Галина ГУПАЛО (30 августа 2011)
Подорожали хлеб и растительное масло, а овощи подешевели

Подорожали хлеб и растительное масло, а овощи подешевели

Теперь на пропитание придется тратить еще больше. Фото из архива «КП».

Натуральные витамины по доступной цене

Конец лета-начало осени всегда приятно радует относительно низкими ценами на овощи, фрукты и зелень. Белокочанную капусту, например, можно приобрести по гривне за кг, болгарский перец - от 5 до 8 гривен за кг, помидоры - 4 гривны, виноград 10-15 гривен за кг. Словом,  подпитать организм витаминами сейчас можно и нужно, тем более, что и  цены на овощи и фрукты - вполне социальные.

А вот все остальное продовольствие - очень даже кусается. Высокими остаются цены на растительное масло - от 16 до 20 гривен, сливочное масло - 57-59 гривен за 1 кг, на крупы, (самой дорогой по-прежнему остается гречневая крупа), начали расти в цене куриные яйца: домашние уже продают на рынке по 1.20 гривны, а  фермерские - по 70-75 копеек.

Зато в некоторых супермаркетах снизилась цена на сахар и его можно купить, если повезет и не расхватают до вас, по цене 8 гривен 90 копеек за 1 кг. Хотя в сезон  заготовок ягод на зиму за него некоторые торговые предприятия ставили цену по 11-12 гривен за  кг.

Дешевле, чем в прошлом месяце, можно приобрести сегодня и картошку. Ее стоимость на рынке - от трех до трех с половиной гривен.

- Второй хлеб подешевел на 47%, - сообщили в ГУ статистики во Львовской области. - Капуста подешевела на 71,6 %, свекла - на 61,9%. В среднем снизились на 4,5 % цены на фрукты. Подешевели бананы, виноград, сливы, персики.

Молочные продукты, такие, как молоко, сметана, творог, этим летом дешевыми не были. Несмотря на летний период, на рынке за 1 кг домашнего творога просили не меньше 20 гривен за 1 кг, за 1,5 литра молока - 8-10 гривен, 0,5 литра  домашней сметаны - 12-15 гривен. Магазинные пакетики с этими продуктами тоже держались на прежнем уровне. Пакет сметаны 30% стоит не менее 9-10 гривен, 200 граммов творога - 8-11 гривен.

Хотя управление статистики утверждает, что сезонное снижение цен на молоко произошло почти на 2,6 %.

Но заметить эту символическую экономию не удалось вследствие подорожания мяса, жиров, хлеба. Дорожающие продукты съедали незначительную экономию на продуктах молочной группы.

 Мясо можно будет покупать не чаще одного раза в неделю

Несмотря на то, что новый урожай зерна уже собран, вопреки прогнозам, цена на хлеб не падает. А даже наоборот. На 3,5 % выросли цены на батон и хлеб пшеничный из муки высшего сорта.

То есть покупать батон за 3.50 либо белый хлеб  за 4.50-4.60 - норма жизни и никого не удивляет. Точно так же, как за  буханку ржаного заплатить целых 4 гривны! А если вы любите элитный хлеб, то можете отдать за небольшую буханку и 7 гривен, либо за половинку, где есть орехи, курага и другие добавки - 4 гривны.

Но самое интересное, что цены на хлеб растут, а буханки становятся все меньше,  хлеб же, особенно круглый, внутри - как надутый шарик, вместо того, чтоб иметь упругую структуру.

Цены на мясо и мясопродукты опять поползли вверх. Свинина подорожала аж 6,7%, на 2,4% - птица. Например, 1 кг хорошей колбасы на  оптовых рынках стоит не менее 62 гривен, в магазине за эту же колбасу придется уже выложить не менее 68-75 гривен. То же самое можно сказать и о свином фарше, цена которого сейчас на львовских рынках подскочила до 35-36 гривен, хотя раньше за 1 кг этого продукта львовяне платили 30-31 гривну.

 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"В других областях все намного хуже"

"КП" попросила прокомментировать ситуацию с подорожанием хлеба и хлебобулочных изделий заместителя начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галину  Гычку:

- Хлеб в нашей области подорожал накануне  его уборки на полях. Но даже  июльское повышение цен в нашем регионе было самым низким по Украине.

Область в ценовом списке, если можно так сказать, занимала всего лишь 23-24 место. Дело в том, что закончились запасы даже социальной муки из аграрного фонда, и те предприятия, которые выпекали социальные сорта хлеба, тоже вынуждены были незначительно поднять цену.

- Уже должны были заключить соглашения на поставку муки из нового урожая. Но, очевидно, раскачиваются и зернотрейдеры. Хотя, по их словам, в этом году цены на зерно падают, а значит, мука, по логике вещей, должна быть дешевле, - объясняет Галина Григорьевна. - Сейчас трудно сказать, будет хлеб дорожать или нет.

Все зависит и от урожая,  и от того, как просушат и сохранят зерно. В общем, от многих факторов. Как сберегут новый урожай, таким и будет результат. Сентябрь все расставит по местам.

 В тему

Арбузы бьют рекорды

Буквально на днях заметно выросли цены и на арбузы. Еще на прошлой неделе на оптовых рынках города их продавали по цене 80-90 копеек за килограмм, но уже со вчерашнего дня  их стоимость выросла до 1.80-2.50 на оптовом, а на рынках города и в магазинах –  за них просят три гривны за 1 кг.

Как объяснили нам эксперты, дело в том, что ранние арбузы уже закончились, а посевные площади под поздние – очень маленькие. Поэтому уменьшился привоз этой большой ягоды, а значит, и выросла цена на арбузы.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии тестировщика Харьков