Марианна ПОПОВИЧ (21 сентября 2011)

Обед в студенческой столовой стоит 13 гривен

"Тошнотики" живы до сих пор

Уже четвертую неделю грызут гранит науки львовские студенты. После эйфории по поводу поступления, после поселения в общежития, знакомства с преподавателями  возник и насущный вопрос – а кушать-то что? Особенно этим вопросом заинтересованы родители первокурсников. Уже нет мамы рядом, которая встанет на час пораньше, чтобы  сварить кашку и пожарить яишенку, в холодильнике нет домашнего супчика и ужин приходится готовить самим.

Но всегда есть студенческие столовые, в которых можно пообедать. Горячую пищу раз в день своим студентам гарантируют все вузы. Или не все? "Комсомолка" прошлась по вузам и общежитиям.

Стипендию первокурсникам еще не выдали. Так что питаются они  на родительские деньги. Кстати, до сих пор неизвестно, какая  она, эта первая стипендия. Одни говорят, что 630 гривен, другие – 500. Когда выдадут, тогда и узнаем.

 

Один поход на пиццу равняется пяти обедам в столовке.

В столовой "Львовской политехники" как раз большая очередь. Мы попадаем во время перерыва. В очереди – студенты и преподаватели. Впрочем, студентов больше. И большинство из них - мальчики. В столовке предлагают борщик, супчик, мясо, картофельное пюре и даже гречку. Меню, как на наш взгляд, минимальное. Понаблюдав немного, замечаем, что из горячего студенты предпочитают картофельное пюре с котлеткой (2 грн. 51 коп .+ 3 грн. 26 коп.), также берут борщ (2 грн. 43 коп.)

Но большинство студентов обходятся кофе и булочками. Беляш в буфете стоит три гривны, пирожок с картошкой – 1 грн. 25, а знаменитый студенческий "тошнотик" - 1 грн. 35 коп.

Наличкой не берем

А вот в ЛНУ имени Ивана Франко чужие в столовку не ходят. Несколько лет тому назад здесь ввели правило рассчитываться только через банковскую карточку. Наличку тут не берут. Поэтому и первокурсники кушать в столовку в главный корпус не ходят. Им еще даже студенческих не выдали, не то что банковские карточки для стипендий.

- А вы сделайте своему первокурснику карточку в любом банке. А когда он получит карточку для стипендии, то заблокируйте, - посоветовали нам в столовке университета.

Может, по этой причине студентов здесь маловато. Зал просторный, а мест пустых, как для обеденной поры – предостаточно. Цены здесь отличаются от столовки в "политехе", хотя порции такие же. Так, борщик стоит 1 грн. 95 коп, пюрешка – 1 грн. 70 коп. А вот котлетка – 6.30.

Также в этой столовке в меню мы заприметили плов, чего нет ни в каких других. Стоит такое удовольствие 9 грн. 57 коп.  

Чем ужинать будем?

Столовые при вузах закрываются после 16.00. А ужинать студенты начинают после семи вечера. Ради интереса мы отправились в общежития, чтобы узнать, можно ли там перекусить. Столовая около общежития №5 университета имени И.Франка встретила нас зарешеченными дверьми и окнами. Видно, что в этом помещении давно никто ничего не готовил. Студенты на вопрос о том, где они кушают, отвечают – варят сами.

- Ну, в понедельник-вторник проблем с едой нет. Мы привозим из дому и иногда хватает аж до среды. А четверг-пятницу можно и на булочках с йогуртом прожить, - смеется третьекурсник Иван.

Это подтвердил и директор студгородка НУ "Львовская политехника" Игорь Гельжинский. Хотя в общежитиях этого вуза есть столовка.

- У нас одна столовая на Лазаренко, где находятся четыре общежития и буфет в одном многоэтажном общежитии. Этого вполне хватает. Студенты предпочитают готовить сами или разогревать мамину пищу, - говорит Игорь Гельжинский.   

Кошелек "КП"

Салат из свежей капусты: 3,40 грн.

Каша гречневая: 3,98 грн.

Пюре: 1.70-2.51 грн.

Каша рисовая: 1.59-3.26 грн.

Борщ украинский: 1.91-2.43 грн.

Суп: 1.75-1.91 грн.

Филе цыплят жареное: 4-7.38 грн.

Котлета: 3.26-6.30 грн.

Чай с сахаром: 1,60-2 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт