Жители центра оплатят только часть стоимости замены окон

Чиновники, да и многие львовяне, считают, что окна из металлопластика портят исторический колорит центральной части города. Поэтому их хозяев штрафуют и принуждают менять такие окна на деревянные (см. номер "КП" за 31 августа). Хозяева, сделав шаг навстречу прогрессу, теперь существенно влетят в копеечку. Но не все так печально.

Власти готовы поспособствовать скорейшей добровольно-принудительной замене окон в центре. Так, в рамках нового проекта реставрации домов, хозяевам пластиковых окон придется оплатить всего 20% их замены, включительно со стоимостью нового окна.

- Демонтированные металлопластиковые окна, конечно, придется выбросить, - сообщили "КП" в пресс-службе Львовского городского совета. – Именно поэтому мы просим всех жильцов, планирующих ремонт с заменой окон или балконных дверей, согласовывать их с управлением охраны исторической среды Львовского городского совета, чтобы потом не оказалось, что они выбросили деньги на ветер.

Замена пластиковых окон на деревянные на 60% осуществляется за счет немецкого инвестора, 20% средств поступает из городского бюджета, еще 20% должны оплатить сами жители.

Кстати

В рамках этого проекта не только меняют окна, но и стараются полностью отремонтировать дома в центре. Осуществлять задуманное решили, начиная со зданий на проспекте Свободы. Ведь только в среду с фасада дома №47 на проспекте Свободы отвалилась внушительная часть лепнины на втором этаже. А днем ранее, 30 августа, начался ремонт соседа "опасного" дома - №41.

- На примере отремонтированных в ближайшем будущем домов мы хотим показать, как должны выглядеть все здания в исторической части города, - рассказала "КП" глава Галицкой райадминистрации Ирина Маруняк. – Здание №41 уже ремонтируют, обновлять фасад 43 дома начнут со следующего понедельника.

По словам главы райадминистрации, фасады домов-счастливчиков побелят, а также заменят в них окна и балконные двери. За счет предпринимателей, которые занимают помещения в этих домах, будут отремонтированы дворы, а за счет ЛКП – обновлены лестничные площадки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Eleks - Software, Ltd.источниктрейлер к фильму Вышибала