Сегодня 20 августа +20°C
Галина ГУПАЛО. (26 августа 2011)
На водоемах некому усмирять мажоров на гидроциклах

На водоемах некому усмирять мажоров на гидроциклах

Любители водной езды носятся по Задорожному («Байкал»), Подорожному и на Яворовском озерах. Фото из архива «КП».

Хобби ценой в чужую жизнь

На Львовщине довольно много озер, пригодных для катания на гидроциклах и моторных лодках. Как правило – это бывшие промышленные карьеры, которые после их использования затопили водой. Особенно часто любители водной езды носятся по Задорожному ("Байкал"), Подорожному и на Яворовском озерах.

Почти на всех этих водоемах разрешено ходить на маломоторных плавсредствах. Все бы хорошо, но есть одно "но". В официальный разряд водоемов бывшие карьеры не внесены, санстанция считает воду в них непригодной для купания. А раз официального реестра водоемов не существует, то некому там следить за порядком. И никто не вправе помешать любителям водного катания рассекать по глади и распугивать отдыхающих не только мощным ревом моторов, но и большой волной.

Так и случилось два года назад в селе Задорожном Мыколаевского района, когда двое мальчишек решили поплавать на автомобильной камере по водоему, в котором далеко не шуточная глубина – 20 метров и, к сожалению, для одного из них это было последнее катание на воде. Как раз в это время крутые дяди на своих моторных лодках устроили соревнования и начали гоняться друг за дружкой. Чтобы еще больше набраться адреналинчика, один из них сделал вокруг мальчишек эффектный круг, и поднявшаяся волна перевернула камеру. Один из пацанов совсем не умел плавать и пошел на дно, а другой начал его спасать и утонул. Того, который не умел плавать, удалось спасти. А его товарищ не выплыл.

- Этот случай был на контроле у президента, но, кажется, так ничем и не закончился для виновников инцидента, - сообщил "КП" старший государственный инспектор судоходного надзора Припятского регионального представительства Госфлотинспекции Украины во Львовской области Юрий Фисан.

Инспекция есть, но прав у нее немного

Как рассказал "КП" Степан, житель села Гонятычи Мыколаевского района (это одно из сел, на территории которого находится "Байкал", как называют его в народе), в жаркие дни на озере царит просто полный беспредел:

- Богачи такое устраивают на нашем озере, что местные жители просто боятся заходить в воду. Волна, которая образуется от лодки или гидроцикла, сбивает человека, он в ней захлебывается, а катающиеся панские детки и в ус себе не дуют. А кто им что сделает? Вы посмотрите, вдоль этого водоема даже в 50-метровой запрещенной зоне таких "хатынок" понастроили, таких причалов! Вот в них и "живут" все эти квадроциклы, катера, лодки. С толстосумами люди боятся связываться. Когда двух пацанов в 2009-м сбили лодкой, так свидетелей много было и все видели, как это происходило. А припугнули, так на следующий день все рты закрыли.

- Если человек позволяет себе отдать за гидроцикл 17-25 тысяч долларов, да и бензина этот агрегат за час жрет 25-30 литров, неужели не найдет владелец лодочки в случае чего дать на лапу нужным людям? – вмешивается в разговор еще один местный житель Иван.

"КП" решила узнать у государственного инспектора Юрия Фисана, сколько же агрегатов официально регистрируют на Львовщине за год обладатели парусников, лодок и гидроциклов.

- Львов - не Киев. Здесь нет ни больших, пригодных для судоходства рек, ни водоемов. Поэтому и количество плавсредств здесь намного меньше. В области насчитывается 1200 суден. Самые длинные – до 20 метров. На Львовщине регистрируют в основном моторные надувные лодки длиной до 7 метров, парусные яхты. Есть и гидроциклы. Кстати, на две области - Львовскую и Закарпатскую - нас двое: я и мой коллега, правда, из совершенно другого ведомства, курирующий технический надзор. У нас даже катера нет, так что приходится осуществлять контроль на своих двоих.

Вопрос ребром

Как можно наказать нарушителей?

- Мы можем составить предписание или админпротокол. Штрафы за нарушения – небольшие, начинаются от 51 гривны, если человек управлял судном в подпитии, тогда с него взимают штраф, как и с водителя любого транспортного средства.

Но определяют размеры штрафа в столице. Мы только составляем админпротоколы и предписания, да и то, если нарушитель признал свою вину и побежал платить этот мизерный штраф в кассу – претензии к нему снимаются.

"КП" поинтересовалась в спасательной службе области, могут ли их представители как-то воздействовать на владельцев плавсредств, на что нам ответили, что, кроме замечания, они тоже больше ничего не могут сделать.

Вот и получается, что на воде для "капитанов" плавсредств все, что не запрещено – то разрешено. И значит, лучше с ними на водных плесах один на один не встречаться.

НА ЗАМЕТКУ

Маломоторные плавсредства обязательно нужно регистрировать. Адрес: ул. Научная, 61 (59-а), региональное представительство Государственной инспекции Госфлотинспекции Украины во Львовской области.

Техосмотр и регистрация по телефону – (032) 263-21-09.

Технический надзор и осмотр – (032) 244-73-79.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 403

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 902 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 191

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 620 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1308

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 847

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 667 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 194

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 3

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 265

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 528 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 666

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 516 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1094

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!