Галина ГУПАЛО (31 августа 2011)
Еще три года школьникам придется учиться во вторую смену

Еще три года школьникам придется учиться во вторую смену

Завтра маленькие львовяне придут на торжественную линейку. Фото из архива «КП».

Все лето в городе шел перманентный ремонт школьных и дошкольных заведений, чтобы дети смогли приступить к учебе 1 сентября в чистых и уютных классах. И вот завтра маленькие львовяне придут на торжественную линейку, и начнется новый учебный год.

Из хороших новостей - за три года в школах Львовщины наконец-то ликвидируют учебу во вторую смену. На областной конференции работников образования начальник главного управления образования и науки Львовской ОГА Михаил Брегин рассказал, что уже в этом году количество школ, проводящих учебу во вторую смену, уменьшится на 17. Но полностью выполнить это задание смогут не раньше 2015 года.

Еще одна радость. С каждым днем увеличивается количество новых учебников. 

- Управление получило 209 339 экземпляров, - сообщил Михаил Брегин. - На сегодня это составляет 81% от плана.

Во всех львовских школах заканчиваются последние приготовления к новому учебному году. Последние ремонтные работы на сумму 12 млн 239,708 тысяч гривен тоже подходят к концу. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Больше всего ремонтных работ было заложено и проведено во Франковском районе города Львова. Здесь в 17 общеобразовательных заведениях были начаты ремонты и почти во всех уже завершены.

В общем, в этом году в 64 заведениях образования были выполнены ремонтные работы. А еще на 28 объектах ожидают результатов тендеров и идет подготовка проектно-сметной документации.

Так что жизнь продолжается, и никакие скандалы и недоразумения не могут омрачить светлого праздника знаний. А скандалов было предостаточно.

Подготовка к новому учебному году во Львове началась с уже набившего оскомину конфликта вокруг русской школы. И все лето родителям учащихся этого заведения не давал покоя гамлетовский вопрос: "быть или не быть?" русской школе. Власти обещание выполнили и не стали русскую школу ни переселять, ни "сливать" с другим учебным заведением.

А закончилась подготовка еще одним скандалом, по поводу фальшивого диплома начальника городского отдела образования Владимира Огуры. Специально созданная комиссия подтвердила факт подделки. Главного педагога города уволили по согласию сторон и документы якобы передали во Львовское городское управление МВДУ во Львовской области.

Но до сих пор материалы служебной проверки по поддельному диплому экс-начальника управления образования ЛГС в милицию так и не поступили. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД во Львовской области Денис Харчук.

- К нам материалы комиссии не поступали. Если их отправили по почте, то они могут идти 2-3 дня. Как только мы их получим, сразу же направим в прокуратуру, - пообещал Денис Харчук.

Почему "дело о дипломе" всплыло именно сейчас, догадок много. Сам Владимир Огура связывал "заказ" с началом реорганизации в управлении образования.

- Но этот скандал не помешает осуществлению намеченных реформ в образовательной системе города, - уверенно заявил на пресс-конференции заместитель мэра Василий Косив.

В то же время Василий Косив отметил, что начало образовательной реформы отсрочено до 1 ноября и в профессиональной среде продолжаются дискуссии. Напомним, что речь идет о решении исполкома от 6 мая, которым была утверждена формула расчета количества ставок педагогического персонала для общеобразовательных учебных заведений.

В тему

Обязанности начальника управления образования города будет исполнять Екатерина Гороховская

Исполнять обязанности городского начальника управления по образованию доверили Екатерине Гороховской. Соответствующее распоряжение подписал городской глава Андрей Садовый.

До этого времени Екатерина Гороховская была заместителем начальника по социально-экономическим и гуманитарным вопросам Шевченковской районной администрации.

Длительное время Екатерина Гороховская работала в отрасли образования, в частности, возглавляла Франковский отдел образования.

ДОСЬЕ "КП"

Екатерина Гороховская родилась 29 мая 1957 года в селе Помонята Рогатынского района Ивано-Франковской области. Закончила среднюю школу в селе Помонята, Львовское педагогическое училище, Запорожский государственный педагогический институт имени Гринченко. Получила специальности: воспитателя детского сада, методиста по дошкольному воспитанию, преподавателя педагогики и психологии. Работала воспитателем, инспектором по дошкольному воспитанию, начальником отдела образования Франковского района, заместителем начальника по гуманитарным и социально-экономическим вопросам Шевченковской райадминистрации.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт