Мирослава БЗИКАДЗЕ (9 сентября 2011)
Поборы в школах увеличились на сотни гривен

Поборы в школах увеличились на сотни гривен

Комментарии: 2
То на ремонт, то на новую мебель, то на подарки учителям…Фото автора.

Наверное, всем, у кого есть дети школьного возраста, хорошо известна проблема "добровольно-принудительных" поборов в школах. То на ремонт, то на новую мебель, то на подарки учителям… Словом, год обучения чада обходится родителям в довольно круглую сумму. Где, сколько и на что приходится сдавать денег в школах Львова, узнавала "КП".

За все надо платить…

У львовянки Галины (фамилию женщина просила не называть. – Ред.) двое детей – в шестом и девятом классах. Учатся они в обычной львовской школе. Официально обучение там бесплатное. Тем не менее, женщина уже привыкла регулярно сдавать определенную сумму в фонд школы и класса, а также на другие нужды. Даже откладывать старается, начиная с июня.

- Вот сейчас будет первое родительское собрание. И все знают, что говорить будем совсем не о поведении или учебе наших детей, главная тема разговора – по сколько будем собирать? Хоть обучение у нас и бесплатное, каждый месяц в фонд школы сдаем по 30 гривен (говорят, что с октября сумма возрастет), еще две – за охрану. Плюс гривен двадцать в месяц надо отложить и на нужды класса. За эти деньги покупаем всякую мелочь: веник, совок, мел, какую-нибудь книгу или картину для интерьера, еще кое-что. Также гривен 40 в начале учебного года надо сдать на тетради для контрольных работ. И не стоит забывать, что на носу День учителя. Все эти расходы я назвала только для одного ребенка. Словом, за полгода обучения одного сына придется сдать не меньше 300-400 гривен. А если в семье двое или трое школьников?

Также наша собеседница рассказала, что все эти "фонды" и "нужды" - добровольные пожертвования. Их собирает родительский комитет. То есть, если кто не сдаст, заставлять или исключать из школы не имеют права. Но тем не менее…

- Я уже два года в родительском комитете, - рассказывает нам другая мама, у которой дочь пошла в восьмой класс. – И если кто думает, что инициатива собрать побольше денег исходит исключительно от нас, то очень ошибается. Мне, например, время от времени звонит домой классный руководитель дочки и говорит, что надо принести: то бумагу для принтера, то пасту для паркета, то заплатить уборщице, чтобы та помыла окна (если не заплатим, то мыть окна придется самим родителям, на такое тоже далеко не все согласны) и т.д. Не за свои же деньги я должна все это делать? Вот и приходится собирать сразу, к примеру, на полгода вперед, чтобы потом не бегать за каждым из родителей и выпрашивать определенную сумму, будто для себя в карман.

Бывает, конечно, что не все сдают, продолжает наша собеседница. Потом приходится перед руководством школы оправдываться, у кого и почему нет денег – там папа алиментов не платит, там кто-то из родителей временно не работает, или по другим причинам.

Во всем виноваты родители

Так почему же с родителей берут деньги и насколько это законно, мы поинтересовались в городском отделе образования.

- Да вы что! Такого нигде нет, - категорически заявила начальник городского управления образования Екатерина Гороховская.

- Ну вам же скажет любая мама школьника, что приходится сдавать практически на все – от ремонта до охраны.

- Во Львове такого нет ни в одной школе. А если и есть в двух-трех, то скажите где, ими займутся правоохранительные органы.

Екатерина Гороховская также рассказала, что существует определенный принцип предоставления спонсорских денег. В каждой школе есть устав, где прописано, что учебное заведение имеет право как на бюджетное финансирование, так и внебюджетное. Есть также и расчетный счет, куда каждый желающий может внести любую сумму.

- А то, что какой-то маме захотелось что-то купить в класс или поменять в школе, это ее инициатива. Для этого также есть родительский комитет школы, куда можно пожаловаться, - резюмировала чиновница.

Она считает, что должны прийти "новые родители, которые откажутся от этой пагубной привычки".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт