Марианна ПОПОВИЧ (7 сентября 2011)
В детских кружках и секциях занимается треть львовских школьников

В детских кружках и секциях занимается треть львовских школьников

Секции и кружки сейчас посещает около 23 тысяч школьников и молодежи.Фото из архива «КП».

Возрастной ценз – до 30 лет

- Это неправда, когда говорят, что во Львове детям после школы некуда деваться. В нашем городе есть 24 внешкольных заведения. Из них девять – ДЮСШ, - сообщила "Комсомолке" главный специалист по вопросам воспитательной работы и внешкольного образования управления образования Львова Ирина Гайдук.

По ее словам, секции и кружки сейчас посещает около 23 тысяч школьников и молодежи. Дело в том, что в городские кружки и секции принимают молодежь до 30 лет, была бы охота заниматься. Тем более, что все кружки и секции в заведениях, которые подотчетны городскому управлению образования, бесплатны для участников.

- За посещение мы денег не берем. И только пошив костюмов, расходы на дорогу и другие подобные расходы не оплачиваются из бюджета, на это приходится раскошеливаться родителям, - говорит директор Центра творчества детей и юношества Галичины Олег Кузик.

Одним из самых популярных во Львове заведений является городской детский эколого-натуралистический центр. Оно и понятно – здесь находится единственный во Львове зоопарк. А дети очень любят наблюдать за животными.

- У нас работает 27 различных кружков. Все они работают по авторским программам, которые разработали наши сотрудники, - говорит директор центра Игорь Антахович.

По его словам, кроме очень популярного зоологического кружка, здесь есть единственное в Украине направление "Философия цветка" или фитокосметика, например. Также в экологическом центре учат йоге и фэн-шую. Но самым популярным кружком среди мальчиков здесь оказался кружок украинской национальной кухни.

Воспитывают мастеров спорта

А вот что делать родителям, если дети, придя в дом школьника, хотят посещать сразу все кружки или начинают бегать из одного в другой?

- Это очень хорошо, это означает, что ребенок ищет себя, - считает директор центра научно-технического творчества ученической молодежи Богдан Боднар.

По мнению педагога, лучше пускай ребенок в детстве попробует себя в различных качествах и познакомится с как можно большим количеством возможностей, чем, став взрослым, начнет искать свое предназначение.

Более того, педагоги внешкольного образования считают, что их кружки и секции нужны не для того, чтобы заполнить свободное время школьника.

- Мы являемся допрофильным, допрофессиональным образованием. У нас есть многоуровневое обучение. И после того, как дети отучатся в наших технических или искусствоведческих школах, они поступают в вузы города, - говорит Олег Кузик.

Если родители видят своего ребенка только в спорте, то им прямая дорога в ДЮСШ. Только во Львове "культивируются" 18 видов спорта.

- За прошлый учебный год 151 ребенок получил первый разряд, 31 – мастера спорта, 101 – кандидат в мастера спорта, 20 воспитанников стали членами сборных Украины, - гордится Ирина Гайдук.

Если родители с детьми хотят своими глазами увидеть разнообразие всех представленных во Львове видов спорта и попробовать себя в них, то горсовет приглашает львовян на ярмарку спорта, которая пройдет 8, 9 и 10 сентября в Парке культуры и отдыха и в спорткомплексе "Динамо" по улице Витовского, 51.

На заметку

Куда отдать ребенка

Изобразительное и прикладное искусство (ул. Тютюнников, 49, ул. Стрыйская, 22, ул. Ф. Листа, 2, ул. В. Великого, 11, ул. Мазепы, 13-а, ул. Енергетичная, 1, ул. Петлюры, 39, ул. Грабьянки, 13, ул. Научная, 76);

Вишивка и бисер (ул. Пасечная, 64, ул. Дж. Вашингтона, 5-а, ул. Озаркевича, 6);

Краеведческо-туристическая секция (ул. Белоцерковская, 1, ул. Комарова, 3, ул. Медовой Пещеры, 29);

Настольный теннис (ул. В. Великого, 39, ул. Замарстыновская, 71, ул. Золотая, 22-а, ул. Мазепы, 13-а, ул. Коциловского, 16, ул. Петлюры, 39);

Футбол (ул. Коциловского, 16);

Дзюдо (ул. Выговского, 29-а);

Карате-до (ул.Тютюнников, 49);

Общая физическая подготовка (ул. В. Великого, 11, ул. В. Великого, 39, пр. Чорновола, 19, ул. Д.Галицкого, 14, ул. Яворивская, 7);

Спортивные танцы (Огиенко, 18; ул. Петлюры, 36);

Хоровое пение (ул. Хвылевого, 16);

Шахматы (ул. Тютюнников, 25, ул. Коциловского, 16);

Секция зимних видов спорта (ул. Лычаковская, 75, ул. Остроградских, 12).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

херсон начальник отдела магазинау насСергей Шарифуллин