Галина ГУПАЛО (3 сентября 2011)
Сентябрь подарит два  бабьих лета

Сентябрь подарит два "бабьих лета"

На выходных можете планировать вылазки на природу, погода - не подведет. Фото из архива «КП».

Без дождей осень не осень

Какой будет ранняя осень на Львовщине, "КП" узнала у заведующей сектором метеопрогнозов Львовского областного гидрометцентра Надежды Ясюренко.

До вторника, по словам Надежды Николаевны, сохранится теплая и приятная погода с комфортной температурой днем. Воздух в эти дни будет прогреваться до 20-27 градусов тепла. Только ночью ожидается незначительное похолодание - от 7 до 12 градусов тепла.

Самая холодная ночь была вчера в Бродовском и Турковском районах, где температура опустилась в ночное время до 5 градусов тепла.

6 сентября погода напомнит о том, что осень уже пришла, и первых холодов никто не отменял. Влияние дождливого фронта будет ощущаться на протяжении трех дней – 7, 8, 9 сентября. Но самая неприятная погода ожидается в ночь с 6 на 7 сентября: 6 сентября пройдут дожди, а в ночь на 7 сентября будут грозы и град, сохранится вероятность сильных ливней. Но будет тепло. Шестого сентября днем - 21-26 градусов, седьмого-девятого сентября – 15-20 градусов выше ноля. Повысится и ночная температура - от 9 до 14 градусов тепла. В последующие дни средняя дневная температура будет держаться на отметке 19-24 градуса выше ноля, а в отдельные дни даже 21-26 градусов тепла.

Начиная с 10 и до 17 сентября – в городе опять будет тепло и сухо. Осадки, если и будут, то несущественные.

- Сентябрь в этом году, - говорит Надежда Ясюренко, - будет таким, о каком можно только мечтать.

Картошку выкопать успеем

Во Львове уже традиционно вторая декада месяца и первая половина третьей декады – самые теплые. Так что и картошку можно выкопать, и на шашлыки в лес выехать, и на раннюю осень полюбоваться. И это несмотря на то, что климат меняется и продолжает меняться. Поэтому за последние годы нам не всегда удавалось насладиться бабьим летом. А в связи с этим мы все чаще наблюдали увеличение количества существенных локальных явлений, которые приносят не только убытки народному хозяйству, но и тяжело переносятся людьми.

Так, например, 15-20 лет назад на Львовщине не было такой высокой летней температуры, которая превышала 30-35 градусов, редко, особенно в весенние месяцы (апрель, май), выпадал град, а сейчас такое случается довольно часто. То же самое можно сказать и об осеннем климате: с начала осени резкое похолодание – а потом резкое потепление. Все это аномальные явления, связанные не только с синоптической ситуацией, но и с изменением климата.

В этом году похолодание ожидается в конце сентября, на почве даже с небольшими заморозками.

Будем надеяться, что и начало октября во Львове будет таким же комфортным, как и полагается бабьему лету посреди золотой осени.

Первый снег обещают этой осенью на Михаила, который традиционно приезжает на "белом коне". И хоть думать о приближающейся зиме совсем не хочется, тем не менее, готовиться к ней необходимо. А пока будем наслаждаться ласковым солнцем раннего сентября.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт