Мирослава БЗИКАДЗЕ (15 сентября 2011)
Сто лет назад львовские аптекари изготавливали супы в брикетах и варили повидло

Сто лет назад львовские аптекари изготавливали супы в брикетах и варили повидло

Первая аптека во Львове появилась в 1270 году при монастыре доминиканцев.

В День фармацевта предлагаем экскурсию по самым старым аптекам города.

То, что во Львове есть что посмотреть и где погулять ­ ни для кого не секрет. Ведь в нашем городе находится больше двух тысяч исторических, архитектурных и культурных памятников. Но вот сегодня, в день, когда свой профессиональный праздник отмечают аптекари, мы решили прогуляться как раз по старинным львовским аптекам. Их у нас тоже предостаточно. Некоторые работают и по сей день, а некоторых, к сожалению,  уже давно нет…

Нашим гидом согласилась быть заведующая львовской аптекой ­музеем Любовь Раздобудько, которая не только прекрасный фармацевт, но и написала книгу о старинных аптеках Львова.

­ К сожалению, они сейчас массово закрываются и исчезают, ­ сетует наша собеседница. ­ Конечно, городские власти их могут сохранить хотя бы для туристов ­ с их прекрасными интерьерами, славной историей. Но…  К примеру, уже нет аптеки №24 на ул. Свенцицкого, "Под святым духом" на проспекте Шевченко. А еще непонятно, куда девается старинная мебель из этих аптек? Неужели мебели XVII­-XIX веков нельзя найти достойного места в музее?

Первая аптека во Львове появилась в 1270 году при монастыре доминиканцев. Ее основала Констанция ­ жена князя Льва Даниловича. Исследователи считают, что она находилась при храме Иоанна Крестителя. В те времена аптекарством занимались в основном врачи и хирурги, которые сами и изготавливали лекарства для больных. Кроме того, профессиональные медики также торговали специями ­ шафраном, сахаром, изюмом, миндалем, имбирем и т.д.

Аптека-музей "Под Черным орлом" (ул. Ставропигийская, 1)

Аптека в этом здании была основана в 1735 году и уже тогда носила название "Под Черным орлом". Считается одной из самых старинных в Украине. Идея создать на ее базе музей истории фармацевтики появилась еще в конце ХІХ века, но открыли музей только в 1966 году. И сегодня в нем насчитывается около восьми тысяч экспонатов ­ старинного аптекарского оборудования, мебель, инвентарь. Ценными экспонатами являются рецептурная книга львовских аптекарей, старинные весы, керосиновая лампа, кабинет алхимика и т.д. а еще тут и сегодня продолжают производить так называемое железное вино (сахарат железа, употребляемый при железодефицитной анемии). Его можно купить за 10 гривен.

Это пригодится: Вход в музей ­ 2­5 грн. Работает ­ с 10.00 до 17.00.

 

В аптеке готовили лекарственное повидло, таблетки, мази и пластыри.

"Под Серебряным орлом" (ул. Краковская, 26)

Создана в 1783 году и считалась одной из самых маленьких во Львове. В аптеке готовили лекарственное повидло, таблетки, мази и пластыри. Интересен и тот факт, что в 1888 году аптека экспонировала свои изделия на выставке во Львове, организованной по поводу медико­гигиенического съезда. Серебряной медалью наградили изделия, которые вовсе не имели отношения к медицине ­ мясные бульоны, овощные экстракты, супы в брикетах. В те годы это было новинкой.

Позже  помещение аптеки расширили и сейчас от старинного интерьера ничего не осталось.

 


Легендарной аптека стала только в 1853­м, когда здесь появилась первая керосиновая лампа.

"Под Золотой звездой" (ул. Коперника, 1)

Основана в 1826 году. В аптеке изготавливали некоторые лекарств, салициловую воду для полоскания рта, мятные порошки, мясные порошки, кофе здоровья, газировку и т.д.

Но легендарной аптека стала только в 1853­м, когда здесь появилась первая керосиновая лампа. Тогда в аптеке уже работали два фармацевта ­ чех Иоганн Зех и потомок львовских армян Игнацы Лукасевич, которые изготовляли различные лекарства, мази методом перегонки обычной нефти. И вот однажды изобретатели получили удивительное вещество, которое горело ровным, ярким пламенем, к тому же не коптило и не имело неприятного запаха. Это был керосин. Так львовяне впервые в мире изобрели топливо, которое даже сейчас, в начале ХХІ века, использует треть населения земного шара.

Однако сейчас легендарная аптека не работает. Новый инвестор затеял там ремонт. И неизвестно, будет ли там после ремонта снова аптека.

 

При основании ее эмблемой стала богиня справедливости и правосудия Фемида.

"Под Фемидой" (ул. Дорошенко, 36)

Аптеке в этом году исполнилось 110 лет. При основании ее эмблемой стала богиня справедливости и правосудия Фемида. Такая символика и название аптеки были обусловлены тем, что на втором этаже дома располагалась приемная адвоката.

Аптека сохранилась и доныне. Она была небольшой, очень скоромно оборудованной, но привлекала людей тем, что лекарства в ней продавали по ценам, которые соответствовали прейскуранту, а иногда и бесплатно для малоимущих.

До сих пор в аптеке сохранилась аутентичная мебель и невероятной красоты витражи.

 

Интерьер аптеки сохранился и до сегодняшнего дня

"На Марийской площади" (пл. Мицкевича, 7/8)

Горожане старшего поколения называют эту аптеку "Мариацкой". Основал ее в 1921 году аптекарь Стефан Стенцель и являлся ее владельцем до начала Второй мировой войны.

Тогда интерьер аптеки, который, кстати, сохранился и до сегодняшнего дня, отличался своей стильностью и элегантностью. Помещение торгового зала по периметру украшено карнизом с листьями аканта и другими декоративными элементами. Касетоновый потолок и бронзовая люстра придают интерьеру парадность.  Некоторые части декоративных элементов ­ позолочены.

В этой аптеке впервые во Львове открыли рецептурный отдел, что на то время было уже очень популярным и прибыльным за границей делом.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт