Анна МИЩИШИН. (26 августа 2011)
Школьные библиотеки на 60% обеспечены учебниками

Школьные библиотеки на 60% обеспечены учебниками

Книжки для учеников младших и средних классов можно одолжить у соседей

Остальные должны поступить в течение сентября

И если у малышей учебников минимум, соответственно, и проблем с ними не предвидится, то у их старших товарищей не все так в перспективе радужно. Родители уже начинают готовить кошельки - многие из них уже привыкли покупать своим детям учебники, обещанные государством.

Испанский учат по ксерокопиям

- В прошлом году мне пришлось покупать пособие по истории для своего сына-пятиклассника и учебник по основам здоровья дочери-четверокласснице, - рассказывает одна из мам школьников. - В нашей школе одна из вечных проблем - отсутствие пособий по испанскому языку. Их невозможно найти даже в магазинах, так что детям приходится учить язык по отксеренным у учителей материалам. Слава Богу, по учебникам брата потом может учиться дочь, иначе наш семейный бюджет существенно бы пострадал.

Если книжки для учеников младших и средних классов можно одолжить у соседей или выкупить у детей, перешедших в старшие классы, то родители одиннадцатиклассников просто хватаются за головы - в связи с введением новой программы для выпускников, старые книжки, выпущенные несколькими годами ранее, не подходят. А новые вряд ли поступят в наши школы в необходимом количестве. "КП" решила проверить, насколько школы обеспечены учебниками накануне первого сентября. Мы обзвонили несколько школ, и оказалось, что новые книги поступили только в одну из пяти школ. А вот учебников для выпускников нет до сих пор. Но их вот-вот должны завезти.

- Уже сегодня мы должны получить пособия, в том числе и для 11 классов, - сообщил директор школы № 73 Василий Нагорный.

На одну параллель книг не хватает

Также ждут учебников для выпускников и в школе №96.

- Сегодня я поеду забирать пособия для 11 классов, - говорит заведующая библиотекой школы №96 Людмила Малыш. - В этом году мы пока еще не получали никаких учебников. В основном, проблемы возникают с обеспечением учебниками именно 11-классников, так как у них новая программа. Также будет нехватка книжек и для младшей школы - в этом году у нас гораздо больше первоклассников, чем обычно, и пособий хватит только для половины из них. Мало книжек и для семиклассников - одна параллель останется без них. Некоторые предметы дети будут учить по книжкам разных авторов, но это плохо - и ребенку, так как программа у него и  его друзей будет различаться, и для учителей - требуется разная подготовка. Постараемся одолжить недостающие учебники у других школ, иного выхода нет.

В еще одну школу книжки уже завезли.

- Книг для всех учеников у нас хватит, - заверяет директор школы №18 Олег Мохнацкий. - Пока нет достаточного количества пособий для одиннадцатых классов, они будут поступать к нам в течение сентября и октября.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

По словам компетентных лиц, проблемным будет процесс обучения только для выпускников. Но повторения прошлогодней ситуации (напомним, в прошлом году учебники для 11 классов поступали в течение полугода после начала первого семестра) не будет.

- До 1 сентября все учебники для выпускников в достаточном количестве поступят в школы города, - рассказала "КП" начальник ресурсного центра Оксана Василишин. – Сейчас у нас уже есть 71% от необходимого количества пособий для 11 класса. Старшеклассники уже полностью обеспечены учебниками по таким предметам: геометрия, биология, география, физика, химия, экология, правоведение, астрономия и черчение.

КОМПЕТЕНТНО

Богдана Биляк, заместитель начальника главного управления образования и науки Львовской областной государственной администрации:

- У нас уже не первый год существует проблема несвоевременного поступления  учебников от Министерства образования. Но родители не должны покупать книги для своих детей – обеспечить ими обязано государство. Сейчас же школьники обеспечены пособиями на 60%.  Новые учебники должны получить выпускные классы. Также некоторый процент новых пособий получат и 10 классы.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт