Мирослава БЗИКАДЗЕ (15 сентября 2011)
На Зеленой перевернулась пригородная маршрутка

На Зеленой перевернулась пригородная маршрутка

19 человек попали в больницу. Фото пресс-службы УГАИ г. Львова.

ДТП под Львовом  случилось вчера около семи часов утра. Переполненный автобус маршрута №160 "Львов-Давыдив" ехал в город. На улице Зеленой, возле туберкулезной больницы водитель якобы не справился с управлением, и маршрутка перевернулась. Слава Богу, обошлось без жертв, но 19 пассажиров сразу же оказались в больнице с переломами рук, ног, ребер, резаными ранами и ушибами головы.

По данным управления ГАИ во Львовской области, в тот момент в маршрутке было 26 пассажиров. Хотя, по словам самих пострадавших, людей в салоне было намного больше.

 - Я даже не сообразил сразу, что случилось, - рассказывает "КП" один из пассажиров маршрутки пан Василий. – Ехал утром на работу. В какой-то момент машина перевернулась вверх колесами. Почему это произошло, не знаю, мне дорогу не было видно.

У пана Василия ушиб руки, от медицинской помощи он отказался. Говорит, перелома вроде бы нет, но очень сильно болит.

- Что рано или поздно это случится, никто и не сомневался, - продолжает наш собеседник. – Маршрутка – старый, переделанный из грузового "Мерседес". Их уже давно должны были запретить. По Львову таких не встретишь, а в наш Давыдив они все еще ездят. Кто и когда проверял их техническое состояние – одному Богу известно. Кроме того, людей в салоне было не то что выше нормы, а вообще битком. Я-то понимаю, на работу всем ехать надо, вот и заполняют до отказа  - и сидячих, и стоячих, и висячих… А еще, чтобы в график уложиться, водитель гонит на всю мощность.

По словам главврача коммунальной городской клинической больницы №8 Василия Обаранца, куда госпитализировали пострадавших пассажиров, состояние их здоровья нормальное:

- Большинство попавших к нам пассажиров маршрутки – на амбулаторном лечении. Двое находятся в стационаре. Состояние их здоровья медики оценивают как средней тяжести. Их жизни ничего не угрожает.

С какой скоростью ехала эта маршрутка, должно установить следствие. Пока рассматривают две версии аварии – помеха на дороге и неисправность машины.

- Сначала водитель говорил, что в какой-то момент автобус стал неуправляемым, - рассказывает "КП" старший инспектор группы профилактической работы УГАИ г. Львова Людмила Либ. – Возможно, авария случилась из-за неисправности рулевой тяги, но это должна установить экспертиза. Позже водитель рассказывал, что на трассе на "его" полосу выехал "Мерседес". Чтобы избежать столкновения, он резко вывернул вправо, наехал на бордюрный камень и перевернулся.

Что касается первой версии – неисправности рулевой тяги, то журналисты попытались взять комментарий у руководства фирмы, обслуживающей этот маршрут. В обладминистрации нам сказали, что занимается перевозками ПП "Ивасечко", однако наотрез отказались дать телефон предпринимателя, мол, это частная информация. Получается хорошая схема заработка: плати деньги, садись в консервную банку и не задавай лишних вопросов. Поэтому узнать, кто и когда проводил техосмотр данного автомобиля, а также проверяли ли его техническое состояние перед выездом на линию, смогут разве только сотрудники органов. Надеемся, для них в ЛОГА не придумают отмазку о "частной информации". 

Проверка слуха

Против пьяного милиционера, совершившего ДТП, возбуждать уголовное дело не будут?

В Лычаковской районной прокуратуре считают, что, раз жертв нет, то и наказывать не за что. А то, что сержант милиции находился за рулем в нетрезвом состоянии, совершил ДТП, из-за чего ребенок попал в больницу, да еще и угрожал табельным оружием, получается, не преступление.

Однако в областной прокуратуре частично опровергли эту информацию.  Как сообщили в пресс-службе, решение не возбуждать уголовное дело принял помощник прокурора. Однако сейчас прокурор района его отменил, и отправил дело на дорасследование.

Возбуждать уголовное дело или нет – будет известно на следующей неделе.

Напомним, авария произошла в конце августа на улице Зеленой (см. сайт kp.ua) . Со слов очевидцев, сержант милиции гнал на бешеной скорости вниз и, обгоняя одну из машин, столкнулся со встречным микроавтобусом. Никто серьезно не пострадал. Свидетели рассказывали, что милиционер был изрядно пьян, да еще и начал угрожать водителю микроавтобуса табельным оружием. В результате этой аварии девочка - пассажирка милицейской машины - попала в больницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт