Праздничный наряд для первоклашки стоит 700 гривен

Праздничный наряд для первоклашки стоит 700 гривен

Девочки обходятся родителям немного дороже мальчиков.Фото из архива «КП».

За одежду "на один раз" не надо переплачивать

Сегодня праздник для всех школьников и студентов  – первое сентября. "КП" решила подсчитать, какую сумму родители счастливых первоклашек выложили за их праздничный вид.  

Сегодня одеть новоиспеченного школьника на праздник – дорогое удовольствие. И хотя на одежде для детей многие родители предпочитают особо не экономить, а покупать изделия из хороших и носких тканей, первосентябрьский костюм они стараются взять подешевле. Первая и главная причина – одеть его придется всего один раз, ведь на следующий год школьник уже вырастет и за праздничную одежду опять придется платить.

По словам экономных мам, в магазинах переуцененки можно купить новые красивые вещи по сниженной цене. В основном, цены падают из-за выхода одежды из моды, завоза новых коллекций  или в конце сезона. Многие озабоченные покупкой одноразовой праздничной одежды для первоклассника родители покупают нарядные вещи на сезонных распродажах.

- В фирменных магазинах блузки, пиджаки и юбки можно купить со 70-процентной скидкой, - делятся опытные "шопоголики".  – А если такую одежку надо одеть всего один раз, то потом ее можно продать почти по той же цене соседке или подруге. За одну носку она не потеряет вид. Можно и себе сохранить на следующий теплый сезон. Но для школьника такое вряд ли можно практиковать – дети растут.

Еще относительной дешевизной отличаются модели местного пошива.

- Честно говоря, дешевле всего одеваться в магазинах от швейных фабрик, - делится одна из молодых мам. – Но может попасться не очень качественная ткань или кривые строчки. Поэтому надо выбирать внимательно. Весь набор одежды для школьника, кроме обуви и носков, здесь можно купить за 200-250 гривен.

Даже на дешевых рынках придется выложить полтысячи

Ну, а на рынках и в магазинах сэкономить не удастся. Особенно это касается обуви – дешевую, конечно, можно купить и за 100-150 гривен, но вряд ли она продержится на непоседе дольше одного месяца.

- Если ботинки и туфли – кожаные, то они будут стоить 200 гривен и больше, - говорит опытная мама школьников Галина. – А если из кожи "молодого дермантина" - то можно взять и за 120-150. Правда, развалятся они через неделю.

Ей вторит и мама пятиклассника Лида.

- Я своему юному футболисту не беру дешевую обувку – он ее убивает за одну неделю, - говорит она. – Приходится платить за ботинки 300-400 гривен, но тогда я хотя бы уверена, что он проносит ее до конца сезона - пока не вырастет.

Сейчас проблематично найти недорогие туфельки для девочек. Кожаные стоят 350-450 гривен, дермантиновые можно взять и за 150, но не хочется. Поэтому приходиться брать либо ботиночки, которые стоят дешевле, либо все-таки переплачивать за обувь для будущей модницы.

Также кусаются цены на пиджаки и жакеты – дешевле, чем за 200 гривен их найти сложно, а изделие из хорошей ткани потянет и на все 300 гривен.

- Когда сын шел в первый класс, мы купили ему пиджак за 150 гривен, сейчас пришлось заплатить 300, - рассказывает мама пятиклассника. – То же самое и с обувью. Брюки подорожали на 20-30 гривен, рубашки тоже. Вдвое выросла цена на носки, но так как она не была существенной, то на семейном бюджете это повышение цен не особо отражается.

А вот девичий аналог носков – колготки - вполне способен проесть дыру в бюджете.

- Сейчас мы купили белые колготки на первый звонок за 50 гривен, - говорит мама ученицы третьего класса Лиля. – Не сильно по цене отличаются и обычные колготы для повседневной носки. А когда дочь шла в первый класс, мы за них платили по 30 гривен.

Опытные мамы советуют: не жалеть средства надо только на повседневную одежду для школьника, а праздничную лучше брать как можно дешевле.

  НА ЗАМЕТКУ

"Самодельный" костюм обходится дешевле

"Первоклассный" наряд можно пошить в ателье. Это обойдется вам дешевле, чем его покупка на рынке.

- Нашей дочери мы пошили нарядный национальный костюм (жакет, юбка и блузка) в ателье, - рассказывает одна из мам первоклассницы. – Заплатили за это удовольствие 150 гривен + 120 гривен за ткань. Получилось дешевле, чем покупка готового наряда на рынке.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт