Мирослава БЗИКАДЗЕ (1 сентября 2011)
Горожане задыхаются от запаха канализации

Горожане задыхаются от запаха канализации

Канализация во Львове будет «благоухать» до ноября. Фото автора.

В воздухе - аммиак

В последнее время все больше львовян жалуются на плохой запах в городе. Воняет якобы канализация. Причем в разных районах - то в центре, то на Сыхове. За эту неделю на "горячую линию" мэрии поступило больше 50 подобных телефонных жалоб. Откуда исходит неприятный запах и как с ним бороться, узнавала "КП".

Самые проблемные районы во Львове - Шевченковский, Лычаковский и Франковский, оттуда поступило, соответственно по 20, 17 и пять звонков. Жители Сыховского, Галицкого и Зализнычного районов страдают меньше - только по три жалобы на "горячую линию"  из каждого района. По их словам, вонь продолжается несколько часов, к вечеру развеивается. Больше всего страдают жители верхних этажей.

В мэрии уверяют - воняет канализация. Специально созданная комиссия департамента ЖКХ и инфраструктуры провела исследования и установила, что неприятный запах возникает из-за нарушения некоторыми предприятиями правил принятия сточных вод. А также из-за того, что забиты очистные сооружения и дождеприемники. Однако тут львовянам придется потерпеть, поскольку только в бюджете на 2012 год планируют заложить 100 миллионов гривен на покупку двух самосвалов для вывоза ила из забитых стоков.

То, что во всем виновата канализация, подтверждают и в городской санстанции. Ее главный врач Раиса Потицкая рассказала нам, что уже дважды их специалисты проверяли воздух. Но ничего, что могло бы вызвать вонь, не обнаружили:

- Однозначно, во всем виноваты дождеприемники. Мы брали на анализ образцы атмосферного воздуха. Однако, кроме аммиака, ничего не обнаружили, хотя "ингредиентов" разных может быть больше 180-ти. Вот была жара - воняло сильнее, сейчас чуть похолодало - запаха практически нет. Значит, неприятный запах исходит из канализации. А за дождеприемниками должен следить отдел контроля состояния сточных вод водоканала.

Очистные сооружения оказались чуть ли не в центре

К сожалению, ситуация с неприятным запахом во Львове  повторяется ежегодно. Причем заостряется обычно в конце лета - начале осени. И причин тому может быть несколько.

- ЛКП "Львовводоканал" эксплуатирует все городские коллекторы, а также очистные сооружения во Львове, - рассказывает пресс-секретарь предприятия Ульяна Горбата. -  Канализационные очистные сооружения находятся на улице Пластовой. Они построены 50 лет назад и раньше были за пределами города, сейчас же чуть ли не в центре, а значит, жители окрестных улиц - Пластовой, Богдана Хмельницкого, проспекта Черновола - периодически чувствуют запахи канализации. Все дело в том, что эти сооружения эксплуатируются очень давно, за это время на их территории, а это 110 гектаров, образовались илистые поля. Там под открытым небом собрался ил. Конечно же, в засуху он хорошо не пахнет, кроме того, ветер несет запах в разные районы Львова. Способствует распространению неприятного запаха и сухая погода, низкое атмосферное давление.

Еще одна причина вони - это фекальная канализация, объединенная с дождевой. Через дождеприемники запахи попадают в центр города, потому что на дождеприемниках отсутствуют гидрозаборы (к примеру так, как в унитазе или умывальнике, где постоянно есть вода, чтобы запахи не проникали в квартиру).

Почему ситуация обостряется каждый раз, ЛКП "Львовводоканал" утверждать не может, а только предполагать.

- Возможно, одна из причин - реконструкция дорог, - продолжает Ульяна Горбата. - Ведь там, где ремонтируют дороги, проводят и санацию канализационных коллекторов. А значит, канализация открыта. Поэтому в данном случае запах могут чувствовать жители улиц Городоцкой, Лычаковской, Пасечной, Зеленой, Бандеры и т.д. Еще одной причиной может быть, конечно же, несанкционированный выброс стоков предприятиями. Но следить за этим  уже не в компетенции водоканала.

Ульяна Горбата считает, что решить проблему можно, реконструируя канализационные очистные сооружения. Несколько лет назад мировой банк уже выделял "Львовводоканалу" 24 млн долларов на реконструкцию систем водоснабжения и канализации Львова. Однако тогда львиную долю денег потратили на обеспечение круглосуточного водоснабжения горожан. И только шесть миллионов долларов пошло на реконструкцию очистных сооружений. Сейчас нужно провести вторую очередь реконструкции. Уже даже проект разработан. Но денег пока не хватает.

А в это время

Мэр Львова Андрей Садовый распорядился создать рабочую группу, которая будет исследовать вопрос неприятных запахов в городе. В ее состав вошли представители мэрии, райадминистраций, управления МНС, водоканала, химики и гидравлики. До 1 ноября они должны предоставить свои выводы и предложить варианты решения проблемы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт