Сегодня 26 апреля +11°C
Розы к первому сентября подорожают почти в два раза

Розы к первому сентября подорожают почти в два раза

На оптовых базах цены уже сегодня выросли почти в два раза. Фото автора.

Дешевле всего дарить гвоздики

На следующей неделе для школьников прозвенит первый звонок. И если для учеников это праздник, то для их родителей сентябрьский колокольчик звонит по их денежкам. Многие мамы и папы ошибочно полагают, что, заплатив за все тетрадки, фломастеры, портфельчики и форму, "школьную" статью расходов можно закрывать. И только накануне первого звонка, стоя в магазине среди цветочного многообразия, они понимают, что только сейчас их кошелек окончательно расстанется с оставшейся после школьного оптового магазина сдачей.

По нашим наблюдениям, в магазинах и на рынках цены пока "старые", и повышать цены на цветы раньше 30 сентября продавцы не будут. На цветочных рынках – тоже. А вот в оптовых магазинах, торгующих цветами, стоимость этого товара уже выросла.

- Самым дорогим цветком у нас почти всегда была роза, - говорит продавщица оптового магазина Ольга. – Она и сейчас является королевой цветов, но на прошлой неделе самая дорогая стоила 18 гривен, а теперь это ее минимальная стоимость. За самую дорогую красавицу нужно заплатить 35 гривен. К первому сентября, возможно, цветы подорожают еще больше.

Недешево стоит и лилия – в оптовых магазинах цену на нее уже взвинтили до 28 гривен за цветок. Самые дешевые – гвоздики. Их здесь можно взять оптом по 10 гривен за цветок. Недорогие и герберы – по 12 гривен, хризантемы чуть дороже – от 15 гривен.

Хоть в обычных цветочных магазинах и на рынках сейчас цветы существенно дешевле, не нужно надеяться на это первого сентября.

- Мы закупаем цветы в оптовых магазинах и, так как цветы – скоропортящийся товар, уже завтра мы поедем за следующей партией, - поделилась продавщица одного из магазинов. – Естественно, к первому сентября они подорожают – оптовики каждый год повышают к сентябрю цены на растения, то же самое вынуждены делать и мы. Владелец магазина еще добавит свою наценку – мы же не можем перепродавать закупленный товар по той же стоимости, тогда наш заработок будет равен нулю. А еще посчитайте, сколько цветов надо будет списать – из-за поломанных или некрасивых цветков, сгнивших в воде стеблей… Это не очень выгодное дело, и хорошую прибыль мы получаем только перед первым сентября и Восьмым Марта.

Оптовики диктуют цены

Сейчас в магазинах розы стоят от 10 до 15 гривен, герберы – 8 гривен, хризантемы и гладиолусы по сравнению с прошлой неделей уже подорожали – раньше они стоили 8, теперь – 10 гривен. Лилии можно купить по 20 гривен за штуку.

В оптовых магазинах цветы уже на гривен 5-10 дороже, чем их продают на рынках. Хотя и этому есть логическое объяснение: пока еще цветочники на базарах реализуют старые запасы, а вот новую партию цветов придется покупать и, соответственно, продавать по новым ценам.

Можно посчитать самому, сколько они будут стоить через неделю, учитывая закупку у оптовиков, да еще и магазинную наценку. И пренеприятнее всего, что цены оптовики поднимают не по случаю праздника, а вообще.

На рынках товар разнообразней и дешевле – герберы, хризантемы и гладиолусы – по 8 гривен, лилии – по 18-20 гривен, а вот розы – подороже, но и получше.

- Смотрите, какой у нас выбор, - расхваливает свой товар продавщица на цветочном рынке в центре. - Любая красавица – по 20 гривен, если хотите вот эти мелкие розочки – отдам по 15.

На рынках тоже ждут подорожания – говорят, что обычно перед 1 сентября цена на розы и лилии повышается на 4-5 гривен, на остальные цветы – примерно на две-три.

 

 

 НА ЗАМЕТКУ

В среднем, букет из "нецарских" цветов обойдется в 50-60 гривен, если брать цветы подороже – около 80-100 гривен. За три розочки придется заплатить 60 гривен, если же вы хотите полноценный букет из роз и декоративной травы, меньше, чем на 120 гривен не рассчитывайте. Готовую композицию в корзинке можно купить за 70-90 гривен.

 КСТАТИ

Договоритесь с дачниками

Лучше всего договориться о букете с соседями-цветочниками. Во-первых, их цветы обойдутся вам гораздо дешевле. Во-вторых, в связи с тем, что скоро абсолютно все цветы на клумбах увянут, хозяйке выгоднее собрать из них букет, да еще и получить деньги, чем наблюдать за опадающими и желтеющими лепестками.

- Моя соседка разбила под домом целую клумбу из множества цветов, - рассказывает жительница Винников Мария. – Она действительно любит свои цветы и ухаживает за ними, поэтому вид у них гораздо лучше, чем у магазинных. К первому сентября обязательно попрошу ее продать мне цветочки для моего сына-первоклассника.

 КОШЕЛЕК

 

ВАЖНО! На оптовых базах цены уже сегодня выросли почти в два раза. Значит, в конце сентября-начале октября будет новый прыжок цен.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 723

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 220

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 211

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1390

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 736

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 139

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 48

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 339

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 18

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1074 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 258

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 318

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 66

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 32

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 116

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.