На питание одного школьника государство выделяет 3,60 в день

На питание одного школьника государство выделяет 3,60 в день

В столовую первыми приходят дежурные. Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.

До пятого класса – горячий завтрак бесплатный

Вот уже две недели, как начался учебный год. Дети привыкли каждое утро бежать в школу, а взрослые – каждый вечер помогать делать уроки младшеклассникам. В начале сентября у родителей появляется новая проблема – как питается их чадо в школе? Ведь большинство современных мам-пап все еще помнят ужасы школьных столовок в виде антисанитарии на столах, тараканов в каше и мух в компоте. Но спешим вас успокоить – сегодня все изменилось. "КП" лично проверила школьный общепит и убедилась, что дети во время занятий голодными не будут, да и инфекцию не подхватят.

Детей кормят на каждой перемене: после каждого урока в столовую идут разные классы. Меню школ не отличается особым разнообразием и изысканностью, но кормят детишек довольно сносно.

Мы пришли в школу на последнюю перемену – как раз обедали младшие классы. Подавали, как и положено, первое, второе с гарниром и овощами, сок и хлеб.

- Сегодня на обед картофельный суп, пюре, мясные биточки и салат из помидоров, - рассказала нам повар Светлана. – Вчера был томатный суп, макароны с котлетами и салат из капусты. В общем, детям не на что жаловаться.

Действительно, уплетают за обе щеки.

- Кормят сытно,  - весело рассказывает нам, не отрываясь от процесса, третьеклассник Игорь. – Даже не могу сказать, где вкуснее – дома или в школе. Хотя, пожалуй, все-таки дома.

Как рассказала "КП" и.о. начальника управления образования Львовского городского совета Екатерина Гороховская, бесплатно кормят далеко не всех школьников.

- В школах бесплатно питаются ученики 1-4 классов, а также дети из малообеспеченных семей, дети-сироты и лишенные родительской опеки, - говорит Екатерина Гороховская.

Кстати, несмотря на то, что в этом году городской бюджет выполняется только на 85%, сумму на питание школьникам не только не урезали, но даже повысили.

Пообедать можно за десятку

- В этом году сумму на питание школьникам увеличили на одну гривну, - отметила чиновница.

По ее словам, младшеклассники должны питаться на 3 гривны 60 копеек в день, дети из малообеспеченных семей – на 6 гривен 50 копеек в день, дети-сироты или лишенные родительской опеки – на 7 гривен 50 копеек. На такие деньги даже в недорогом заведении покушать сложно, и это – без учета мясных изделий. А вот чем кормят младшеклассников, обед для которых обходится государству всего лишь в 3,60?

- Нам обычно дают макароны или картошку, котлеты  или рыбу, салат и чай, - рассказывает третьеклассник Любомир.

В столовой школы, которую мы посетили, все блюда укладывались в позволенную сумму до копеечки. А вот дети из среднестатистических семей, закончившие младшую школу, уже должны сами оплачивать свой обед.

- Обычно обед из трех блюд обходится мне в 10-12 гривен, - говорит десятиклассник Андрей. – Компот в нашей столовой стоит 50 копеек, гарнир (например, пюре или рис) – 1 гривну 50 копеек, второе – 3-4 гривны, суп – так же. Салат из капусты стоит 1 гривну, чай – 50 копеек, кофе с молоком – гривну. В неделю родители дают мне 60 гривен на обеды, мне этого хватает.

В тему

Вредные продукты даже не завозят

А вот любимых многими детьми чупа-чупсов, чипсов, сухариков и прочих вредностей в школах мы не встретили.

- Их к нам уже не завозят больше года, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы №73 Инна Гузар. – В школьной столовой ученики могут купить только булочки, печенье или вафли и батончики.

Обеспечивает продуктами школьные столовки фирма, выигравшая тендер. Все  учебные заведения работают с разными предприятиями.

Кстати, ученикам многих школ довольно сложно "просочиться" на перемене на улицу и там закупиться запрещенными продуктами.

- Так как выходить в учебное время нельзя, дети могут купить вредности только после школы или принести из дому, - говорит Инна Гузар.

По словам Екатерины Гороховской, предприятия, которые рискнули привезти в школу чипсы, сухарики или другую "пищевую химию", рискуют лишиться права вообще участвовать в тендере.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт