Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

На Львовщине уже есть первые жертвы "тихой охоты"

На Львовщине уже есть первые жертвы
Фото: Большая часть лесных грибов продается вне пределов городских рынков, Фото Марианны ПОПОВИЧ.

После теплого осеннего дождичка все любители грибов десантируются в ближних лесах и тащат оттуда ведрами и корзинами грибные трофеи. Кто себе, а кто и на рынок.

"КП" прошлась по городским рынкам и не могла налюбоваться великолепными дарами лесов: ведра белых крепких боровиков, моховиков, оранжевых лисичек, подосиновиков, рыжиков и других их собратьев. Просто посмотреть и не купить такую красоту – невозможно. Причем подосиновики продают по довольно демократичной как для грибов цене – 25 гривен за 1 кг, лисички – 18-20 за 1 кг, ну, а королей грибного царства - белые грибы - отдают не меньше, чем за 40-45 гривен за кг.

Понятное дело, что люди, живущие поблизости от лесных массивов, не только собирают грибы для того, чтоб накормить семью, но и для того, чтоб подзаработать в грибной сезон. Но вот разбираются в грибочках далеко не все, поэтому и берут все подряд, не понимая, насколько опасно для жизни грибное отравление.

Первыми жертвами грибной охоты стали жители Жовковского, Перемышлянского и Бродовского районов, то есть именно той территории, на которой больше всего лесных массивов и грибных мест.

Как сообщил "КП" врач отдела гигиены питания Львовской областной СЭС Мирослав Гушул, в Жовковском районе отравился грибной подливой трехлетний ребенок, который с этим отравлением попал в Западноукраинский специализированный детский медицинский центр.

К счастью, отравление было легким и с ребенком сейчас все нормально.

- Удивляет позиция родителей, которые такого малыша решили накормить блюдом из дикорастущих грибов, - говорит Мирослав Гушул. -  Ведь детям дошкольного возраста вообще не рекомендуют употреблять в пищу тяжелые грибные блюда.

Два других случая отравления произошли в Перемышлянском и Бродовском районах. Две женщины, которые собирали какие-то непонятные грибы "пшенички" и "зонтики", попали с очень тяжелыми отравлениями в инфекционную больницу. Такого типа отравления производят крайне негативное воздействие на печень и почки. Женщины остались живы, хотя одна из них, не понимая серьезности положения, обратилась за помощью к врачам только на четвертый день и, если среди грибов попалась бы бледная поганка, она могла умереть.

В тему

Проверяют только базарные грибы

Можно ли предотвратить отравление лесными грибами и проверяют ли это лесное богатство на рынках?

С этим вопросом "КП" обратилась за разъяснениями к заведующему ветеринарной лабораторией центрального львовского городского рынка Роману Добушу:

- Конечно же, мы лесные грибы проверяем и на качество, и на соли тяжелых металлов, и на радионуклиды. Ведь неизвестно, где их собирали и в каких лесах. Кроме всего прочего, качество грибов тоже нас интересует. Грибы должны быть качественными: не старыми, не гнилыми, не грязными, не слипшимися, не мягкими, не червивыми и т.д. Если грибы плохого качества, мы либо отправляем такого продавца с рынка, либо просим пересортировать грибы, а некачественные выбросить.

Нельзя торговать на рынке условно съедобными грибами – они сразу подлежат конфискации. К ним, например, относятся грузди. Эти грибы нельзя отваривать, жарить, их можно только солить. Иначе можно отравиться, получить расстройство желудка и т.д. Ну, а кроме всего прочего, с началом грибного сезона на всех городских рынках вывешиваются так называемые санбюллетени, где четко указано, какие грибы съедобные, какие несъедобные, какие относятся к группе условно съедобных грибов. Так что человек, который совсем не разбирается в грибах, может немножко подучиться.

Все грибы, которые продают на рынке, кроме всего прочего, проверяют еще и на органолептические показатели. Для этого делается соответствующая оценка и отправляется в областную ветлабораторию, которая и выносит вердикт.

Но самое главное, что большая часть лесных грибов продается вне пределов городских рынков, и вот тут уж покупатели действуют на свой страх и риск. За качество этих грибов никто не отвечает.

Массовую продажу грибных корзин и ведер "КП" наблюдала возле Привокзального рынка, Винниковского и других городских базаров. В этом году урожай грибов выдался на славу, поэтому их везут и из Ивано-Франковской области, Волынской, Житомирской, Закарпатской.

Одним словом, грибной бум начался, главное – не теряйте бдительности и не слишком увлекайтесь грибными блюдами. В них есть и белок, и углеводы, но не забывайте, что и вредные вещества они впитывают, как губка, и вы рискуете отравиться солями тяжелых металлов. Но если грибы чистые и настоящие – это на самом деле замечательный продукт.