Галина ГУПАЛО (31 августа 2011)

Владельцев "центральных" квартир наказывают за пластиковые окна Комментарии: 4

Обещания городской власти наказать горожан, проживающих в домах, которые относятся к историческому наследию города или имеют статус памяток, и устанавливающих в своих квартирах герметические пластиковые окна, - свершились.

Галицкая районная администрация уже подала иски против 50 владельцев квартир в центральной части города, которые нарушили требования по сохранению памяток архитектуры и поменяли в своих квартирах обычные окна на пластиковые.

Как рассказала "КП" глава Галицкой райадминистрации г. Львова Ирина Маруняк, по шести делам уже есть судебные решения, которые переданы на принудительное выполнение исполнительной службе. И одно дело уже завершено на улице Армянской, 2, кв. 21.

Сейчас еще 15 дел - в стадии судебного рассмотрения, полностью удовлетворено 7 дел. Остальные частично. С нарушителей мы требуем снимать за порчу памяток архитектуры еще и по 50 тысяч гривен, но судебные решения пока что обязывают граждан менять пластиковые окна на деревянные, а вот денежная компенсация в размере 50 тысяч гривен еще не присуждена ни одному из нарушителей.

- Все эти иски - лишь первые ласточки, - объясняет Ирина Маруняк. - Мы только начинаем борьбу с нарушителями. Пока что их "вычислением" занимаются жэки, которые делают обходы домов, где поменяли окна. Но в скором времени мы намерены брать под прицел целые дома, где в 5-6 квартирах поменяли окна, составлять протоколы, направлять их в управление охраны исторической среды на рассмотрение админкомиссии. Если это не поможет, дело будет передано в суд.

Ирина Михайловна обратилась к жителям центральной части города с просьбой, чтоб ремонты в своих квартирах они согласовывали с управлением охраны исторической среды ЛГС хотя бы для того, чтоб потом не тратить лишние деньги на обратную замену пластиковых окон на деревянные.

Кстати, все виды окон - сегодня далеко не дешевое удовольствие. Так что стоит задуматься, прежде, чем заказывать в квартиру герметический пластик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт