Марианна ПОПОВИЧ (6 сентября 2011)
Мест в вузах оказалось больше, чем желающих учиться

Мест в вузах оказалось больше, чем желающих учиться

Массового «конкурса» в этом году не было. Фото из архива «КП».

Зачем нам такие студенты?

Если с началом осени вступительная кампания для нынешних первокурсников уже завершилась, то для выпускников школ будущего года она только начинается. Министерство образования и науки подводит итоги поступления в учебные заведения в этом году, анализирует ошибки и достижения. И сейчас уже готов проект условий приема в вузы на будущий год.

По словам координатора наблюдения за вступительной кампанией во Львовской области общественной сети "Опора" Ольги Стрелюк, в новые правила поступления обязательно нужно внести пункт, по которому, если абитуриент имеет по ВНО менее 162 баллов, то такому абитуриенту не место в вузе.

- Некоторые вузы приняли абитуриентов со 128 баллами. Если пересчитать баллы на оценку, то это – три с минусом. Неужели такие студенты нужны вузам? – задает риторический вопрос Ольга.

По ее словам, нынешняя система поступления в вузы позволяет любому платежеспособному студенту поступить у вуз, даже если у него очень низкие баллы. И хотя в этом году бюджетные места были сокращены, но платников вузы могли набирать столько, сколько хотели. Вузы никак не хотят отказаться от тех денег, которые платят студенты или их родители.

Также, как показал анализ, есть перекос в наборах на разные специальности.

- Больше всего желающих и с высокими баллами было на юридическом, экономическом, иностранных языках, компьютерных науках и программировании. А вот на физику или математику вузы не набрали даже на места госзаказа, - говорит Ольга Стрелюк.

Поэтому специалисты считают, что государству нужно либо повышать престижность профессии учителя математики или физики или просто урезать места госбюджета, если нет желающих учиться.

Интересно, что в этом году не было проблем даже со льготниками. В каждом вузе на каждой специальности для этой категории поступающих оставляли 25 процентов мест. Но в некоторых случаях даже они оказались незаполненными. Хотя и так было видно, что льготник имеет на 50-70 баллов меньше, чем абитуриент, который поступал на общих основаниях.

Подготовительные курсы подняли рейтинг на два балла

Что касается проблем, с которыми сталкивались абитуриенты, то, по словам наблюдателя за вступительной кампанией Андрея Дутчака, жалоб было всего 50. И большинство из них можно было решить, если бы члены приемной комиссии просто бы разъяснили абитуриентам.

Так, абитуриентов технического колледжа при НУ "Львовская политехника" задержали с обнародованием результатов вступительных испытаний на полтора суток. Как оказалось, в колледже не было электричества, и работы не успели проверить. Но сообщить об этом абитуриентам не посчитали нужным.

- Также жаловались абитуриенты, которые поступали на специальность "архитектура" в "Политехнику". Результаты творческого конкурса обнародовали только 31 июля во второй половине дня. Из-за чего многие абитуриенты не успели подать апелляцию. А те, кто подал, позже жаловались, что им не разрешили сфотографировать результаты их работ, - говорит наблюдатель.

И только после того, как вокруг этого возник шум, приемная комиссия объяснила, что фотографирование работ запрещено во всем мире, чтобы абитуриенты не сфотошопили и не требовали дополнительной апелляции.

Что касается очередей, в которых намучились абитуриенты прошлого года, то в этом их почти не было. Зато в этом году абитуриенты получили иную головную боль – систему электронного поступления. Во-первых, она юридически не узаконена, во-вторых – нормально работать она начала через две недели после начала приема документов, в-третьих – система электронного поступления не согласовалась технически с системой "Конкурс", в-четвертых – абитуриенты не регистрировались в этой системе, отдавая преимущество бумагам.

- Также родители и абитуриенты разочаровались в подготовительных курсах при вузах. А точнее – в том, как насчитали дополнительные баллы. Не секрет, что многие платили деньги за дополнительные курсы только для того, чтобы получить эти баллы. В результате им насчитали не более двух баллов, - говорит Андрей Дутчак.

В то же время, учеба на подготовительных курсах стоила в некоторых вузах от полутора до двух тысяч гривен.

Но, если говорить по справедливости, то ответы на многие вопросы абитуриенты смогли бы найти на веб-страницах своих вузов, если бы захотели.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт