В городе до сих пор нет вакцин против опасных инфекций

В городе до сих пор нет вакцин против опасных инфекций

За время обучения в школе детям делают четыре прививки. Фото из архива «КП»

Нет проблем только с "антикраснухой"

Как рассказал нам главный специалист педиатрии управления охраны здоровья Львовского городского совета Богдан Остальский, в школах и поликлиниках уже начали прививать детей от краснухи. А вот вакцин против коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, гемофильной инфекции в городе нет еще с апреля. Хотя врачи пытаются успокоить родителей – ничего страшного в этом нет.

- Вакцины против этих инфекций обещают завезти уже в конце сентября, - рассказал нам Богдан Остальский. – Поэтому график вакцинации у детей, которым в этот промежуток времени надо было делать прививки, немного сместится. Потом врачам просто придется высчитать, когда ребенку делать следующую прививку.

По словам медиков, с такой проблемой они столкнулись впервые еще в апреле.

Несмотря на то, что сейчас многие мамы и папы стали отказываться от вакцинации своего ребенка, медики все же настоятельно рекомендуют делать детям хотя бы обязательные прививки. Как рассказал нам Богдан Остальский, обязательных прививок - всего шесть.

- Детям обязательно надо делать вакцинацию против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, - рассказывает он. – Это те болезни, во время эпидемии которых ребенок, заразившись, может погибнуть. Если его вакцинировать, можно практически со 100% уверенностью говорить, что он не заразится перечисленными хворями, а если все же заболеет, то перенесет болезнь в очень легкой форме.

Всего до 18-летия ребенку надо сделать 10 прививок: это шесть вышеперечисленных и еще четыре "необязательных" - против гемофильной инфекции, гепатита В, паротита (в народе - свинка) и краснухи.

За время обучения в школе детям делают четыре прививки.

- В 7 и 14 лет детей ревакцинируют против туберкулеза, в 14 лет – против дифтерии и столбняка, в 15 лет девочек прививают против краснухи, а мальчиков – от паротита, - рассказывает Богдан Остальский. - Дело в том, что свинка у мальчиков может дать осложнения на мужские органы, а краснуха у девочек может негативно сказаться во время беременности.

Как рассказал Богдан Романович, раньше в школах обязательные прививки делали всем детям без согласия родителей, и те узнавали об этом уже пост-фактум. Но не все были согласны с таким положением вещей.

- Теперь родители должны обязательно дать письменное "добро", чтобы их ребенка в школе вакцинировали, - говорит специалист. – Без этого медики не имеют права делать ребенку прививки.

Участились отказы

Кстати, сейчас намечается тенденция к увеличению количества отказов родителей от вакцинации их ребенка.

- Сегодня это является для нас одной из главных проблем, - говорит Богдан Остальский. – С каждым годом количество таких мам и пап увеличивается в два раза, и в прошлом году оно достигло 5 568 человек. А в 2006 году таких было всего 576.

По словам врачей, чаще всего родители мотивируют свой отказ тем, что любое вмешательство в иммунную систему ребенка, в том числе и прививки, только вредит ему.

- Моей дочери скоро исполнится четыре года, - делится одна мам. - Мы с мужем решили не делать ей никаких прививок – это насильственное внедрение в детский организм вирусов только вредит ему. Вот наберите в Интернете "вред от прививок" и почитайте, какие ужасы там описывают родители привитых детей.

В то же время врачи категорически не согласны с таким мнением

- Конечно, риск есть, - соглашается Богдан Остальский. – Невозможно предугадать, как отреагирует организм, могут возникнуть и аллергические реакции. Но такой риск ничтожно мал.

Кроме того, по словам медиков, непривитых детей невозможно устроить в садик и в школу.

- К обучению в коллективе такие дети не допускаются, - подтвердили нам школьные медики. – После того, как ребенку сделают все необходимые инъекции, мы, конечно, зачислим его на обучение.

БУДЬ В КУРСЕ

КАКИЕ ПРИВИВКИ И КОГДА НАДО СДЕЛАТЬ ДЕТЯМ

1 день – против гепатита В

3-7 дней – против туберкулеза

1 месяц – против гепатита В

3 месяца – против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, гемофильной инфекции

4 месяца - против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, гемофильной инфекции

5 месяцев - против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, гемофильной инфекции

6 месяцев – против гепатита В

1 год – против кори, краснухи и паротита

1, 5 года - против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, гемофильной инфекции

6 лет - против кори, краснухи и паротита

7 лет – против туберкулеза

14 лет – против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка и туберкулеза

15 лет – мальчики: против паротита, девочки: против краснухи

18 лет – против дифтерии и столбняка

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев библиотекарьднемДжимми Смитс