Галина ГУПАЛО (20 августа 2011)
На Грибовичской свалке собрали годовую норму мусора

На Грибовичской свалке собрали годовую норму мусора

Порядок закрытия свалки разработан, но не завизирован.

Мусоросвалка в Грибовичах давно стала серьезной экологической проблемой не только для Львова и окрестных сел. Ведь сроки ее функционирования давно закончились. А рекультивация - проблема непростая, и ее не решить одним росчерком пера или распоряжением властей. До 1 августа руководство области должно было определиться с землей, где построят мусороперерабатывающий комплекс. Однако воз и ныне там.

 Обещанного три года ждут

Население Малехова, Грибовичей, Дублян (Жовковский район) уже устало ждать обещанных властью кардинальных мер и мириться с вредоносным соседством этой мусорной клоаки. Ядовитые испарения и выделения со свалки попадают в речку Малеховка, которая протекает в этом районе. Поэтому заражается не только вода, земля, но и воздух. Жители не раз перекрывали дорогу к свалке и требовали решения проблемы.

По решению сессии Львовского облсовета, было рекомендовано Львовской ОГА вместе с мэрией наконец-то определить земельный участок для строительства мусороперерабатывающего комплекса и нового полигона для ТБО до 1 августа 2011 года. Но сегодня уже 20-е и, как сообщили в управлении ООПС Львовщины, никакая информация о том, что найден земельный участок для этих целей, к ним не поступала.

То же подтвердил "КП" и советник главы Жовковского районного совета по  земельным вопросам Василий Пущинский:

- Грибовичская свалка функционирует с 1959 года. Все сроки  ее "трудовой деятельности" давно истекли. Поэтому городская и областная власти должны определить окончательную дату ее закрытия. Но не подписана экологическая экспертиза, а без нее не утверждают графиков и дат закрытия, а значит, и последующих работ.

Одним словом, пока что власти не укладываются в обещанные сроки, а это значит, что скорого закрытия и рекультивации свалки нам не видать. В понедельник состоится совещание у губернатора по этому вопросу, возможно, там что-то прояснится.

 "Раньше, чем через полгода, ничего не решить!"

По данным госуправления охраны окружающей природной среды, на протяжении прошлых лет на Львовскую свалку в Грибовичах вывезли более 200 тысяч тонн бытового мусора. И только за первое полугодие этого года количество отходов  здесь превысило среднегодовые цифры, а во втором квартале их количество увеличилось почти в два раза.

Кроме этого, ЛКП "Збыранка", которое тоже эксплуатирует в своих целях свалку для вывоза твердых бытовых отходов, работает без разрешительных документов и утвержденного лимита на прием и захоронение бытовых отходов. Как отмечают в управлении ООПС Львовщины, эколого-экспертная оценка влияния городского полигона твердых бытовых отходов на  загрязнение  окружающей среды вокруг городского полигона ТБО и т.д. выполнена с нарушением требований законодательства об экологической экспертизе.

Поскольку свалка имеет длинную и пока не разрешимую историю, "КП" решила  узнать у заместителя мэра по градостроительству и инфраструктуре Владимира Шевчука, что же  предпринимают городские власти в этом направлении :

- Сразу вам скажу - Львов будет иметь и европейский мусороперерабатывающий завод, и рекультивацию свалки, и ее закрытие. Но это очень дорогостоящий и длительный процесс. С  ходу его не решить. Но город не спит. Он решает эту проблему.

Порядок закрытия свалки разработан, но не завизирован. Когда подпишем эколого-экспертную оценку, тут же объявим тендер на  производство проекта. Кстати  проект обойдется в кругленькую сумму - 3,5 миллиона гривен. Но большая часть этих денег у нас уже есть. Часть необходимых работ мы уже оплатили.  Но все равно раньше, чем через полгода или даже восемь месяцев никто за работы не примется без готового проекта. Рекультивировать свалку и построить мусороперерабатывающий завод - дело не одного дня. Но оно решается на всех уровнях и потихоньку движется вперед.

Но пока будут подписывать документы и устанавливать графики и даты закрытия свалки, Грибовичи и дальше, еще минимум полгода, будут отравлять жизнь местному населению и соседних с ним сел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа корреспондента в Одессе