Марианна ПОПОВИЧ. (19 августа 2011)
Студенты готовы жить по четыре человека в  трешке

Студенты готовы жить по четыре человека в "трешке"

Оказывается, поселиться в общежитии – это еще не все. Нужно еще хорошо вести себя, чтобы не выселили.

В городе продолжается поселение первокурсников в общежития

В эти дни Львов пробуждается от летнего спокойствия. В город приезжают студенты. По данным статистики, ежегодно во львовских вузах учатся около 300 тысяч студентов и аспирантов. Из них около 10 тысяч – коренные жители Львова. А вот все остальные нуждаются в жилье.

Мест для всех нет

Поселение в общежития уже начинается. Студенты штурмуют свои деканаты, пишут заявления о том, что им просто необходимо поселиться в общежитии. А получив заветный ордерок – бегут в общагу. Но получить вожделенную бумажку не так просто.

- В первую очередь поселяем так называемые "социальные слои" - детей-сирот, инвалидов, из многодетных семей, малоимущих и т.п.. Потом – тех, кто живет далеко, дальше чем в 50 километрах от Львова. И уж затем - остальных, если останутся места, - сообщил "Комсомолке" директор студгородка НУ "Львовская политехника" Игорь Гельжинский.

По его словам, всего университет располагает 8-ю тысячами мест. Из них 1200 зарезервировали для первокурсников.

Поскольку занятия в этом вузе начинаются с 22 августа, то и желающих поселиться уже множество. Но места распределяют не в общежитии, а в администрациях институтов.

Первокурсников во Львов привозят родители. Им тоже надо знать, в каких условиях будет жить ребенок. С утра куча молодых людей с мамами и папами терпеливо ждет списков. На этот раз это не списки зачисленных в вуз, а списки тех, кому предоставят койко-место. Все – иногородние, большинство – из других областей. Многие уже сидят на чемоданах и баулах. Приехали издалека и возвращаться домой не собираются. Рассчитывают поселиться и остаться в городе.

Нарушителей порядка выгоняют без лишних слов

Как только списки вывешиваются, счастливчики берут ордера и бегут вселяться. Кому не повезло, предоставляют родителям разбираться с ситуацией.

- До нового года поселим всех. Сейчас в институтах проводят беседы с шестикурсниками, которые проходят практику у себя дома. А приехав на консультации, могут жить в гостевых комнатах. Также в списках на выселение есть 300 нарушителей дисциплины, - говорит Игорь Гельжинский.

Оказывается, поселиться в общежитии – это еще не все. Нужно еще хорошо вести себя, чтобы не выселили. В вузах на этот счет строго – пять раз поймали на курении в комнате – выселили. Выселяют также тех, кто "свинячит" в комнате, употребляет спиртные напитки и шумит ночью.

Во Львовском национальном университете имени Ивана Франко поселять начнут со следующей недели. Здесь занятия стартуют с 1 сентября.

- Поселим около 900 первокурсников. Всего же мест в общежитиях – 3 тысячи 378, - говорит директор студгородка Николай Петрик.

По его словам, каждый год удается предоставить место только 80 процентам от тех, кто нуждается в общежитии. От вопроса "Комсомолки" о "переуплотнении" в комнатах, Николай Петрик попытался уйти. Мол, селить в "трешку" четверых – это нарушение. Но если студенты не возражают, то селят. А вот в "Политехнике" даже не скрывают факта перенаселения.

- А что делать? Если выбирать между тем, чтобы остаться на улице или потесниться, то выбирают второй вариант, - говорит Игорь Гельжинский.

В мае готовьтесь к выселению

Несмотря на то, что УЕФА не выделила вузам ни копейки на ремонт общежитий, фаны все равно здесь поселятся.

- Агентство выбрало три самых лучших общежития, которые мы отремонтировали своими силами, и предписало предоставить места для фанатов, - говорят в "Политехнике".

Поэтому 22 мая будущего года студенты, которые живут в выбранных общежитиях, вынуждены будут выселиться. После чего университету дают десять дней на проведение косметического ремонта. И 2 июня фаны уже могут заселяться.

Сейчас проживание в этих общежитиях стоит 138 гривен за койку в месяц. Футбольные фанаты будут платить от 8 до 10 евро в сутки.

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков контент-редакторпогода в городе МариупольРичард Шифф