На первый звонок многие школы приглашали священников

На первый звонок многие школы приглашали священников

В этом году в школы отправились 66 тысяч детей

И хотя в последние несколько дней похолодало, погода решила не портить праздник знаний и разрешила учащимся обойтись без курточек, которые бы испортили праздничный вид.

- В этом году в школы отправились 66 тысяч детей, - сообщили нам сотрудники пресс-службы Львовского городского совета. - Это на 1695 больше, чем пошло в школы в прошлом году. Кстати, увеличится и количество классов - их станет на 32 больше.

По словам сотрудников пресс-службы Львовского городского совета, больше стало и первоклассников.

- Порог школы вчера впервые переступили 7280 детей, что на 237 больше, чем в прошлом году, - говорят сотрудники горсовета.

Директора школ предупреждали учеников о том, что учебный год будет сложным, особенно - для выпускников.

- В этом году меньше, чем за девять месяцев, ученикам 11-х классов придется освоить материал за два года - 11 и 12 классы, предусмотренные Министерством образования годом ранее, сольют в один, - говорил директор одной из школ на улице Лычаковской. - Но несмотря на сложности, я уверен что все вы справитесь с поставленными перед вами задачами.

В общем, День знаний во всех школах прошел с традиционной торжественностью и без эксцессов.

В тему

В университете возобновили двухсотлетнюю традицию

А вот руководство вузов припрятало для своих первокурсников сюрприз.

Как рассказали "КП" сотрудники пресс-службы университета, его руководство решило возродить для первокурсников старинный университетский обычай - акт имматрикуляции (то есть торжественное зачисление с присягой в список студентов). Вчера впервые более, чем за 100 лет, первокурсники присягали в верности Украине и университетским традициям.

- Двое первокурсников зачитывали текст присяги возле микрофонов, другие  "свежепоступившие" повторяли за ними, - рассказала нам одна из сотрудниц пресс-службы Львовского национального университета имени Ивана Франко. - Они поклялись быть верными Украине, добросовестно относиться к учебе, беречь украинский язык, уважать и умножать славные традиции университета, быть достойными высокого звания студента Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Как рассказали нам сотрудники пресс-службы вуза, студенты не произносили эту клятву уже более ста лет - с 1908 года. Так как в конце XIX века университет стал двуязычным (польско-украинским), вокруг этого обряда возникло множество споров насчет того, на каком же языке вести торжественную церемонию зачисления в ряды студентов. И, конечно же, возникали вопросы  насчет того, на каком языке нужно приносить саму присягу.

- В итоге этим спорам в 1908 году положил конец министр вероисповеданий и образования Австро-Венгрии, отменив сам акт имматрикуляции, - рассказывают сотрудники пресс-службы университета.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт