Акция  КП  и ГАИ  Безопасный переход : Школа грамотных пешеходов

Акция "КП" и ГАИ "Безопасный переход": Школа грамотных пешеходов

Львовские дети хорошо ознакомлены с дорожными правиламиФото автора.

Особенно рискуют "опоздашки"

Первый звонок - праздник для всех школьников. Кому-то не терпится приступить к занятиям, кто-то за лето соскучился по школьным товарищам, а для кого-то колокольчики прозвенели предпоследний раз…

В сентябре количество школьников на улицах увеличивается во много раз. Теперь дети, отдыхавшие все лето, должны каждый день ходить в школу. Для кого-то дорога в школу занимает всего 5 минут и находится на той же стороне, что и родительский дом. А для кого-то это очень трудный путь с перекрестками и многократными переходами дороги.

- За лето детки успевают подзабыть дорожные правила, - рассказала "КП" сотрудница городского отдела ГАИ Людмила Либ. – Вообще, именно в начале этого месяца на дорогах происходит гораздо больше ДТП с участием школьников, чем в другое время года. Конечно, важную роль играет и пример взрослых.

Хороший пример 1 сентября решила показать певица Андриана. Школьники, спешащие на праздник первого звонка, могли правильно перейти дорогу вместе со своим кумиром через перекресток Лычаковская–Мучная. Если в полдесятого школьники еще старались дойти до перехода, подождать зеленого света светофора и тогда перейти, то в 9.50 они уже неслись в школу, сломя голову, не обращая внимания ни на свет светофора, ни на довольно активное движение машин на дороге.

Фото автора.
За лето детки успевают подзабыть дорожные правила. Фото автора.

- Это и является одной из основных проблем, которые в результате могут спровоцировать ДТП, - рассказывает Людмила Либ. – Мы пытаемся детям объяснить, что, даже если они опаздывают, эти 15 секунд уже ничего не решат, но могут сохранить жизнь.

- Почему нарушаешь? – спрашиваем мальчугана, летящего через дорогу в неположенном месте.

- Я… я… я спешу, - выдавливает испуганно. – Больше не буду!

Хочется верить. После непродолжительной воспитательной беседы с инспектором ГАИ отпускаем парнишку на линейку.

Андриану до четвертого класса водила в школу мама

Сложно было добираться в школу в детстве и Андриане. Она поделилась с нами своими воспоминаниями.

- Несмотря на то, что школа находилась всего в 10 минутах ходьбы от дома, приходилось переходить две дороги, - рассказывает певица. – В начальную школу меня водила мама, а вот класса с четвертого или пятого я уже начала ходить сама. А так как я еще и очень любила поспать, то постоянно опаздывала на первый урок.

Артистка надеется, что впервые сын самостоятельно преодолеет дорогу еще до того, как пойдет в пятый класс.

Но своего сына-второклассника Андриана пока не спешит отпускать одного в школу.

- Ой, я не знаю, когда я спокойно смогу его отпустить одного, - говорит певица. – Наверное, тогда, когда почувствую, что он уже готов к этому.

Тем не менее, артистка надеется, что впервые сын самостоятельно преодолеет дорогу еще до того, как пойдет в пятый класс.

Патрульные машины следят за порядком

На протяжении месяца на перекрестках возле школ будут стоять патрульные машины

Недалеко от перекрестка Лычаковская-Мучная, который мы патрулировали вместе с сотрудниками ГАИ и звездой, находился еще один трудный неконтролируемый перекресток. На нем нет ни светофора, ни зебры, так как переходить там дорогу запрещено. На перекрестке находятся и трамвайные рельсы (сейчас в связи с ремонтом Лычаковской трамваи здесь не ходят, но уже скоро дороги откроются), поэтому, переходя дорогу здесь, можно попасть не только под машину, но и под трамвай. Но напротив – школа и, сокращая себе путь на этом перекрестке, малышня, сломя голову, бежит через рельсы, рискуя попасть под машины, несущиеся по магистральной Лычаковской и выезжающие с Пасечной.

- Мы знакомы с этой ситуацией, и сейчас там выставлен дорожный патруль, - говорит Людмила Либ. – Наши сотрудники следят за тем, чтобы там через дорогу не перебегали даже взрослые, а не только дети.

Впрочем, львовские дети хорошо ознакомлены с дорожными правилами. Но, странно, четко знают, как переходить дорогу, только ученики младших классов, а вот школьники среднего и старшего возраста теряются при этом вопросе. Тем не менее, родители начинают отпускать детей в школу одних уже с третьего-четвертого классов.

- Так как мы уже хорошо знали все Правила дорожного движения еще в четвертом классе, да и живем недалеко, то родители отпускали нас одних, - поделились с корреспондентом "КП" семиклассницы Аля и Ася. – Мы помним: на переходе сначала смотрим налево, на середине дороги - направо. А если есть светофор, то переходим на зеленый свет.

Кстати

Уроки безопасности

Всех школьников ждут специальные уроки, на которых сотрудники ГАИ расскажут о том, как уберечь себя от неприятностей, добираясь от дома до школы.

- Сегодня важно уделять внимание самым маленьким пешеходам, - говорит инспектор сотрудница городского отдела ГАИ Людмила Либ. - Мы постоянно проводим беседы со школьниками на уроках безопасности. Некоторые успели забыть за лето о правилах, но мы обязательно напомним о поведении на улицах большого города, чтобы дети не попали в беду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа администратора в ресторан Днепропетровскпогода в кривом роге на 3 дняhttp://kinoafisha.ua/films/dolgaya-scsastlivaya-jizn