Марианна ПОПОВИЧ (13 сентября 2011)
Центр станет  территорией тишины

Центр станет "территорией тишины"

Музыканты еще не знают, что за пение их могут оштрафовать.

Менестрелям приказано замолчать

В пятницу на заседании исполкома приняли  беспрецедентное доселе решение - запретить любой шум в центральной части города. Что уникально - запрет круглосуточный! Что это означает на практике, разбиралась журналист "КП". 

Как утверждают в горсовете, народные таланты - поющие на улицах, играющие на барабанах, танцующие танец живота, жонглеры с огнем до тошноты надоели львовянам, которым повезло жить в центральной части города.

- Очень много шума от трамваев, громкой музыки, которая постоянно звучит из кафе и ресторанов. Граждане жаловались. Вот и было принято такое решение, - сообщил мэр Львова Андрей Садовый.

Несмотря на то, что дополнения были внесены в пятницу, в выходные гробовая тишина  в центре города не наступила. "Организаторы шума" продолжали проводить свои мероприятия. Так, около фонтана Дианы, как всегда, звучала музыка, была организована площадка и молодые люди задорно танцевали сальсу. Мы подошли и поинтересовались, зачем львовяне нарушают запрет горсовета.

- Как это нельзя? А почему нельзя? А где теперь можно будет танцевать? - молодые люди, которые перед этим демонстрировали танцевальные "па", расстроились.

Людмила и Орест считают, что в горсовете просто дуют на холодную воду. Ведь молодежь не пьяная, не дебоширит, не мешает другим отдыхать.

В тот же вечер горсовет проводил свои презентативные акции - экскурсии, концерты. Прямо на улице Пидвальной под громкую музыку рыцари проводили свои средневековые бои, а жонглеры с огнем демонстрировали мастерство.

На каждый концерт - отдельное разрешение?

"Комсомолка" обратилась в отдел промоции города, который и проводил акции.

- Мы заканчиваем все свои акции к 10 вечера. Ночью мы не шумим, - ответила начальник отдела промоции города Галина Малец.

Но, ознакомившись с решением горсовета, начальник отдела погрустнела. Сообщив нам, что на момент организации дней европейского наследия (так назывались официально акции в прошлые выходные), этого решения еще не было. А что и как будет дальше - никто не знает.

По словам  начальника отдела торговли и тендерных закупок Львовского горсовета Галины Шарко, этот запрет на шум в центре не нов. Первое такое решение горсовет принял еще в 2000 году. Но касался он исключительно магазинов и кафешек.

- Запрещено магазинам выносить колонки на улицу и таким образом привлекать к себе покупателей. Нельзя также кафешкам транслировать музыку на летние площадки. За все это - штраф, - говорит Галина Шарко.

Нельзя также играть и уличным музыкантам. Хотя в процессе разговора выяснилось, что если инструмент не слишком шумный (скрипка или гитара), если музыкант не подключает его к колонкам, если играет хорошо и никто не жалуется - то можно.

А вот что касается фестивалей и концертов, которые устраивает либо горсовет, либо какая-то организация, то на каждую такую акцию должно быть отдельное разрешение.

- Такие акции, как рождественская или пасхальная ярмарка, "Лето на Рынке", другие организованные мероприятия проводиться будут. Только в каждом случае либо горсовет, либо горисполком будет выдавать свое решение с разрешением, - считает Галина Шарко.

ВАЖНО!

Карать нарушителей городской тишины  будут штрафами. Обычный уличный музыкант, который побеспокоил покой львовян, заплатит от 85 до 255 гривен, а юридическое лицо – от 255-ти до 510-ти. Но только по решению суда и только если милиция составит протокол. Пока что милиционеры уличных музыкантов не трогают.

Невыдуманная история

"Не мешайте человеку работать"

2000 год. В Ратуше с утра идет заседание горисполкома. Чиновники решают важные проблемы города, в зале присутствуют журналисты, среди которых автор этой статьи. Вдруг через открытые окна в зал заседаний врывается музыка. В то время в центре города работал уличный музыкант, который одновременно играл на аккордеоне и трубе. Именно его игра и побеспокоила чиновников.

Тут же с места сорвался начальник организационного управления, на ходу отдавая приказ – очистить площадь от уличного музыканта.

- Успокойтесь. Не мешайте человеку работать. Пусть хотя бы он поработает, - остановил приказ тогдашний мэр Василий Куйбида.
 

НА ЗАМЕТКУ

Где нельзя шуметь

На площади Рынок, проспекте Свободы, проспекте Тараса Шевченко, ул. Дорошенко, площади Пидковы, площади Мицкевича, площади Соборной, ул. Галицкой, Кракивской, площади Галицкой, ул. Словацкого, Стефаныка, Сечевых Стрельцов, Князя Романа, Пидвальной, Ивана Франко (от начала до ул. Зеленой), проспекте Чорновола (от начала до ул. Зерновой), ул. Городоцкой (от начала до ул. Огиенко), площади Князя Ярослава Осмомысла и на улице Коперника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт