Марианна ПОПОВИЧ (8 сентября 2011)
Почему овощ по дороге от грядки до прилавка дорожает в 2-3 раза

Почему овощ по дороге от грядки до прилавка дорожает в 2-3 раза

Горожанам придется раскошеливаться.

Некуда складировать

Несмотря на сюрпризы погоды, которые преподносили нам в этом году весна и лето, урожай выдался очень хорошим. Все время от сажания овощей до момента их сбора сельчане переживали, будет ли что кушать зимой. Сейчас переживают, как этот урожай сохранить.

Корреспонденты "Комсомолки" побывали в фермерских хозяйствах, помогли убрать картошку и узнавали, почему овощеводы, которые вырастили урожай, получают за него копейки.

- Вот этот участок картошки мы сажали самым первым. Потом ударил мороз и все вымерзло. Впрочем, картошка все равно уродила, но она не годится для длительного хранения - гнить будет. Мы ее выкапываем ровно столько, чтобы съесть, - ведет экскурсию по хозяйству Ибоя Баркаси.

Картошку, которую будут хранить и продавать, сельчане сажали уже после заморозков. Но погода не радовала: то дожди проливные, то засуха смертельная. А овощи себе потихоньку росли и росли.

- В прошлом году картофеля почти совсем не было. Сколько посадили, столько и собрали. Прошлой осенью перекапывали все поле и за каждой картофелинкой гонялись, - вспоминает хозяйка.

Этой осенью, чтобы набрать ведро картофеля, даже с места двигаться не нужно. Подцепляем лопатой куст, переворачиваем его и только освобождаем клубни от земли. Буквально за два часа работы четверо взрослых человек накапывают большую гору картофеля. Потом ее загрузим в машину, отвезем во двор и будем сушить.

- Часть повезу на базар. Буду продавать по гривне, может, удастся получить полторы гривны за килограмм, - хозяйка выбирает клубни побольше, которые даже в ладони не помешаются.

Также хорош в этом году урожай капусты. Огромные головки красуются на грядках. Пока что их не собирают. Как утверждают сельчане, капуста никому не нужна.

- Продаю по 50 копеек за килограмм оптом. Но берут неохотно, - говорит хозяйка.

В общем, наш поход по полям да фермерским хозяйства показывает, что урожай уродил хороший. Так что голодать зимой не будем. Но, как всегда, есть "но". То, что сельчане вырастили, не означает, что им удастся продать хорошо. И не означает, что весь урожай хорошо сбережется.

Перекупщики не дремлют

Пан Василий вывез на базар картофель в своем бобике. Утверждает, что это его собственный урожай.

- Если бы вы приехали ко мне, в Жовковский район, убирать картошку, я бы вам за работу дал ее столько, сколько бы смогли увезти. А вот перекупщики забирают по гривне за килограмм, иногда просят продать по 80 копеек, - говорит фермер.

Свой картофель в этот день он продает по 2.50, если берут до 20 килограммов, и по две гривны - если сетками. В сетке помещается от 20 до 25 кило. Картофель весь крупный, красивый. 

Продает свой товар пан Василий у входа в базар, но на сам базар не заходит. А вот мы зашли, чтобы сравнить цены. И сразу же у входа нас встречает мелкий картофель по две гривны, чуть больше - по 2.50 и еще чуть крупнее - по три. Такого крупного, как продает фермер, на базаре мы не находим. Но можно не сомневаться - буквально через час тот картофель уже будет перепродаваться, но уже не по 2.50, а по четыре. Фермеру главное - побыстрее сбыть свой товар и снова вернуться к своим полевым работам.

Сумели вырастить, не сумели сохранить?

Свой урожай фермеры распределяют просто. Часть засыпают в погреба или специальные ямы для хранения картофеля, часть, мелкую и некрасивую, откладывают для кормежки скота. А что осталось - продают или даже раздают. Словом, те, кто гнул спину в поле, голодать не будут. А вот горожанам придется раскошеливаться.

Хотя, как заверили "Комсомолку" в главном управлении агропромышленного развития области, дорожать овощи не должны.

- Урожай, как вы видите, очень хороший. Продают его фермеры по очень низким ценам. Остается его только закупить и сохранить, - сообщил специалист управления, не пожелавший назваться.

А вот сами фермеры в этом не уверены.

- Это я дома специально готовлю подвал для хранения и ямы. Убираю там, высушиваю. Картофель сушу, перебираю, чтобы не был резаный или гнилой. А вы посмотрите, как хранят его перекупщики. Сбрасывают абы как, - считает фермер Василий с Жовковщины.

По его словам, перекупщики заинтересованы только в том, чтоб продать. И по возможности подороже.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт