Львовские урожаи обещают  сытый  год

Львовские урожаи обещают "сытый" год

Цены на проблемные продукты этого года продолжат расти. Фото автора. ­

Гречка удерживает свои ценовые позиции

Многие горожане уже привыкли покупать несколько килограммчиков про запас, делая закупки. Особенно это касается муки и сахара, на которые в начале весны цена начала расти. Тогда потребители испугались сахарно-мучного дефицита и носились по городским магазинам, выискивая этот товар по дешевке. А вот о главном герое продуктового рынка этого года - гречке - почти все уже забыли.

- Кушаем ее изредка, раз в несколько месяцев, - говорит покупательница Мария. - Что-то после гречневого дефицита ее и не хочется. Есть - хорошо, нет - и не надо.

Но, несмотря на угасшие гречневые аппетиты покупателей, цена на нее не упала и продолжает держаться на том же высоком уровне - от 18 до 22 гривен за килограмм. Так что гречка перешла в категорию деликатесов и прочно удерживает свои позиции. В одном из крупных львовских супермаркетов мы увидели ряд полукилограммовых пакетиков гречневой крупы по цене 22 гривны 44 копейки. Ни на развес, ни килограммовой фасовки гречки в магазинах не было.

Цены на муку, хлеб и сахар немного стабилизировались. Сейчас предприниматели просят за килограмм муки  от 4 до 5 гривен, за хлеб - от 3 гривен 50 копеек до 8 гривен, за килограмм "второго хлеба" - картофель - надо заплатить от 1 гривны 50 копеек до 4 гривен.

 С хлебом перебоев не будет

"КП" решила разузнать у специалистов, чего следует ожидать потребителям в следующем году: достаточно ли заготовила область муки, круп, картофеля и сахара, и на всех ли хватит в достаточных количествах? С этими вопросами мы обратились к заместителю главы Львовской областной государственной администрации и эксперту по сельскохозяйственным вопросам Ивану Стефанышину.

- В этом году не хватало только гречки, - говорит Иван Стефанышин. - С другими продуктами, в частности, с сахаром, мукой и картофелем, никаких проблем не было. Качество и количество урожая гречки зависит от технологий ее выращивания и переработки. Вот, например, многие грешат на львовские затяжные ливни, но в северных областях их еще больше, а урожай там лучше.

В этом году, по словам Ивана Стефанышина, в области посеяли намного больше гречки - чтобы избежать прошлогоднего дефицита.

- Но пока рано говорить о том, насколько область будет обеспечена гречкой, - говорит заместитель главы ЛОГА. - Сбор гречки только-только начинается. А вот пшеницы хватит - в этом году собрали 450 тысяч тонн зерна, а это на 153 тысячи тонн больше, чем в прошлом. Также на треть вырос урожай картофеля и сахарной свеклы. С сахаром у нас никогда не было проблем, завоз этого товара в область был минимален. Мы вырабатываем 78 тысяч тонн сырья, в то время, как требуется 90 тысяч. То есть, завозили всего 12 тысяч тонн. В этом году урожай сахарной свеклы тоже улучшился и ожидается 100-110 тысяч тонн сахарной свеклы.

По словам Ивана Стефанышина, лучше уродили в этом году и овощные культуры, и рожь, и овес:

- Хочу успокоить тех, кто переживал, что не хватит овсянки или ржаного хлеба. И та, и другая культура хорошо уродили в этом году.

После такого оптимистического разговора "Комсомолка" надеется, что в этом году "дефицитные" продукты на продуктовом рынке вернутся в разряд обыденных.

 КОМПЕТЕНТНО

"Влиять на цену мы не можем" 

Однако цены на проблемные продукты этого года продолжат расти. И руководители области признаются, что от них это никак не зависит.

- Мы никак не влияем на изменение стоимости продуктов питания, - говорит заместитель главы ЛОГА и эксперт по сельскохозяйственным вопросам Иван Стефанышин. – Стоимость хлеба, сахара, гречки и других продуктов будет и дальше увеличиваться. И это не зависит от нас и нашего желания. Рост цен на все зависит от изменений на мировом и европейском рынках, от курса доллара и многих других факторов не областного масштаба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт