы для ликвидации аварий, необходимы дополнительные средства.

- Кто чаще всего не платит?

- Не платят либо слишком бедные, либо слишком богатые. Самые дисциплинированные - пенсионеры.

На протяжении 2008-2011 годов состоялось 11 кампаний по принудительному отключению должников от канализации. Специалисты "Полтававодоканала" приезжали во Львов каждый квартал. За этот период было отсоединено около 950 квартир неплательщиков, общая сумма долга которых превышала 2 миллиона гривен.

Будь в курсе

График выезда бригад "Полтававодоканала":

17.08 – Зализнычный район;

18.08 – Франковский район;

19.08 – Лычаковский район.

Подключить водоотвод можно будет только при условии оплаты долга и плюс 250 гривен отдельно за подключение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт