Розы к первому сентября подорожают почти в два раза

Розы к первому сентября подорожают почти в два раза

На оптовых базах цены уже сегодня выросли почти в два раза. Фото автора.

Дешевле всего дарить гвоздики

На следующей неделе для школьников прозвенит первый звонок. И если для учеников это праздник, то для их родителей сентябрьский колокольчик звонит по их денежкам. Многие мамы и папы ошибочно полагают, что, заплатив за все тетрадки, фломастеры, портфельчики и форму, "школьную" статью расходов можно закрывать. И только накануне первого звонка, стоя в магазине среди цветочного многообразия, они понимают, что только сейчас их кошелек окончательно расстанется с оставшейся после школьного оптового магазина сдачей.

По нашим наблюдениям, в магазинах и на рынках цены пока "старые", и повышать цены на цветы раньше 30 сентября продавцы не будут. На цветочных рынках – тоже. А вот в оптовых магазинах, торгующих цветами, стоимость этого товара уже выросла.

- Самым дорогим цветком у нас почти всегда была роза, - говорит продавщица оптового магазина Ольга. – Она и сейчас является королевой цветов, но на прошлой неделе самая дорогая стоила 18 гривен, а теперь это ее минимальная стоимость. За самую дорогую красавицу нужно заплатить 35 гривен. К первому сентября, возможно, цветы подорожают еще больше.

Недешево стоит и лилия – в оптовых магазинах цену на нее уже взвинтили до 28 гривен за цветок. Самые дешевые – гвоздики. Их здесь можно взять оптом по 10 гривен за цветок. Недорогие и герберы – по 12 гривен, хризантемы чуть дороже – от 15 гривен.

Хоть в обычных цветочных магазинах и на рынках сейчас цветы существенно дешевле, не нужно надеяться на это первого сентября.

- Мы закупаем цветы в оптовых магазинах и, так как цветы – скоропортящийся товар, уже завтра мы поедем за следующей партией, - поделилась продавщица одного из магазинов. – Естественно, к первому сентября они подорожают – оптовики каждый год повышают к сентябрю цены на растения, то же самое вынуждены делать и мы. Владелец магазина еще добавит свою наценку – мы же не можем перепродавать закупленный товар по той же стоимости, тогда наш заработок будет равен нулю. А еще посчитайте, сколько цветов надо будет списать – из-за поломанных или некрасивых цветков, сгнивших в воде стеблей… Это не очень выгодное дело, и хорошую прибыль мы получаем только перед первым сентября и Восьмым Марта.

Оптовики диктуют цены

Сейчас в магазинах розы стоят от 10 до 15 гривен, герберы – 8 гривен, хризантемы и гладиолусы по сравнению с прошлой неделей уже подорожали – раньше они стоили 8, теперь – 10 гривен. Лилии можно купить по 20 гривен за штуку.

В оптовых магазинах цветы уже на гривен 5-10 дороже, чем их продают на рынках. Хотя и этому есть логическое объяснение: пока еще цветочники на базарах реализуют старые запасы, а вот новую партию цветов придется покупать и, соответственно, продавать по новым ценам.

Можно посчитать самому, сколько они будут стоить через неделю, учитывая закупку у оптовиков, да еще и магазинную наценку. И пренеприятнее всего, что цены оптовики поднимают не по случаю праздника, а вообще.

На рынках товар разнообразней и дешевле – герберы, хризантемы и гладиолусы – по 8 гривен, лилии – по 18-20 гривен, а вот розы – подороже, но и получше.

- Смотрите, какой у нас выбор, - расхваливает свой товар продавщица на цветочном рынке в центре. - Любая красавица – по 20 гривен, если хотите вот эти мелкие розочки – отдам по 15.

На рынках тоже ждут подорожания – говорят, что обычно перед 1 сентября цена на розы и лилии повышается на 4-5 гривен, на остальные цветы – примерно на две-три.

 

 

 НА ЗАМЕТКУ

В среднем, букет из "нецарских" цветов обойдется в 50-60 гривен, если брать цветы подороже – около 80-100 гривен. За три розочки придется заплатить 60 гривен, если же вы хотите полноценный букет из роз и декоративной травы, меньше, чем на 120 гривен не рассчитывайте. Готовую композицию в корзинке можно купить за 70-90 гривен.

 КСТАТИ

Договоритесь с дачниками

Лучше всего договориться о букете с соседями-цветочниками. Во-первых, их цветы обойдутся вам гораздо дешевле. Во-вторых, в связи с тем, что скоро абсолютно все цветы на клумбах увянут, хозяйке выгоднее собрать из них букет, да еще и получить деньги, чем наблюдать за опадающими и желтеющими лепестками.

- Моя соседка разбила под домом целую клумбу из множества цветов, - рассказывает жительница Винников Мария. – Она действительно любит свои цветы и ухаживает за ними, поэтому вид у них гораздо лучше, чем у магазинных. К первому сентября обязательно попрошу ее продать мне цветочки для моего сына-первоклассника.

 КОШЕЛЕК

 

ВАЖНО! На оптовых базах цены уже сегодня выросли почти в два раза. Значит, в конце сентября-начале октября будет новый прыжок цен.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт