Марианна ПОПОВИЧ (7 сентября 2011)
Сто лет тому назад конкурсы красоты выигрывали без макияжа и голых ног

Сто лет тому назад конкурсы красоты выигрывали без макияжа и голых ног

София Батыцкая из Львова

Первый титул получила дочка мэра

Накануне Международного дня красоты, который отмечают 9 сентября, мы отправились на поиски эталонов красоты прошлого и настоящего.

Мало кто знает, что первый конкурс красоты прошел во Львове в 1905 году. Может, и не первый, но первый, о котором упоминают архивы. 

В фондах Музея народного быта и архитектуры Львова лежат две пары туфелек и костюм, в которых девушка по имени Михалина Михалски выиграла первый, известный нам, конкурс красоты во Львове. Была она при этом дочерью Михаила Михалски, который в то время являлся президентом или бургомистром Львова, по-нашему - мэром.

На вопрос "Комсомолки" о том, выиграла бы этот конкурс Михалина, если бы не была дочерью мэра, научный сотрудник отдела фондов музея Любовь Сварник, которая опекает раритеты, ответила уверенно: "да!"

- Да вы посмотрите на фото: какая у нее прекрасная фигурка! У нее пышная грудь, пышные бедра и очень тонкая талия! А какая миниатюрная ножка! А какое красивое и одухотворенное лицо! Там ни грамма косметики, - защищает "столетнюю" красавицу пани Люба.

 

Девушка по имени Михалина Михалски выиграла первый, известный нам, конкурс красоты во Львове.
Девушка по имени Михалина Михалски выиграла первый, известный нам, конкурс красоты во Львове.

На фотографии - девушка лет 18-20. Пышная прическа под шляпкой. Фото делалось в Стрыйском парке.

Каюсь. Чтобы понять, насколько юные львовянки сто шесть лет тому назад отличались от нынешних, одела пиджачок на одну из сотрудниц фонда Ульяну Франкив. Пиджачок не подошел - рукава оказались коротковаты. Да и ножка в туфельку не влезла бы - слишком узка столетняя обувь. Честно говоря, мы и не пробовали обуть, определили на глаз, что это будет размер 35-й (нынешний). Но пани Любе Сварник от наших примерок стало нехорошо. Оказывается, старинные вещи не терпят такого отношения. И сохранились они лишь благодаря тому, что их никто не примерял последние сто лет.

К сожалению, нам не удалось узнать, как проводились конкурсы красоты сто лет тому назад, какие требования выдвигались к конкурсанткам и по каким критериям их оценивали. Возможно, девушки и призов не получали, довольствуясь только титулом первой красавицы.

- Все, что мы знаем, так это со слов родственников Михалины Михалски. Они утверждают, что в этом костюме и в этих туфельках девушка выиграла конкурс и получила титул "Мисс Львов".

Для победы девушка выбрала костюм из серого шелка, юбка полностью закрывает ноги вплоть до пят. А вот туфельки изготавливались на заказ. Их неизвестный мастер сделал из тонкой лайковой кожи и покрасил в золотистый цвет. Узкие, с острыми носиками, каблук средней высоты, к середине заужен, а потом опять расширен к основанию. Такие костюмы и такие туфельки носили модницы конца XIX - начала XX века. 

Что потом случилось с девушкой, история умалчивает. Известно только, что ее отец похоронен на Лычаковском кладбище. А она сама не имела детей.

Победительница корону не отдала

А вот первый конкурс красоты, на котором победили львовянки и который уже подтвержден историками, проходил в 1930 году и назывался "Мисс Полония". В нем приняло участие ни много, ни мало 5 тысяч польских красавиц.

По условиям конкурса красоты, к участию допускали девушек не младше 18-ти и не старше 25 лет. И каждая из них должна была быть непременно "panną nieskazitelnego prowadzenia" - панной безупречного поведения. Или, говоря проще, – иметь безупречную репутацию.

