Как студенту сэкономить на съемном жилье

Как студенту сэкономить на съемном жилье

В наше время аренда квартиры – довольно дорогое удовольствие.Фото из архива «КП».

В наше время аренда квартиры – довольно дорогое удовольствие. Но все же можно сэкономить на этом обязательном пункте проживания в чужом городе. "КП" узнала, как студенты могут сэкономить на жилье.

- Конечно, чем ближе квартира расположена к центру города, тем дороже будет стоить ее аренда, - рассказал нам риелтор одной из львовских фирм. – В исторической части города и однушка может стоить до четырех тысяч гривен. За такую сумму можно снять трехкомнатную квартиру с евроремонтом на Сыхове. Также цена зависит и от ремонта и начинки квартиры – сантехники, бытовой техники и ее состояния. Самые дешевые – так называемые "кавалерки". Их даже в центре можно снять за тысячу гривен.

По словам опытных арендаторов, выбирать квартиру надо именно по начинке – отсутствие стиральной машины, телефона, Интернета или холодильника может существенно портить нервы на протяжении долгого времени. И если поначалу кажется, что без чего-то можно прожить, то через неделю-вторую нехватка этого чего-то будет основательно давить на психику. Может дойти вплоть до покупки стиралки или телика, что в разы увеличит ваши расходы.

Надо помнить, что есть перечень вещей, которые обязательно должны быть в квартире "бесплатно". Это: газовая или электрическая плита, холодильник, набор посуды, спальное место, телевизор, горячая и холодная вода. Стиральная машина есть далеко не во всех квартирах, и за пользование ею хозяин вполне может накинуть сотню-другую. Так же – за проведенный в квартире Интернет.

Стоит учесть и расположение нового "дома" – чем ближе к вашему учебному заведению или работе, тем лучше. Таким образом вы сможете сэкономить время и 200-300 гривен, которые обычно идут на оплату проезда в маршрутках. Много также зависит от того, какую квартиру вы собираетесь снимать и в какой компании. В целях экономии можно снимать квартиру с другом или подругой. Часто студенты снимают трехкомнатную квартиру на 4-6 человек. Тогда платить придется в разы меньше, чем в случае съема на двоих. Правда, придется подстраиваться под других. И еще один нюанс: не каждые хозяева согласятся сдавать жилье ораве непредсказуемой молодежи, слишком хлопотно потом делать ремонт после студенческих застолий или разбираться с соседями в случае затопления или пожара.

Однокомнатные квартиры

Такие квартиры – оптимальный вариант для студента, который не хочет делить территорию с кем-то еще и в то же время не имеет возможности дорого платить за нее. В околоцентральном районе можно найти однушку за полторы- две тысячи гривен.

- На улицах Зеленой, Франко, проспекте Черновола такие квартиры сдаются по 1800 гривен в месяц, - сообщают нам в одном из агентств. – Если немножко "отойти" от центра, то можно снять жилье за полторы тысячи.

Снять жилье на расстоянии двух-трех остановок от центра можно за 1200-1300 гривен. Впрочем, в отдаленных от центра районах их цена не падает – хозяева предлагают все ту же цену – от 1200 до 2000.

Двухкомнатные квартиры

Такую квартиру дешевле, чем за две тысячи гривен, вы не найдете. Это – минимум, который требуют хозяева.

- Сегодня сложно найти полностью укомплектованную двухкомнатную квартиру по такой цене, - рассказала нам одна из сотрудниц риелтерского агентства. – Но все-таки шансы есть - сейчас в нашей базе есть три таких квартиры. Они находятся на улицах Лысенко, Любинской и Пасечной. В центре самая дешевая "двушка" стоит2200 гривен.

Средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры в центре – 2500-2800 гривен, на окраинах – от двух тысяч.

Трехкомнатные квартиры

Трехкомнатную квартиру можно найти как за 2500, так и за 5-6 тысяч гривен. Так как на такое жилье спрос меньше, чем на двух- и однокомнатные, хозяева могут спустить несколько сотен гривен.

- Если квартира оборудована необходимой сантехникой и бытовой техникой, есть горячая вода и телефон, дешевле, чем за 3000-3500 ее сдавать не будут, - говорят риелторы. – Если же там всего по минимуму – стол, стул и холодильник, то ее можно снять и за две тысячи в месяц. А вот шикарные трешки в престижных районах города с евроремонтом и полностью начиненные современной техникой могут стоить 1000 у.е. – такие студентам, конечно, не по карману. Их хозяева рассчитывают поселить у себя состоятельные семьи.

 КСТАТИ

За услуги риелтора придется отдать месячную стоимость аренды

Опытные арендаторы настойчиво рекомендуют снимать квартиру непосредственно у владельцев, без помощи риелторов и всевозможных посредников. Хотя они, конечно, помогут вам найти ту квартиру, которую вы ищете, и за те деньги, которые вы готовы заплатить за ее аренду. Возможно, это даже сэкономит вам время, но не деньги. За такие услуги риелторы потребуют заплатить им сумму в размере месячной оплаты аренды квартиры. А вы ведь и сами сможете найти подходящее жилье, не так ли? С современными технологиями это вовсе не проблема.

 ВАЖНО!

За коммуналку – дополнительные денежки

Редко попадаются квартиры, хозяева которых соглашаются оплачивать счета за коммуналку своих квартиросъемщиков. Да и такое "соглашение" может дорого стоить арендатору – обычно за такую услугу могут накинуть еще до пятисот гривен к стоимости аренды. А счетчики вряд ли накрутят больше, чем 200-300 гривен в месяц. Единственное, за что в любом случае придется платить квартиросъемщику – это счета за телефон и Интернет.

 НА ЗАМЕТКУ

С бабушками очень тяжело ужиться

А можно вообще снять не целую квартиру, а одну комнату – много ли надо студенту? Комнату можно снять в квартире, где уже проживает один (или несколько квартиросъемщиков) или сам хозяин (или хозяйка). Кстати, второй вариант не пользуется особой популярностью среди студентов – часто попадаются хозяйки, устанавливающие свои правила на арендованной территории.

- Сколько я поменяла квартир, вы не представляете, - рассказывает одна из опытных квартиросъемщиц Наташа. – А все из-за того, что хозяева требовали подстраиваться под устоявшийся уклад их жизни. А так как в большинстве своем это были пожилые женщины, которые вставали в пять-шесть утра и ложись в девять, то и мне приходилось делать то же самое. Некоторые даже не выдавали мне ключи, аргументируя тем, что они всегда дома и поэтому сами будут открывать мне дверь. Но если я приходила полдесятого, то запросто могла уже оставаться ночевать в подъезде – бабулька уже спала и не слышала звонков. А если и открывала, то ворчала, как будто я ее провинившаяся внучка, а не человек, за чей счет она имеет возможность покупать себе лекарства.

Любят хозяева контролировать количество включенных в розетку приборов. И делать замечания, что очень много электричества съедает ваш фен, зарядка к мобильному и компьютер.

 ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Провести Интернет можно в счет оплаты

Если вы все же решили проводить в снимаемой квартире телефон, Интернет, делать ремонт в ванной или просто чинить канализацию, договаривайтесь с хозяевами о включении вами таких услуг в сумму аренды. Многие из владельцев вовсе не против увеличить стоимость аренды для следующего квартиросъемщика, но провести вай-фай, за квартиру с которым заплатят больше, или поставить новую душевую кабинку у них никак руки не доходят. Кстати, еще неделя-другая, и хозяева взвинтят цены на аренду квартир для студентов. Такие "предприниматели" отлично знают: если учащемуся отказали в общежитии, иного варианта, кроме аренды квартиры, у него нет. Поэтому в конечном итоге ему придется согласиться на ту цену, которую запросят владельцы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт