Галина ГУПАЛО (10 сентября 2011)
Почему дорожает бензин

Почему дорожает бензин

Бензин во Львове, да и во всей Украине, дорожает постоянно. Фото автора.

За всеми не уследишь

Подорожание нефтепродуктов связано с политикой компаний, которые закладывают в цены риски, возникшие в результате задержки с опубликованием закона о льготных акцизах.

Если закон о продлении льготных ставок акциза не вступит в силу в ближайшие дни, бензин подорожает на 50 копеек за литр. В противном случае возникнет дефицит топлива. Так считает президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Но 1 сентября в Украине уже увеличили акцизный сбор на топливо. И премьер пообещал, что в ближайшие 2-3 недели правительство будет внимательно наблюдать за развитием ситуации на рынке нефти. Напомним, Николай Азаров сказал также, что у продавцов бензина нет оснований повышать цену, поскольку они создали для себя определенный "запас прочности", не снижая цену на топливо пропорционально снижению цены на нефть, наблюдавшемуся в последнее время. Тем более, что, по словам премьер-министра Украины, наше государство импортирует значительное количество бензина, чтобы избежать повышения цены на топливо на внутреннем рынке.

Сбудутся ли правительственные обещания - покажет время. Но реально продавцы и покупатели топлива не исключают очередного подорожания бензина.

Повысили акциз - повысится и цена

"КП" побывала на нескольких львовских заправках и убедилась, что существенного повышения цен на нефтепродукты в последнее время не было. Так уж повелось, что бензин во Львове, да и во всей Украине, дорожает постоянно, поэтому тяжело сказать, связано ли с законодательными новшествами подорожание литра на 5-10 копеек. 

- Я каждый день для производственных нужд заправляю два автомобиля (минимум по 9,5 литров, проще говоря, на 100 гривен каждый). Делаю это все время на одной заправке, поэтому за ценой слежу. В августе бензин не дорожал, а вот в начале сентября за литр плачу на 5 копеек дороже. Знаю, что на других цены подросли на 10 копеек, - со знанием дела рассказывает предприниматель Владимир Васылыкив.

Вот что сообщил "КП" начальник структурного подразделения автозаправки на улице Навроцкого во Львове Юрий Пипшовский:

- Мы торгуем в основном импортным бензином - из Прибалтики, Румынии и Белоруссии. Относительно цены я не могу делать прогнозов, потому что у рынка свои законы. Но, если подняли акциз на импортное топливо, то на каждом литре будет набегать по 50 копеек дополнительно. Думаю, что цена на топливо вырастет.

"КП"  попросила прокомментировать ситуацию с бензином в Госинспекции по ценам, но там ответили, что они могут заниматься только мониторингом цен, а не контролировать их на автозаправочных станциях.

В  мэрии  "КП" получила тоже отрицательный ответ. По крайней мере, в пресс-службе горсовета ответили, что специалистов по бензиновым вопросам в их ведомстве нет.

Будь в курсе

Средние цены на заправках

Бензин           цена

76-й                9.60

92-й               10.20

95-й               10.40

ДТ                  9.70

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт