Марианна ПОПОВИЧ. (16 сентября 2011)
Во Львове создадут самую большую книгу в мире

Во Львове создадут самую большую книгу в мире

Одноразовый входной билет давал право «тусить» на улице. Фото автора.

Зря современные писатели жалуются, что люди стали меньше читать книг, а все больше смотрят телевизор или сидят в Интернете. Если бы львовяне не желали читать, они бы не рванули за книжными новинками на Форум издателей, который в эти дни проходит во Львове.

Если оснований нет

Несмотря на то, что вход на площадь перед Дворцом Потоцких, где разместились палатки с книгами, платный, желающих попасть внутрь ­ множество. Огромная очередь выстраивается перед воротами, чтобы купить билет. Хвост очереди все время выползает на проезжую часть, по которой медленно плетутся маршрутки и частный автотранспорт.

По данным оргкомитета Форума издателей, в этом году в книжной ярмарке принимает участие 800 издательств и писателей. Более крутые и известные издательства обустроились во Дворце искусств. Встречи с писателями и различные презентации проводят тоже в помещении. Но вход туда ­ только по специальным приглашениям или по абонементу. Купив обычный билет за пять гривен (или за три по студенческому, пенсионному), читатель может пообщаться только с продавцами книг на улице. Впрочем, цены на книги у продавцов и у издателей не отличаются. А вот получить удовольствие от общения с автором, пофотографироваться с ним и получить заветный автограф ­ только в помещении.

­Какие у вас основания для прохода в помещение? ­ такую фразу посетители ярмарки услышали не раз.

На входе во Дворец искусств стоит охрана и не пропускает тех, у кого нет на это оснований, то есть пригласительного, бейджика или билета за 25 гривен.  Ваше желание попасть на автограф­сессию  к любимому писателю ­ основанием не считается.

Все лучшее ­ детям

Несмотря на то, что книжный форум открылся в будний день, людей там ­ море. То ли с работы сбегают, то ли выходной берут. Очень много студентов. Эти ­ точно с пар удрали.

­ Ничего мы не удрали. Мы с преподавателем пришли, ­ смеются студенты одного из львовских вузов. Оказывается, им удалось убедить преподавателя, и они все вместе рванули на ярмарку. Большинство из них ищет учебники.

Около столиков, где продают учебники, особого ажиотажа нет.

­ Лет десять тому назад отбоя не было от родителей. Сейчас уже можно купить любую книгу. Более того, в школах закупают централизованно одинаковые учебники для класса. Вот только что подходили родители, заказали 25 "математик". Завтра придут и заберут, ­ делится продавец пани Ирина.

А вот где не протолкнуться, так это около палаток и стендов с детской литературой. Вся она такая красивая, красочная, яркая и… кусачая по ценам.

­ Вот все хочется купить. Сама бы читала и рассматривала. Да только цена одной такой сказочной книжки ­ от 80 гривен и больше, ­ говорит мама трехлетней Ирочки.

Мама с дочкой также собирается принять участие в изготовлении самой большой детской книги, которую занесут в Книгу рекордов Украины и в "Книгу рекордов Гиннесса" в воскресенье в парке имени Ивана Франко в 13.00.

Но не все посетители форума приходят пообщаться с авторами или  купить книги. Некоторые намереваются обогатиться за счет невнимательных покупателей или продавцов.

­ Каждый год после форума мы недосчитываемся некоторого количества книг. Когда и как они исчезают ­ никто не замечает. Книг много, стенд большой. Когда подходят человек десять сразу, а продавец только один, то уследить трудно, ­ говорит директор одного из издательств Марьяна Савка.

В тему

Астахов заплатил за гравюры, а Садовая выбирала учебники

Как обычные читатели, приходят на форум и вип­персоны. "Комсомолка" встретилась там с Генконсулом Российской Федерации во Львове Олегом Астаховым. Он с восхищением наблюдал, как на линотипной машине мастер вручную делал гравюры. Одну из них мастер попытался подарить консулу. Но Олег Астахов отказался взять в подарок и заплатил.

­ Нельзя брать бесплатно книги. Нужно хоть символически, но заплатить, ­  объяснил консул.

А жена мэра Львова Екатерина Садовая выбирала на форуме учебную литературу для сыновей. Несмотря на свое интересное положение (пани Садовая скоро родит пятого ребенка), она смело ходила в толпе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт