Галина ГУПАЛО. (16 сентября 2011)
В квартирах с пластиковыми окнами угарным газом травятся чаще

В квартирах с пластиковыми окнами угарным газом травятся чаще

Тягу в колонке или газовом котле можно проверить с помощью спички. Фото автора.

При замене плит и котлов - никакой "самоволки"

В сентябре-первой половине октября чаще всего происходят несчастные случаи с газом: люди доделывают ремонты, устанавливают котлы, плиты и другие приборы. Какие нарушения и ошибки обычно допускают потребители, "КП" узнавала у начальника производственно-технического отдела ПАТ "Львовгаз" Ярослава Кузя:

- К сожалению, отравления угарным газом в квартирах и частных домах из-за плохой вентиляции или безответственности хозяев происходят довольно часто. Самые распространенные нарушения - самовольное включение в газовую сеть, перенос либо замена старых приборов на новые. Делать такие вещи на свое усмотрение запрещено и очень опасно. Для этого нужно обращаться в специальные организации "Львовгаза": написать заявление, чтобы наши сотрудники приехали, провели специальное обследование и сделали заключение. Нужна будет и проектная документация, без которой никакие работы проводить никто не будет.

Проектная документация обойдется вам не менее, чем в 200 гривен, в зависимости от того, что вы будете устанавливать: газовый котел, колонку, плиту. А ждать технические документы придется не менее двух-трех недель, так что об этом нужно подумать заранее.

- Очень часто говорят, что гибкие "газовые" шланги небезопасны в эксплуатации. Это правда?

- Не совсем так. Для подключения плит и газовых колонок можно использовать гибкие рукава, если они сертифицированы и разрешены для использования. Они, кстати, более надежны и более удобны.

Вызывайте трубочистов

Вторая опасность, кроме самовольного подключения газовых приборов, - это забитые дымовые и вентиляционные каналы в квартирах и домах. За этим потребители должны следить сами, особенно, если они пользуются старыми газовыми колонками, котлами, кафельными печами. Проверить тягу в таких газовых приборах и оборудовании можно спичкой: если ее пламя втягивается внутрь – значит, тяга нормальная. Если тухнет – вентиляция не работает.

В многоквартирных домах за проверку дымоходов и вентиляции отвечают тоже жители. Они должны обращаться в ЛКП, ОСМД, чтобы они прислали трубочиста, который произведет все необходимые работы. Ну, а в частных домах - их хозяева.

Большая часть отравлений угарным газом с началом отопительного сезона происходит в жилищах, где установлены теплосберегающие пластиковые окна.

- Такие окна, несмотря на то, что очень хорошо хранят тепло, меняют воздухообмен в квартире и лишают ее полноценной вентиляции, – объясняет Ярослав Кузь. - Поэтому в таких квартирах необходимо пользоваться газовыми приборами только при открытых форточках или окнах, чтоб выходили продукты сгорания.

Будь в курсе

Если вы ощутили запах газа или обнаружили его утечку, немедленно набирайте номер аварийной службы – 104.

Аварийная служба работает круглосуточно, а на ваш вызов "аварийка" должна примчаться за 15-20 минут (допустимое время прибытия на место аварии – 40 минут).

В каждом районе города работает горячая телефонная линия (032):

Галицкий район – 233-11-30.

Зализнычный район – 233-51-44.

Лычаковский район - 233-50-85.

Сыховский район - 233-63-05.

Франковский район – 233-51-56.

Шевченковский район – 233-42-75.

Кроме "горячей линии", существует еще и телефон доверия, где вы можете оставить свое сообщение о поломках газовых приборов: 233-02-72.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программист .Net Харьковпогода в СлавяносербскеЗоя Зелинская