 

Мисс Львов-2010 Наталия Дуныч.
Мисс Львов-2010 Наталия Дуныч.

Конкурс в том году выиграла София Батыцкая из Львова. По фотографии видно, что в те времена ценились темноглазые брюнетки без излишней худобы. Но, несмотря на изумительную внешность, характер у "Мисс Полонии" и вице-мисс Европы оказался вовсе не ангельским. Из-за ее прихоти сорвалось проведение остальных конкурсов "Мисс Полония". Девушка просто отказалась передать корону красоты следующей мисс, так как считала себя непревзойденной красавицей. С этой короной она подалась в Голливуд. Но там ее красота оказалась невостребованной. Поэтому София вернулась в Польшу, вышла замуж, войну переждала на родине мужа в Голландии. После чего уехала в США навсегда, где и скончалась в доме престарелых.

Вместе с ней в этом же конкурсе принимала участие львовянка Кристина Готлингер, которую тоже признали необычайной красавицей.

Стандарты за последние десять лет не менялись

Критерии красоты в наши дни не слишком отличаются от тех, что были сто лет тому назад. Во всяком случае, так считает руководитель одного из львовских модельных агентств Галина Грохольская.

- Красивые девушка или юноша – это те, о которых 80 процентов обычных людей скажут – "красивые", - считает Галина.

По ее словам, сейчас пользуются спросом модели стандарта 90-60-90 с пропорциональной фигурой и здоровым  ухоженным телом. В модельном агентстве не заметили, чтобы модельеры, фотографы или заказчики рекламы интересовались более пышными формами девушек. Все, как было лет десять тому назад, так и осталось.

Если сравнивать с требованиями к красавицам столетней давности, то сейчас уже не требуют, чтобы девушка имела безупречную репутацию. Бокал с вином или сигарета в ее руках не станут поводом расторгнуть с ней контракт. И уж тем более, если ее кто-то видел в какой-нибудь, мягко выражаясь, странной компании.

- Главное, чтобы девушка хорошо работала, выполняла требования заказчика, фотографа, оператора или модельера, не опаздывала, не игнорировала кастинги и показы, - говорит Галина.

Хотя и сейчас некоторые требования к моральному облику будущих "миссок" тоже ставят. Так, например, у участниц конкурса красоты не должно быть детей, разводов, замужеств, судимостей, вредных привычек, административных взысканий не только в своей стране, но и за ее пределами. Еще одним важным условием для девушек, желающих получить корону королевы красоты, является отсутствие эротических видеосъемок или фотографий.

Совет специалиста

Выделяйтесь из толпы!

Чтобы получить заветную корону, быть красивой мало. Нужно быть еще и активной. Галина Грохольская поделилась секретом, как ее подопечной удалось выиграть один из конкурсов.

- Есть в конкурсах выход в национальной одежде. Обычно девушки одевают вышиванку и короткую юбку. Мы одели свою девушку в ярко-красное платье до пят и пышный венок на голову. В своем наряде она выгодно выделилась из толпы. Есть также выход "свое видение". Это когда девушка одевает то, что считает нужным. Кто-то вышел в вечернем платье, кто-то в белье. А наша девушка – в майке с логотипом главного спонсора и шортах. При этом по-хулигански подмигнула главному представителю спонсора. Ну, и третий шаг – во время общего дефиле вместо того, чтобы встать третьей в крайнем ряду, "случайно" заблудилась на сцене и встала по центру. Все взгляды были устремлены на нее.

Для чего мы вам рассказываем об этой кухне конкурсов красоты? Да потому, что это действует и в обычной жизни! Оденьтесь красиво, стильно и ярко, поведите себя не так, как от вас все ожидают, и окажитесь в центре. Внимание мужчин к таким женщинам - гарантировано.

Фото автора, с сайта szhaman.livejournal.com и из архива Галины Грохольской.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт