Городскую свалку законсервируют

Грибовичскую мусоросвалку закроют до конца года. Хотя на сегодня еще нет ни нового полигона, куда бы могли свозить львовский мусор, ни старый не подготовлен к консервации.

Но вчера по этому поводу вместе заседали городские и областные депутаты.  В то же время под стенами облсовета, где собрались народные избранники, жители Грибовичей пикетами требовали наконец-то закрыть свалку.

По словам жителей сел Грибовичи и Збыранка, из-за этого полигона они болеют и очень рано умирают, их дети рождаются с букетами болезней. Словом, хватит травить сельчан отходами города.

Однако, как утверждают в горсовете, Львов вывозит на свалку только 50 процентов мусора. Остальные 50 процентов присоединяют районные центры и села.

По словам мэра Львова Андрея Садового, именно потому и было созвано экстренное совещание городских и областных депутатов, чтобы решить проблему. Ведь по документам эта свалка должна была быть закрыта уже в 2010 году.

- У нас есть договор со Всемирным банком о помощи в технологии переработки мусора. Мы получили предложение от "Укрресурсов" о сортировке мусора. Но самое главное - нам нужно найти новый полигон, - говорит Андрей Садовый.

И вот решение этой главной головной боли мэр переложил на плечи областной власти.  Как сообщил заместитель главы Львовской ОГА Владимир Губицкий, администрация рассматривает три варианта земельных участков. Один - заболоченная территория бывшего военного городка в Каменка-Бугском районе, второй - в Яворовском районе. А вот третей Владимир Губицкий отказался назвать. Но сообщил, что последние два предназначались для строительства мусороперерабатывающего завода.

Также остается открытым вопрос о том, что будут делать с гудронами, которые отравляют земли.

- Это владение частных структур, разрешение на завоз гудронов давала область. Поэтому она и должна решить эту проблему, - считает Андрей Садовый.

Словом, вопросов осталось очень много. Но свалку все же пообещали закрыть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт