Марианна ПОПОВИЧ (17 сентября 2011)
Сейчас субсидии оформляют без очередей

Сейчас субсидии оформляют без очередей

К счастью, в эти дни очередей в отделах субсидий еще нет. Фото автора.

Два человека в час

Львовяне, которые не имеют возможности платить по коммунальным счетам и надеются на субсидии во время отопительного сезона, уже сейчас начинают интересоваться, кому положена государственная помощь, как ее получить и сколько времени придется на это потратить.

К счастью, в эти дни очередей в отделах субсидий еще нет.

- В среднем к нам в день приходит около ста посетителей. Одни спрашивают, другие приносят документы, консультируются. Всего за летний месяц к нам обратилось около 2500 львовян, - сообщила "Комсомолке" начальник отдела льгот, социальной помощи и компенсационных выплат управления соцзащиты Львовского горсовета Леся Дронь.

По ее словам, те, кто хочет получать субсидии в октябре, с началом отопительного сезона, обратятся с заявлениями после 1 октября. А в ноябре те, кому она понадобится, когда уже начнут отапливать полный месяц.

- Но больше всего людей придет тогда, когда повысят тарифы, - говорит Леся Дронь. А если сравнить август этого года с прошлогодним августом, то сейчас в отделах субсидий затишье.

Старый автомобиль субсидии не помеха

Также, по словам социальных работников, недавно изменилось законодательство и теперь на субсидию могут претендовать те, кто имеет задолженность  по оплате жилищно-коммунальных услуг до 1 декабря 2006 года, или два автомобиля.

- Среди указанных семей есть и такие, которые могли претендовать и на муниципальные субсидии. То есть до упразднения этого пункта они не претендовали ни на что. Теперь - могут приходить и оформлять субсидии, если нет других нюансов, - говорит начальник отдела льгот, социальной помощи и компенсационных выплат управления соцзащиты Львовского горсовета Леся Дронь.

Нюансами может стать что угодно. Например, если семья покупала дорогие вещи, вместо того, чтобы платить коммуналку. Или если в доме прописаны,  но не проживают взрослые люди, а справку о том, что они не проживают, предоставить нет возможности.

Кроме того, раньше не давали субсидию тем семьям, у которых два и больше автомобиля. И никто не смотрел, что тот автомобиль - развалюха многолетней давности. Сейчас этот пункт подкорректировали.

- Если семья имеет автомобиль отечественного производства, которому 10 и более лет, и при этом купила себе новый автомобиль, она может обратиться в управление соцзащиты. Или, если автомобили импортные, но они старше пятнадцати лет, - говорит Леся Дронь.

Прибедняться не стоит

Всю информацию, которую семья предоставляет в декларации, сотрудники соцотдела проверяют.

- В жэке берем справку о прописаных, в БТИ проверяем наличие другой жилплощади и земельных участков, в налоговой – доходы, в ГАИ – наличие автомобилей. Если все сходится и семья имеет право на субсидию, она ее получает, - говорит Леся Дронь.

Сейчас во Львове субсидию получают около 16 тысяч семей. И только 450 семей обратились, но комиссия не нашла оснований на предоставление им помощи.

Также есть во Львове люди, которые получили субсидию, хотя и не имели такого права.

- 333 дела мы открыли в связи с тем, что люди подали неправдивую информацию и получили право на субсидию. Это намного меньше, чем было в предыдущих годах. Вероятно, сейчас уже знают, что нечестно полученные льготы придется возвращать, - говорит начальник отдела субсидий.

Хотя в цифрах такая сумма выглядит внушительно – 148 тысяч гривен.

В тему

Какие документы подавать

- заявление и декларацию о доходах (заполняется в отделе субсидий с помощью сотрудника)

- справка о доходах за последние шесть месяцев (для работающих)

Горячая линия отдела: (032) 235-48-85.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт