В супермаркетах гречка подешевела в два раза

В супермаркетах гречка подешевела в два раза

- Дорогая, тут дешевую гречку привезли, брать?

Спасибо хорошему урожаю

Наконец-то дождались! Стоимость гречки начала падать: вчера в некоторых сетях супермаркетов килограмм этой экс-королевы среди круп продавали по цене 8 гривен 60 копеек за килограмм. Почти год эта крупа продавалась по чрезвычайно высокой, как для отечественного продукта, цене. Напомним, после подорожания до 19-20 гривен в начале этого года, цена на нее так и не упала. Поэтому сейчас, честно говоря, с трудом веришь своим глазам – неужели на гречневый ценник наконец-то вернулась "родная" цена продукта? В течение недели стоимость гречки упала в два раза.

- Мы уже соскучились по этой каше, - улыбаясь, говорит покупательница Надежда. – После подорожания редко позволяли себе ее купить – мужа уволили с работы, а я сама не могла накормить дорогой крупой всю семью. Поэтому кушали то, что подешевле – макароны, картошку. Но уж теперь мы с лихвой восполним недостаток гречки в нашем рационе.

Такое резкое удешевление ранее дефицитной крупы объясняется сбором нового урожая. Как ранее обещали специалисты из управления агропромышленного развития ЛОГА, в этом году гречки посеяли больше, поэтому ее должно хватить для всех.

- Кроме того, перерабатывать нашу крупу теперь будет одно из каменка-бугских предприятий, так что ее не придется возить из Тернополя, - отметили в ЛОГА.

Мы решили проверить, где гречку уже можно покупать по низким ценам.

- Сегодня к нам завезли развесную гречку, - рассказала нам сотрудница одного из супермаркетов. – Мы продаем ее по цене 8 гривен 60 копеек. Это крупа нового урожая.

Средняя цена – 9 гривен за килограмм

А вот на полках в этом же супермаркете расфасованная в пакеты гречка, очевидно, еще старого урожая – цены на нее по-прежнему высокие. 800-граммовый пакет отечественной крупы днепропетровского производства продается по 18 гривен 90 копеек, килограммовый пакет гречки от киевского производителя – по 17 гривен 50 копеек. Мы нашли на полках среди гречневых пакетов и ценового рекордсмена  - крупа, приехавшая к нам из Киева, стоила 22 гривны 40 копеек всего за 500 граммов!

- Это так называемая "белая" гречка, - рассказала нам заместитель начальника инспекции по контролю над ценами Галина Гычка. – Это непереработанная "элитная" гречка, потому она более дорогая. Считается, что она полезнее, чем обычная.

Как рассказала Галина Гычка, средняя цена на гречку сегодня - чуть больше 9 гривен.

- Фасованный продукт сейчас более дорогой, - говорит заместитель начальника инспекции по контролю над ценами.  – Отечественная гречка в пакетах продается по 12-14 гривен за килограмм.

На рынках и в обычных магазинах эта крупа все еще удерживает свои позиции.

- Сегодня я видела в магазине гречку по цене 18 гривен за килограмм, - рассказывает одна из покупательниц Мария. – На рынке она стоила чуть-чуть дороже – 19 гривен. Но я несколько дней назад купила два килограмма этой крупы, и пока пополнять гречневые запасы не буду.

КОМПЕТЕНТНО

На очереди - мука

- Удешевление гречки будет продолжаться и дальше, - заверяет заместитель начальника инспекции по контролю над ценами Галина Гычка. – В области также собран хороший урожай пшеницы, поэтому подешевеет и мука. Сейчас наблюдается стабильная цена на хлеб, и предпосылок ни к подорожанию, ни к удешевлению этого продукта пока нет. Также резко упала цена на картофель - сегодня он продается по цене от 1 гривны 40 копеек до 2 гривен 50 копеек. О цене на сахар говорить пока рано – урожай сахарной свеклы будет собран только в конце сентября-начале октября, тогда и будет известно, чего стоит ожидать. А вот "молочка" сейчас начала дорожать. Впрочем, это сезонное явление.

КСТАТИ

Некоторые эксперты уверены, что скоро цены на сахар, гречку и овощи снизятся. А вот молочная продукция, мясо и крупы начнут дорожать. Занять первые места по дороговизне среди круп грозит овсянка.

- В этом году мы получили невысокий урожай овса, кроме того, плохого качества, - говорят эксперты. – Поэтому цена на эту крупу может подскочить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

риэлтор Днепропетровскисточникфильм Галлоуз Хилл