Дорогу юным пешеходам!

Дорогу юным пешеходам!

Гаишники напомнили о Правилах дорожного движения маленьким велосипедистам

Желтого цвета светофора для пешеходов нет

За лето дети успевают подзабыть Правила дорожного движения. Поэтому в начале каждого учебного в школах проводят специальные уроки для детей, на которых напоминают детям об опасности на улицах и рассказывают Правила дорожного движения.

Вчера корреспондент "КП" вместе с сотрудниками городского управления ГАИ отправился учить детей правильно вести себя на дорогах в 3-А класс школы №90.

Один из первых вопросов, который задала третьеклассникам инспектор-учитель Ирина Пилат: "Сколько цветов у светофора"? И хотя даже взрослый ответил бы: "Три", в 3-А классе нашлись смышлёные детишки, которые знали, что для пешехода на дорогах есть только два цвета – красный и зеленый.

- Переходить дорогу можно только тогда, когда на светофоре загорится зеленый цвет, - говорят третьеклассники.

"Не разрешайте родителям нарушать"

Также они знают, что делать с "непослушными" водителями, которые не хотят пропускать школьника даже на разрешающий переход цвет светофора.

- Нужно подождать, - подняв руку, отвечает один из ребят. – Нельзя возвращаться назад или бежать вперед, если я уже перешел дорогу наполовину.

- А что мы ищем, если нет светофора? – спрашивает Ирина Пилат.

- Зебру! – дружно отвечают дети.

- Часто дети рассказывают мне, что дорогу они обязательно переходят по зебре, - рассказывает на уроке  инспектор. – А вот когда идут вместе с мамой, то могут перебежать трассу и не по зебре. Ни в коем случае нельзя рисковать жизнью! Напомните родителям, что так поступать нельзя и сами отведите их к переходу. 

Ирина Пилат акцентирует для детей и их родителей, что переход дороги занимает не более 10 секунд, в течение которых, тем не менее, из-за невнимательности или незнания можно потерять здоровье или даже погибнуть.

- В пятницу на улице Патона мальчик решил перебежать дорогу не по переходу, и в итоге его сбил троллейбус, - рассказывает сотрудница ГАИ. – Пешеход разбил своим телом лобовое стекло и упал под троллейбус. Сразу прибежала мама (оказалось, его дом был рядом), потом "скорая" забрала мальчика в больницу. Слава богу, что троллейбус ехал на маленькой скорости, иначе все могло бы закончиться по-другому. 

У младшеклассников оказалась хорошая дорожная подготовка, видно, что летом они не только отдыхали, но и готовились к ежедневным походам в школу. Но, несмотря на это, родители все же предпочитают лично забирать после уроков маленьких школьников. Уроки у детей начальной школы заканчиваются около 12 часов, и уже полдвенадцатого возле входа начинают собираться молодые родители, бабушки, старшие братья или сестры младшеклассников.

До 14 лет нельзя ездить по дороге на велосипеде

Также гаишники напомнили о Правилах дорожного движения маленьким велосипедистам. Кстати, с этими дорожными законами ученики были почти незнакомы.

- Ездить по дороге на велосипеде можно только с 14 лет, - говорит Ирина Пилат. – А где же разрешено ездить вам, третьеклассникам?

- По тротуару! – кричат школьники.

Учительница 3-А класса Надежда Ивановна, и инспектор ГАИ Ирина Пилат одергивают их – по тротуарам ездить нельзя ни в коем случае!

- Это пешеходная зона, и здесь вы можете сбить еще более маленького пешехода, чем сами, - говорит инспектор. – Запомните, ездить на велосипеде маленьким детям можно только на стадионе, в парке, в сквере.

- А велосипед надо перевозить через дорогу пешком! – выкрикивает один из "всезнаек".

В ТЕМУ

Альтернатива соседскому присмотру – группы продленного дня

Хоть самые младшие ученики школ и ознакомлены с Правилами дорожного движения, их родители пока не разрешают им применять эти знания на практике. Все-таки позволить маленькому ребенку одному добираться в школу или домой после школы могут не все. И если утром отвести дитя на уроки получается практически у всех родителей, то вот забрать его в 12 часов дня со школы – выходит не у всех. Специально для детей работающих родителей в школах действуют группы продленного дня, где ребенок может подождать маму или папу до вечера, при этом не теряя время зря.

- Группа продленного дня работает до шести вечера, - рассказал нам директор школы №90 Анатолий Борщевский. – С детьми занимаются воспитатели, и родители могут забрать детей уже после работы. Но если их задержали на работе, а забрать ребенка больше некому, то воспитатель, конечно, не оставит школьника на улице. Но обычно родители сами предупреждают, если задерживаются. Если же они без предупреждения два раза опоздали зайти за ребенком, то их ребенок исключается из группы продленного дня.

По словам Анатолия Борщевского, в прошлом году у школы было три группы "продленки".

- В этом году одну группу сократили, - говорит он. – В одной такой группе может быть не больше, чем 30 учеников первых-четвертых классов. А у нас – 13 классов младшей школы. Кроме того, родители младшеклассников подали уже 75 заявлений, поэтому предпочтение будем отдавать детям тех семей, где родители никак не успевают забирать детей сразу после уроков.

Не редкость, по словам директора, когда детей после уроков забирают соседи.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджер по закупкам Донецкпогода харьков 5 днейкупить билеты на фильм "Владение 18"