Галина ГУПАЛО (13 сентября 2011)
На Форуме издателей Фоззи сыграет в футбол за писателей, а Ольга Сумская представит кулинарную книгу

На Форуме издателей Фоззи сыграет в футбол за писателей, а Ольга Сумская представит кулинарную книгу

Праздник книги продлится пять дней. Фото из архива «КП».

То, что Дворец искусств на улице Коперника,17 давно стал тесным для всех любителей книги, которые прибудут в этом году сюда из 26 стран мира – уже аксиома. Но во Львове, несмотря на все стесненные обстоятельства книжного праздника, до сих пор не могут ни найти, ни построить здание, где все чувствовали бы себя комфортно. Но, как говорят, в тесноте, да не в обиде.

В этом году книжная продукция будет выставляться во Дворце искусств, дворике возле него, на аллее перед Оперным театром, перед университетом имени Франко и возле памятника Ивану Шашкевичу, что на улице Коперника выше Главпочтамта, где трамвай заворачивает на улицу Дорошенко.

"КП" попросила директора Львовского международного литературного фестиваля Григория Семенчука рассказать, что нового будет представлено на нынешнем фестивале и какие известные персоны приедут во Львов на книжный форум?

- Главной новацией этого года, - говорит Григорий Семенчук, - будет Международный переводческий фестиваль "Транслит". Здесь соберутся не только украинские переводчики, но и переводчики со всего мира, они проведут семь языковедческих дискуссий о переводе. Пройдут мастер-классы от украинских переводчиков. Ведь в Украине переводится очень мало иностранной литературы, да и украинские книги переводятся на другие языки очень вяло. Вторым новшеством будет так называемое книжное меню. Каждый желающий во всех известных львовских ресторанах и кофейнях сможет заказать себе понравившуюся книгу и приобрести ее.

40 поэтов примут участие в поэтической ночи, которая состоится в Первом украинском театре для детей и юношества. Помимо этого, участников и гостей форума ждут традиционные встречи с авторами книг, круглые столы, обсуждение новинок и многое другое.

Программа этого книжного форума - очень обширная. Уже сегодня зарегистрировалось 320 писателей из 26 стран мира. На львовский литературный фестиваль впервые приедут литераторы из Бразилии, Конго, Нигерии, Новой Зеландии и других стран.

- В этом году к нам уже во второй раз приедет из России Лев Рубинштейн, который прочтет доклад для молодежи, Ольга Сумская на форуме будет знакомить присутствующих с новой кулинарной книгой, Екатерина Ющенко устроит презентацию детских книг, - рассказывает Григорий Семенчук.

Два больших творческих вечера известного украинского писателя Василия Шкляра и популярной писательницы Марии Матиос на выходные состоятся во львовской филармонии. Так что послушать, посмотреть и пообщаться будет с кем, было бы желание.

А еще во Львов приедет мега-популярный автор из Норвегии Эрленд Лу, известный по книге "Наивно. Супер".

А поскольку в рамках литературного фестиваля запланирован еще и футбол между командами писателей и читателей, то популярный музыкант из группы ТНМК Фоззи (Александр Сидоренко) сразится за украинских писателей с читательской командой.

Футбол состоится при любой погоде во Львове в спорткомплексе "Динамо".

Будь в курсе

На этой неделе центр лучше объезжать

Во время проведения форума на улицах Коперника, Дорошенко и Стефаныка будет изменена схема движения транспорта.

- 14-15 сентября – в связи с прибытием участников форума во Дворец искусств (Коперника,17) будет временно разрешена остановка транспортных средств, задействованных в обслуживании форума – для разгрузки продукции, - сообщила "КП" старший инспектор группы профилактической работы отдела ГАИ г. Львова капитан милиции Людмила Либ. – Кроме того, с 14 сентября и до окончания книжной ярмарки патрули ГАИ будут регулировать движение в ручном режиме.

16-19 сентября разрешен выезд с улицы Коперника по трамвайной колее, проложенной между средней школой № 9 и Главпочтамтом (трамвайный вокзал) на улицу Дорошенко. Но если во время заезда участников во Дворец искусств появятся большие пробки, вполне возможно, что улицу Дорошенко для двухстороннего движения откроют еще сегодня.

- Пусть водители внимательно следят за знаками регулировщиков, - предупреждает Людмила Либ. – Но лучше все-таки автомобилистам без необходимости не заезжать в эти дни в центральную часть города.

С пятницы по понедельник по измененному маршруту будут ездить городские автобусы.

- Маршрутки №№14, 16, 83, 95 будут выезжать на Дорошенко, а оттуда на проспект Свободы. А маршрутки №№29, 29А, 50, 53, 97 – будут поворачивать на Стефаныка и выезжать на проспект Шевченко, - сообщили сотрудники ГАИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт