Галина ГУПАЛО (7 сентября 2011)
На Львовщине уже есть первые жертвы  тихой охоты

На Львовщине уже есть первые жертвы "тихой охоты"

Большая часть лесных грибов продается вне пределов городских рынков, Фото Марианны ПОПОВИЧ.

После теплого осеннего дождичка все любители грибов десантируются в ближних лесах и тащат оттуда ведрами и корзинами грибные трофеи. Кто себе, а кто и на рынок.

"КП" прошлась по городским рынкам и не могла налюбоваться великолепными дарами лесов: ведра белых крепких боровиков, моховиков, оранжевых лисичек, подосиновиков, рыжиков и других их собратьев. Просто посмотреть и не купить такую красоту – невозможно. Причем подосиновики продают по довольно демократичной как для грибов цене – 25 гривен за 1 кг, лисички – 18-20 за 1 кг, ну, а королей грибного царства - белые грибы - отдают не меньше, чем за 40-45 гривен за кг.

Понятное дело, что люди, живущие поблизости от лесных массивов, не только собирают грибы для того, чтоб накормить семью, но и для того, чтоб подзаработать в грибной сезон. Но вот разбираются в грибочках далеко не все, поэтому и берут все подряд, не понимая, насколько опасно для жизни грибное отравление.

Первыми жертвами грибной охоты стали жители Жовковского, Перемышлянского и Бродовского районов, то есть именно той территории, на которой больше всего лесных массивов и грибных мест.

Как сообщил "КП" врач отдела гигиены питания Львовской областной СЭС Мирослав Гушул, в Жовковском районе отравился грибной подливой трехлетний ребенок, который с этим отравлением попал в Западноукраинский специализированный детский медицинский центр.

К счастью, отравление было легким и с ребенком сейчас все нормально.

- Удивляет позиция родителей, которые такого малыша решили накормить блюдом из дикорастущих грибов, - говорит Мирослав Гушул. -  Ведь детям дошкольного возраста вообще не рекомендуют употреблять в пищу тяжелые грибные блюда.

Два других случая отравления произошли в Перемышлянском и Бродовском районах. Две женщины, которые собирали какие-то непонятные грибы "пшенички" и "зонтики", попали с очень тяжелыми отравлениями в инфекционную больницу. Такого типа отравления производят крайне негативное воздействие на печень и почки. Женщины остались живы, хотя одна из них, не понимая серьезности положения, обратилась за помощью к врачам только на четвертый день и, если среди грибов попалась бы бледная поганка, она могла умереть.

В тему

Проверяют только базарные грибы

Можно ли предотвратить отравление лесными грибами и проверяют ли это лесное богатство на рынках?

С этим вопросом "КП" обратилась за разъяснениями к заведующему ветеринарной лабораторией центрального львовского городского рынка Роману Добушу:

- Конечно же, мы лесные грибы проверяем и на качество, и на соли тяжелых металлов, и на радионуклиды. Ведь неизвестно, где их собирали и в каких лесах. Кроме всего прочего, качество грибов тоже нас интересует. Грибы должны быть качественными: не старыми, не гнилыми, не грязными, не слипшимися, не мягкими, не червивыми и т.д. Если грибы плохого качества, мы либо отправляем такого продавца с рынка, либо просим пересортировать грибы, а некачественные выбросить.

Нельзя торговать на рынке условно съедобными грибами – они сразу подлежат конфискации. К ним, например, относятся грузди. Эти грибы нельзя отваривать, жарить, их можно только солить. Иначе можно отравиться, получить расстройство желудка и т.д. Ну, а кроме всего прочего, с началом грибного сезона на всех городских рынках вывешиваются так называемые санбюллетени, где четко указано, какие грибы съедобные, какие несъедобные, какие относятся к группе условно съедобных грибов. Так что человек, который совсем не разбирается в грибах, может немножко подучиться.

Все грибы, которые продают на рынке, кроме всего прочего, проверяют еще и на органолептические показатели. Для этого делается соответствующая оценка и отправляется в областную ветлабораторию, которая и выносит вердикт.

Но самое главное, что большая часть лесных грибов продается вне пределов городских рынков, и вот тут уж покупатели действуют на свой страх и риск. За качество этих грибов никто не отвечает.

Массовую продажу грибных корзин и ведер "КП" наблюдала возле Привокзального рынка, Винниковского и других городских базаров. В этом году урожай грибов выдался на славу, поэтому их везут и из Ивано-Франковской области, Волынской, Житомирской, Закарпатской.

Одним словом, грибной бум начался, главное – не теряйте бдительности и не слишком увлекайтесь грибными блюдами. В них есть и белок, и углеводы, но не забывайте, что и вредные вещества они впитывают, как губка, и вы рискуете отравиться солями тяжелых металлов. Но если грибы чистые и настоящие – это на самом деле замечательный продукт.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт